
Хрущев, Торез и Цеденбал горячо аплодировали артистам Иристона
Одно из самых знаковых событий в культурной жизни Осетии XIX и XX веков – Декада осетинского искусства и литературы в Москве, состоявшаяся 65 лет назад, осенью 1960 г. О ней много и подробно рассказано. Но, конечно, ряд любопытных моментов, часто остающихся в тени, заслуживают того, чтобы о них помнили.

80 лет Победы. «Обладал исключительной личной храбростью»
Когда 5 января 1968 г. во Владикавказе в Северо-Осетинском музыкально-драматическом театре проходило торжественное заседание, посвященное 25-летию освобождения Северной Осетии от фашистских захватчиков, на сцене в президиуме рядом сидели знатные люди республики, гости. В центре, на самом почетном месте – дважды Герой Советского Союза, генерал Армии Исса Плиев и 83-летняя Фашка Ахсарова из сел. Зилга.

Осетия глазами художников. Три акварели Ольги ПОРХАЙЛО
Уроженка Владивостока О.И. ПОРХАЙЛО (1928-2015), перебравшаяся еще в юности в Москву, выросла в интересного мастера изобразительного искусства (ее работы приобретены Третьяковской галереей) и непременного участника выставок советской акварели за рубежом – в Австрии, Болгарии, Мексике, Югославии, на Кипре.

90 лет Осетинскому театру. «Пользовалась особенным успехом»
Одной из выпускниц первой Осетинской театральной студии в Москве, из которой и возник национальный театр, была Анна ДЗУКАЕВА (1913-1993). Она играла в дебютных спектаклях Осетинского театра в 1935 году – в пьесе «Платон Кречет» Корнейчука и «Лгун» Гольдони. И, как свидетельствует пресса, на премьерах приглянулась ценителям искусства.

80 лет Победы. Сталинский сокол из горной Осетии
В этот день 110 лет назад в сел. Коб, расположенном у входа в знаменитое Трусовское ущелье, где испокон веков жили осетины, родился Сергей КОБЛОВ (1915-1954), бесстрашный летчик, Герой Советского Союза. Удостоен также ордена Красного Знамени, медалей «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».

Музейные коллекции. Вокруг Гизели и группа осетин
В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге – большое собрание старых фотографий. Многие из них – раритетные. В их число входят нечасто встречающиеся изображения местностей Осетии, датируемые концом XIX века и чуть более поздним временем.

Памяти Сослана АНДИЕВА
Семь лет назад, 22 ноября 2018 года, в возрасте 66 лет ушел из жизни двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан АНДИЕВ. Он стал первым в истории Осетии олимпийским чемпионом, завоевал четыре титула чемпиона мира, три титула чемпиона Европы и множество – СССР в тяжелой и супертяжелой весовой категории.

Одним годом меньше
// Уроженца Осетии, бывшего вице-премьера Башкирии приговорили к 13 годам лишения свободы
В Башкирии менее чем за полтора месяца завершился самый громкий коррупционный процесс года — дело в отношении экс-вице-премьера республики Алана МАРЗАЕВА, обвиняемого в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.

Поборник творческой искренности
В этот день 105 лет назад родился Ян ФРЕНКЕЛЬ (1920-1989), выдающийся советский композитор-песенник, народный артист СССР, один из лучших мелодистов современности.

Из города на Тереке, из семьи чемпионов
Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает Ольга ВЕЛИЧКО, уроженка Владикавказа, воспитанница Людмилы Щербич, заслуженный мастер спорта СССР, двукратная чемпионка мира по фехтованию на рапирах – в личном (1989) и в командном (1986) первенстве, чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР.

Лев ТОЛСТОЙ: «В осетинских горах… по едва проходимым тропинкам»
115 лет назад, 20 ноября 1910 г., на станции Астапово Рязанской губернии скончался выдающийся русский писатель, один из величайших в мире романистов Лев ТОЛСТОЙ. Тяжело больного воспалением легких, его сняли с поезда, но спасти не смогли. В вещах Л.Н. Толстого был найден железнодорожный билет до Владикавказа.

Один из самых знаменитых граждан Южной Осетии празднует юбилей
Сегодня 75-летие отмечает Геннадий ОНИЩЕНКО (1950) экс-глава Роспотребнадзора РФ (1996-2013), академик РАН, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер ордена Почета Южной Осетии (2009) и медали «Во славу Осетии» (2010), Почетный гражданин Республики Южная Осетия (2009).

Сумасшедший ноябрь и новый погодный рекорд во Владикавказе
Это тот самый случай, когда радуешься от несбывшихся прогнозов. Вопреки предположениям (Лето в ноябре), завершающий месяц осени в столице Северной Осетии не сбавил комфортных оборотов и остается бездождевым (о снеге и говорить не приходиться).

«Дима Санакоев» упразднён: получить лечение в Грузии для осетин станет сложнее
Грузия продолжит оказывать медицинскую помощь жителям Южной Осетии. Роль посредника в этом процессе сохранит «Красный крест», на базе которого работает подразделение, занимающееся сопровождением пациентов из Южной Осетии в Грузию.

Выигрывал быстро и красиво
Сегодня свое 40-летие отмечает Георгий КЕТОЕВ, заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, чемпион мира-2007, двукратный чемпион Европы (2007, 2008), бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в Пекине в весовой категории до 84 кг.

Михаил КАЛИНИН и Осетия
Сегодня – 150 лет со дня рождения Михаила КАЛИНИНА (1875-1946), которого связывают с Осетией яркие страницы истории. Самая памятная – приезд во Владикавказ в августе 1934 г. на 10-летие автономии Северной Осетии.

80 лет Победы. «Проявил себя так же достойно, как и весь героический осетинский народ»
Чем больше погружаешься во все подробности Отечественной войны 1941-1945, тем отчетливее ощущаешь величие подвига и огромный вклад, которые внесли сыны и дочери Осетии в общую Победу. И в очередной раз утверждаешься в мысли, насколько правильным было решение о присвоении имени писателя Петра ПАВЛЕНКО одной из улиц Владикавказа.

«Я вся – тона жемчужной акварели»…
Сегодня отмечает день рождения Фатима ЦАЛЛАГОВА, непревзойденный мастер акварели, заслуженный художник Республики Северная Осетия-Алания.
Академический фундамент, полученный в городе на Неве, там, где век назад начинали путь первые профессиональные осетинские художники, не мог гарантировать взлет к творческим вершинам. Но когда классическая школа изобразительного искусства опирается на талант и вдохновение, то такой прорыв получается неизбежным.

Когда студенты ходили умываться на Терек
Сегодня есть все возможности с комфортом получить диплом о высшем и среднем специальном образовании – даже особо и не утруждаясь, чем в ряде случаев сполна и пользуются. А когда-то во Владикавказе все обстояло совсем непросто, однако хороших специалистов выпускалось больше.















