Осетия Квайса



Юнус-Бек ЕВКУРОВ: «Мы подписали на Петербургском форуме соглашений почти на 1 млрд рублей»

Ингушетия сегодня – это динамично развивающийся северокавказский регион. Здесь активно реализуют проекты, которые позволят в ближайшие два года не только заместить часть импортной продукции отечественной, но и поставлять ее в другие регионы страны. Республика настойчиво использует все возможности, которые позволяют развивать собственную экономику, делать ее самодостаточной.

Большим подспорьем в решении этих задач является и Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), ежегодное участие в котором позволило региону резко увеличить объем инвестиций. О проблемах импортозамещения и социально-экономическом развитии в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек ЕВКУРОВ в кулуарах ПМЭФ.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, республика не первый год принимает активное участие в ПМЭФ. Какие состоялись встречи в этот раз? Какие соглашения подписаны?

- В этом году на ПМЭФ мы подписали соглашения почти на 1 млрд рублей, в том числе с ООО «Интер РАО – Инжиниринг».

С главой НК «Роснефть» Игорем Сечиным подписали соглашение о строительстве школы и детсада, с генеральным директором ОАО «Россети» Олегом Бударгиным – о строительстве здания энергетического колледжа в Малгобекском районе. Вообще хочу отметить, что «Роснефть» и «Россети» давно оказывают серьезную помощь нашей республике.

Кроме того, достигнута договоренность с «Газпромом» о строительстве ФОКа. Также навстречу идет и «Транснефть» – на форуме мы договорились, на какой площадке в дальнейшем будем подписывать соглашение о строительстве еще одного спортивного объекта. Это конкретная помощь и поддержка, более того – участие компании в развитии социальной сферы Ингушетии. Крупные организации, предприятия, корпорации не только «работают на себя», как принято говорить, но и довольно большую помощь оказывают регионам, в том числе Ингушетии. Это тоже большое подспорье и помощь в реализации майских указов главы государства. Более того, пример для руководителей крупных корпораций, как можно работать на территории России, не только зарабатывая, но и помогая региональной власти.

Несколько соглашений подписано с Российским госуниверситетом нефти и газа имени И.М.Губкина, Российским государственным гидрометеорологическим университетом, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Мы договорились не только о подготовке студентов, но и организации стажировок сотрудников ингушского НИИ и защиты научных диссертаций.

- Насколько эффективно реализует Ингушетия свои возможности для развития экономики, социальной сферы?

- Могу сегодня с уверенностью сказать, что мы на 80% эффективно используем те ресурсы, которые у нас имеются. Речь идет не только о бюджетных средствах, не только о природных ресурсах или частных инвестициях, но и о тех средствах, которые нам удалось высвободить, внеся коррективы в некоторые целевые программы. На эти меры нам пришлось пойти с учетом европейских санкций и, как бы странно это ни звучало, влияния мировой экономики. На данном этапе многое зависит от нас самих. Мы это понимаем и мобилизовали весь имеющийся у нас потенциал. Но даже в таких сложных условиях стараемся уделять большое внимание социальному направлению. Все обязательства перед гражданами мы выполняем. За исключением вопросов, связанных, к примеру, с обеспечением земельными участками.

Федеральный закон обязывает выделять земельные участки семьям, где имеется более трех детей. Но учитывая, что у нас малоземелье и традиционно многодетные семьи, мы, независимо от нашего желания, в полной мере реализовать его не можем. Считаю, что в подобных ситуациях должен быть разный подход к регионам. То есть субъекты должны иметь возможность регламентировать подобные вопросы с учетом местной специфики.

Есть у нас проблемы, связанные с дефицитом школьных и дошкольных учреждений, но это задача не одного дня. Чтобы закрыть эту тему, нужны миллиарды рублей, которые сегодня не может нам выделить ни федеральный бюджет, ни реализация ФЦП не может решить.

В стимулировании роста собственной экономики с некоторых пор основной упор делаем на развитие среднего и малого предпринимательства. Оказываем, прежде всего, поддержку тем предприятиям, которые уже достигли определенных результатов и, в свою очередь, помогают местным властям решать какие-то задачи. К примеру, создают рабочие места и способствуют снижению напряжения на рынке труда.

Также мы делаем ставку на агропромышленный комплекс. Его потенциал не до конца реализован, но мы начали работать сразу в нескольких направлениях. Это и сады, и овощи, и рыбоводство.

Кроме того, мы сейчас начали развивать мясо-молочное направление. В с.п. Сагопши построен комплекс по переработке животноводческой продукции, в Сунженском районе – агропромышленный комбинат по переработке садово-огородной продукции. В ближайшее время в с.п.Али-Юрт будет введен в эксплуатацию комбинат по производству детского питания.

