80 лет Победы. Отважные воины с берегов Уруха
О героических сынах и дочерях Осетии, их доблести и мужестве, много писалось в центральной советской прессе в годы Великой Отечественной войны. И в послевоенные годы – тоже. Особенно ценно – когда рассказ о подвигах на полях сражений велся непосредственными участниками боев, фронтовиками.
В 1971 г. в газете «Известия» был опубликован пронзительный материал об одном из славных защитников Отечества – Якове (Ехья) МАЛИЕВЕ, а в его лице – о всех воинах этой фамилии и селения Чикола.
Древние камни Чиколы
Часто вспоминаю своего фронтового друга Малиева. Он улыбался даже на вечерней поверке, чем вызывал поначалу праведный гнев нашего старшины. А потом старшина привык. Понял: такой уж человек. А Малиев мог и не улыбаться. Я видел его и другим. Это было в бою – в первой освобожденной нами орловской деревне – от нее остались только кирпичные дымоходы…
Но тогда, в далеком Чарджоу, где размещалось Орловское пехотное училище, мы были уверены, что Яшка Малиев родился с улыбкой и с тех пор никогда не расставался с нею. Мы так и не дотянули до выпуска: незадолго до начала немецкого наступления на Орловско-Курской дуге курсантов направили в действующую армию. Мы с Малиевым попали в одну роту. Так уж получилось, что в течение недели он дважды спас меня от верной гибели…
После трехдневных непрерывных боев наш батальон вывели во второй эшелон. Мы продвигались вслед за наступающими ротами. Ноги гудели от усталости, как телеграфные столбы, сколько километров отмахали с минометами на вьюках! И вот привал. Остановились на бывшей немецкой позиции. Лежим на траве – вьюк вместо подушки. Каждую минуту может поступить команда продолжать движение или вступить в бой. И вдруг – артналет. Надо бы укрыться в щель, да сил нет. Авось не заденет…
Яшка (он был старше и выносливее многих из нас) успел уже спрыгнуть в окоп, но, увидев, что я остался на старом месте, чуть ли не на руках потащил меня в щель.
Когда артналет кончился, ствол миномета, на вьюке которого я лежал, оказался изрешеченным осколками, как консервная банка.
Помню и другой случай. Гитлеровцы «долбили» нашу минометную позицию. После отбоя я выбрался из траншеи и пристроился на бруствере.
– Каску надень, – послышался снизу голос Малиева.
– Жарко… Да и тихо вокруг.
– Надень, говорят тебе. Не знаешь, что ли, чем кончается тишина?
Тишина ничем не нарушалась. Только где-то вдали одиноко ухнул запоздавший разрыв, потом послышался слабый, будто жужжание шмеля, монотонный звук – и шальной осколок на излете стукнул меня по каске, да так, что оставил внушительную вмятину на зеленой стали…
А через несколько дней меня ранило. В армейском госпитале, когда рана уже начала заживать, я встретил сержанта из своего батальона.
– Как там Яшка Малиев?
Сержант потупился.
– Погиб он…
…На фронте часто теряли друзей. И хоть трудно было смириться с этим, я поверил сержанту. А двадцать с лишним лет спустя почему-то засомневался: а вдруг? Может, ошибся сержант.
Вспомнил адрес: Северная Осетия, селение Чикола.
Пишу письмо председателю сельсовета. Так, мол, и так, воевал вместе с вашим односельчанином. Слышал, что погиб он, но не хочу верить. Сообщите, где он, что с ним.
Через неделю пришел ответ. От Малиева!.. Но напрасно я обрадовался. Автора письма звали Маирбеком. Вот это письмо:
«Чиколинский сельский Совет получил и передал мне ваше письмо, за которое благодарит вся наша фамилия Малиевых. Вы пишите, что служили в одном подразделении с Малиевым Яковом из села Чикола. В нашем селе Малиева Якова 1920 года рождения нет. Был Малиев Заурбек Далкаевич, который пропал без вести на Калининском фронте. Малиев Ехья Сланбекович был призван в Советскую Армию в 1942 г., воевал в Орловской области и погиб в дер. Кулишовка в августе 1943 года.
Из нашей фамилии из села Чикола были призваны в армию погибли на разных фронтах Алихан, Амурхан, Данел, Сулейман. Я прошу вас, подробно опишите и охарактеризуйте Якова – какого он роста, как выглядел, где и в каких частях вы служили вместе…».
Ехья Сланбекович… Как я мог забыть! «Называйте меня Яшей все равно не запомните мое имя. Трудное оно….»
Значит, погиб… Я вторично перечитал письмо. Оно не оставляло никаких надежд. Наш Малиев погиб в бою за орловскую деревню.
А где-то под белорусскими, украинскими, польскими, чешскими деревнями погибли другие Малиевы.
Я никогда не был в Северной Осетии. Не знаю, может, там очень большие села. Но каким бы ни было это село Чикола, если оно послало на фронт столько своих сыновей, что одних только Малиевых не вернулось с войны шестеро, – я хочу низко поклониться ему. Его древним камням. Его седым матерям. Его мужественным людям.
…Когда молодые просят рассказать, «как там было, на войне», я рассказываю о Малиевых из селения Чикола. О моем друге Яше. О незнакомых мне Заурбеке, Алихане, Данеле, Амурхане, Сулеймане. О солдатах, память о которых не должна угаснуть.
Б. КОМСКИЙ, офицер
«Известия», 3 февраля 1971 г.