Осетия Квайса



Из самого сердца: «Осетия! Страна чудес!»

В этот день родилась Елена ОБРАЗЦОВА (1939-2015), выдающаяся оперная певица (меццо-сопрано), актриса, педагог, профессор Московской консерватории, солистка Большого театра (1964-2009), Герой Социалистического Труда (1990), народная артистка СССР (1976), народная артистка Северной Осетии (1999).

«6 апреля во Владикавказ вылетела солистка Большого театра Елена Образцова. Эта поездка была запланирована еще на конец марта, но ее пришлось перенести из-за взрыва на Центральном рынке города. Особенно благодарил певицу за смелость министр культуры Северной Осетии Анатолий Дзантиев. Он думал, что Образцова вообще не приедет. Но она сама позвонила Дзантиеву и сказала, что будет во Владикавказе. В столице Северной Осетии Елена Образцова дала два благотворительных концерта, которые собрали полные залы», – сообщала всей стране газета «Коммерсантъ» в 1999 г.

Оперная прима, проявившая гражданскую позицию и солидарность, считала, что этот момент стал важным в ее жизни.

«С тех пор Осетия мне стала родной, она всегда в моем сердце», – публично признавалась она.

Позже, в рамках первого фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой», Елена Образцова поставила «Кармен» Жоржа Бизе на сцене Театра оперы и балета Северной Осетии.

В музыкальном мире звезды быстро находят творческого единомышленника. Таковым для певицы был наш прославленный маэстро.

«Помню, в Лос-Анжелесе пела партию графини в «Пиковой даме». За пультом был Валерий Гергиев. Он буквально потряс мощью своего таланта. Это была скала, воплощение суровой, грозной Осетии. Я давно знаю Гергиева, много пела с ним, но то, что он сделал в тот раз в «Пиковой даме», было просто феноменально, начиная с невероятных пианиссимо, которые он мне разрешил петь. Таких нюансов в опере вообще никогда не бывает. Гергиев талантлив беспредельно. Эта встреча с ним стала для меня одним из самым больших событий», – делилась эмоциями с «Самарскими известиями» в 2014 г. Образцова.

А незадолго до кончины, в клинике в Германии написала стихотворение, в котором есть такие трогательные строки:

«Осетия! Страна чудес!

Где по горам изысканный толпится лес,

Божественные скалы и ручьи

Стоят и радуют – ничьи»…

II-й Всесоюзный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки. Народный артист СССР А.Иванов и заместитель начальника отдела Министерства культуры СССР М.Анастасов беседуют с лауреатом конкурса Еленой Образцовой /I-е место/. 1963 г. Мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского.

X-й Международный конкурс им. П.И. Чайковского. Конкурс вокалистов. Член жюри конкурса Е.Образцова вручает Приз Елены Образцовой Х.Герзмаве (Абхазия, Гран-при). 1994 г. Российский национальный музей музыки.