Сельское хозяйство – перспективное для нашей экономики направление, здесь у нас неплохо получается. Мы недавно отстранили от работы министра сельского хозяйства – зампреда, который курировал эту работу, по причине того, что средства, которые выделяются в качестве субсидий сельским производителям, не доходили до получателя. Они попадали туда, где никакого эффекта не было.

- Получается, что кадровые решения были приняты именно с целью усилить это направление?

- Да, мы сейчас не можем сбавлять взятый темп, и действовать приходится жестко. Индекс роста в сельском хозяйстве в прошлом году у нас составил 4,7%. Это хороший показатель, и мы эту планку настроены поднять еще выше.

- Сегодня республика в состоянии полностью обеспечить себя продовольствием? Теми продуктами, которые производится самостоятельно, и теми, которые поступают из других регионов?

- С продовольственным обеспечением у нас пока перебоев не было. Цены на часть продуктов даже снизились. Но не могу сказать, что это только наша личная заслуга. В большей степени это связано с теми процессами, которые происходят в стране. Санкции были уже введены, но в ступор никто не впал.

Прошло какое-то время, наши бизнесмены нашли другие возможности завозить в страну продовольствие, других поставщиков. И тут же изменилась и ценовая политика на рынках, и здесь у нас особых проблем с этим нет.

По ряду продуктов, к примеру, картошкой, мы себя на 100% обеспечиваем. А по другим основным видам сельскохозяйственной продукции где-то на 40-60%.

- В Ингушетии производится эксклюзивная продукция, такая, как минеральная вода «Ачалуки», горный мед. Как добиться, чтобы такая продукция получила новые рынки сбыта и пользовалась бы спросом не меньшим, чем импортная? Что необходимо для этого сделать?

- Эти два вида продукции не нуждаются в особой рекламе. Производящие их предприятия ООО «Ачалуки» и ГУП «Нектар» имеют торговые дома в крупных городах. У них брендированный товар, который закупают большими оптовыми партиями, и это самая хорошая реклама для них.

Что касается других видов продукции, производимой в республике: яблоки, детское питание, рыба, консервы – для них, конечно, надо будет искать рынки сбыта. Чтобы эта продукция вышла за пределы региона и пользовалась бы спросом, придется хорошо поработать.

- Какие виды стимулирования частных производителей действуют в республике? Как заинтересовать бизнес, как заинтересовать людей, чтобы они стали фермерами, начали бы собственное дело?

- По оценке экспертов, в частности, уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, в Ингушетии одна из самых совершенных нормативных баз по стимулированию и поддержке малого и среднего бизнеса. У нас действуют «налоговые каникулы», которые позволяют бизнесу крепко встать на ноги. Действует система «одного окна», дающая возможность избежать бюрократических проволочек и в короткие сроки оформить документы на предприятие. Субсидирование процентной ставки по кредитам на развитие бизнеса, а также госгарантии. Это комплексные вещи, которые в конечном итоге позволяют предпринимателю развиваться. По их словам, есть еще одна, очень важная для них форма поддержки – это возможность довести свои проблемы до главы республики. Вот эта прозрачность отношений, по их мнению, дает больший результат.

- В Ингушетии на протяжении большого отрезка времени был высокий уровень безработицы. Что сделано для того, чтобы снизить уровень безработицы и создать новые рабочие места? Сколько было создано рабочих мест с начала года и в среднем в год сколько создается?

- С учетом сдаваемых объектов, строящихся по инвестиционной линии и в рамках ФЦП, в год мы имеем порядка 1,5-2 тыс. рабочих мест. В этом году в госучреждениях были проведены частичные сокращения, но даже с учетом этих вынужденных мер имеется процентный рост.

Правда, прогноз по объектам ФЦП, которые тоже должны были дать прирост рабочих мест, не полностью соблюдается. Мы строим, делая основной упор на социальное направление. Ряд проектов пока не можем реализовать, потому что заложенные на их строительство средства перекинули на другие объекты. Но, тем не менее, рост рабочих мест наблюдается и с каждым годом он наращивается. Только в прошлом году за счет реализации проектов в рамках поддержки малого и среднего бизнеса было создано более 700 рабочих мест дополнительно. Это хороший результат для нас.

- Федеральное правительство в конце прошлого года прогнозировало, что порядка 10% объектов, строящихся по ФЦП, будет заморожено. Отразилось это как-то на строительстве социальных объектов в Ингушетии в этом году?

