
Художник, утверждающий нашу историю
В этот день родился Вадим КАДЖАЕВ (1984), уроженец Цхинвала, известный в Санкт-Петербурге живописец и педагог, заслуженный художник Северной и Южной Осетии, кавалер серебряной медали РАХ (Российской академии художеств).

Владикавказ советский. Мост, проспект, турбаза
Старые фото нагляднее любого рассказа. И веский повод – к воспоминаниям, размышлениям. На снимках – столица Северной Осетии в 1940-1950-е гг.

Конструктор морского полета
Есть ученые, которые, внося неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны, многие годы из-за секретности остаются вне широкой публичной известности. Одним из таких видных представителей советской науки и техники был верный сын Осетии Харитон КУДЗИЕВ (1912-1982), родившийся в этот день в селении Хумалаг.

Сестра гения и ее «Осетин Айтек из Владикавказа»
В этот день 175 лет назад в Санкт-Петербурге родилась Елена ПОЛЕНОВА (1850-1898), русская художница, график и живописец, мастер декоративного дизайна, одна из первых художников-иллюстраторов детской книги в России.

По делу о махинациях таможни в Северной Осетии возбудили 217 уголовных дел
// Фиктивный вывоз машин в Северной Осетии обошелся бюджету в 500 млн рублей
Девять человек, включая шесть сотрудников Северо-Осетинской таможни, предстанут перед судом за фиктивные операции по вывозу автомобилей, которые причинили бюджету России ущерб на сумму свыше 500 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Северной Осетии.

Меломаны Бурятии встретят старый Новый год со звездами Большого театра и «Новой оперы»
В Улан-Удэ 13 января на сцене Бурятского театра оперы и балета в рамках XVII Байкальского рождественского фестиваля состоится выступление двух блистательных звезд оперного искусства: меццо-сопрано Агунды КУЛАЕВОЙ и тенора Алексея ТАТАРИНЦЕВА, сообщили в министерстве культуры республики.

Как всемогущий министр стал Почетным гражданином Владикавказа
В этот день 115 лет назад родился Николай ЩЁЛОКОВ (1910-1984), министр внутренних дел СССР (1966-1982), генерал армии (лишен звания), Герой Социалистического Труда (лишен звания), кавалер 11 орденов СССР, в том числе четырех орденов Ленина.

Мосгорсуд утвердил решение по иску родственниц Жириновского к его сыновьям
Мосгорсуд оставил без изменений отказ в признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного Владимиром Жириновским с его сестрой Любовью Жириновской. Об этом сообщили в столичных судах общей юрисдикции.

Исса ПЛИЕВ и Михаил ШОЛОХОВ
Легендарного полководца И.А. ПЛИЕВА и всемирно известного писателя, Нобелевского лауреата М.А. ШОЛОХОВА связывала крепкая мужская дружба. В Государственном музее-заповеднике в станице Вешенская среди экспонатов сохранилось много их общих фотографий, а также некоторые письменные документы.

ПИРОГОВ во Владикавказе
// Знаменитый хирург удалил в городе на Тереке зоб величиной с гусиное яйцо
В этот день 215 лет назад родился Николай ПИРОГОВ (1810-1881), великий русский хирург, естествоиспытатель, педагог, общественный деятель, основоположник анатомо-экспериментального направления в отечественной военно-полевой хирургии, член-корреспондент Петербургской АН.

На полотне – неудержимая конница И.А. ПЛИЕВА
Один из самых известных художников Осетии Азанбек ДЖАНАЕВ в годы Великой Отечественной войны работал, не покладая рук. Он сделал множество рисунков, написал не одну картину.

Хрущев, Торез и Цеденбал горячо аплодировали артистам Иристона
Одно из самых знаковых событий в культурной жизни Осетии XIX и XX веков – Декада осетинского искусства и литературы в Москве, состоявшаяся 65 лет назад, осенью 1960 г. О ней много и подробно рассказано. Но, конечно, ряд любопытных моментов, часто остающихся в тени, заслуживают того, чтобы о них помнили.

80 лет Победы. «Обладал исключительной личной храбростью»
Когда 5 января 1968 г. во Владикавказе в Северо-Осетинском музыкально-драматическом театре проходило торжественное заседание, посвященное 25-летию освобождения Северной Осетии от фашистских захватчиков, на сцене в президиуме рядом сидели знатные люди республики, гости. В центре, на самом почетном месте – дважды Герой Советского Союза, генерал Армии Исса Плиев и 83-летняя Фашка Ахсарова из сел. Зилга.

Осетия глазами художников. Три акварели Ольги ПОРХАЙЛО
Уроженка Владивостока О.И. ПОРХАЙЛО (1928-2015), перебравшаяся еще в юности в Москву, выросла в интересного мастера изобразительного искусства (ее работы приобретены Третьяковской галереей) и непременного участника выставок советской акварели за рубежом – в Австрии, Болгарии, Мексике, Югославии, на Кипре.

90 лет Осетинскому театру. «Пользовалась особенным успехом»
Одной из выпускниц первой Осетинской театральной студии в Москве, из которой и возник национальный театр, была Анна ДЗУКАЕВА (1913-1993). Она играла в дебютных спектаклях Осетинского театра в 1935 году – в пьесе «Платон Кречет» Корнейчука и «Лгун» Гольдони. И, как свидетельствует пресса, на премьерах приглянулась ценителям искусства.

80 лет Победы. Сталинский сокол из горной Осетии
В этот день 110 лет назад в сел. Коб, расположенном у входа в знаменитое Трусовское ущелье, где испокон веков жили осетины, родился Сергей КОБЛОВ (1915-1954), бесстрашный летчик, Герой Советского Союза. Удостоен также ордена Красного Знамени, медалей «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».

Музейные коллекции. Вокруг Гизели и группа осетин
В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге – большое собрание старых фотографий. Многие из них – раритетные. В их число входят нечасто встречающиеся изображения местностей Осетии, датируемые концом XIX века и чуть более поздним временем.

Памяти Сослана АНДИЕВА
Семь лет назад, 22 ноября 2018 года, в возрасте 66 лет ушел из жизни двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан АНДИЕВ. Он стал первым в истории Осетии олимпийским чемпионом, завоевал четыре титула чемпиона мира, три титула чемпиона Европы и множество – СССР в тяжелой и супертяжелой весовой категории.





