- Финансирование по ряду объектов, в том числе одной школы и двух детских садов, нам сократили. Но когда мы стали доказывать, что в нашем случае этого делать нельзя, потому что республика испытывает острый дефицит этих учреждений и что своими силами нам эту проблему не решить, то нашли понимание у министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, у вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, и эти проекты возвращаются к нам через другие программы. Поэтому особых проблем эти 10% сокращений нам не создали, мы их не чувствуем. Кроме того, и министр экономики Алексей Улюкаев, после того как лично посетил республику, обещал нас поддержать.

- Какова отдача от реализации майских указов? Население на себе ощущает их исполнение?

- Если смотреть по социальному блоку, то здесь отдача бесспорно есть. Зарплаты у врачей, педагогов, работников культуры и социальной сферы стали выше. К примеру, зарплата врачей по плану 2014 года должна была повыситься на 30,7%, а по факту составила 32,4%. У младшего медперсонала при плане 51% от средней зарплаты по экономике по факту составила 55,1%. Также и у остальных рассматриваемых категорий.

В прошлом году мы были в первой десятке субъектов, которые качественно и в срок исполняют майские указы. Единственный пункт, который мы пока не можем реализовать, касается выделения земельных участков семьям, где более трех детей. У нас традиционно многодетные семьи, а земли мало. Поэтому мы попросили учесть этот фактор.

- А как в Ингушетии решается вопрос выделения жилья сиротам?

- В августе текущего года им будет выделено жилье в 18-этажном доме. Всего 250 квартир. Программа эта, как видите, тоже выполняется, мы активно работаем с этим вопросом.

- Согласно майским указам президента, в 2015 году все школы должны быть переведены на односменную систему обучения. Но, насколько известно, дефицит как школьных, так и дошкольных учреждений в республике достаточно большой. Для вас реально исполнить этот пункт?

- Мы доложили о своей ситуации и в администрацию президента РФ и в другие органы власти. Недавно, когда президент России подводил итоги реализации майских указов, отметил, что какие-то вещи нужно корректировать, с учетом реалий мировой экономики, внутренних проблем. И не только докладывать, а прагматичнее подходить к их решению.

Реализация этого пункта майских указов для нас возможна только при финансировании из федерального бюджета. Но даже если сегодня эти деньги и были бы, нам понадобится не менее пяти лет, чтобы разгрузить 67% школ, работающих в две смены, а 9 школ у нас вообще в три смены работают. Также и по садикам. Чтобы к 2016 году на 100% обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях, нам нужно более 200 садиков построить. Если допустить, что средства на их строительство откуда-то появятся, представляете, какую ударную стройку мы должны развернуть в республике, чтобы их освоить к сроку?

- Насколько муниципальные образования заинтересованы в привлечении инвесторов? Является ли работа в этом направлении критерием оценки эффективности глав муниципалитетов?

- Инвестиции – очень важная часть развития муниципальных образований. Инвесторы снимают многие вопросы, в том числе и вопросы инфраструктуры. Думаю, что у каждого мэра или главы администрации есть свои схемы привлечения инвестиционных средств. Но наиболее эффективно с этой темой работают главы Малгобекского района и г. Назрань. У них уже миллиардные инвестиции задействованы в проектах.

В Назрани накануне Дня республики сдали два жилых дома, по которым освоено более 1,5 млрд рублей. В Малгобекском районе на площадках в 1,5-2 км удаленности друг от друга осваивается под 800 млн рублей, в Назрановском районе частный инвестор строит современный животноводческий и мясоперерабатывающий комплекс на 800 голов.

Мы, конечно, мотивируем такую деятельность, и конечно, такие показатели являются бесспорными критериями в оценке деятельности глав муниципальных образований.

- Общественно-политическая жизнь Ингушетии в этом году проходит под знаком 245-летия добровольного единения с Россией. Что для Вас лично значит эта дата?

- В марте 1770 года представители ингушского народа принесли присягу на верность российскому государству, и с тех пор Ингушетия стала неотъемлемой частью многонационального и многоконфессионального народа нашей страны. Это знаменательное событие стало поистине определяющим для ингушей, сыграло важную, ключевую роль в судьбе народа. На протяжении всей истории взаимоотношений с Россией ингуши не раз доказывали, что дорожат единством с ней, является ее надежным форпостом в регионе и сегодня долг каждого из нас – быть достойным страны, своим трудом преумножать ее богатство и могущество. В регионе с начала года проходят мероприятия, посвященные этому важному в истории народа событию. Так, в Магасе появился сквер под названием «245 лет добровольного вхождения ингушей в состав России, открываются новые социальные и промышленные объекты, в Госдуме и Совете Федерации состоялись Дни Республики Ингушетия, а в Государственном Кремлевском Дворце прошел большой праздничный концерт. И еще много, много мероприятий, которые уже состоялись или планируются до конца текущего года.

«Интерфакс-Юг», 22.06.2015