Осетия Квайса



«В современном мире свобода несовместима с мирной жизнью»

// Под Тбилиси прошли крупнейшие в истории грузино-американские военные учения

В пригороде Тбилиси завершились беспрецедентно масштабные совместные военные учения Noble Partner («Достойный партнер») подразделений ВС США и Грузии — с участием 1200 военнослужащих с обеих сторон. Двухнедельные учения проходили на бывшей российской военной базе Вазиани — всего в 30 км от Южной Осетии. По завершении учений американские военные задержатся в Грузии еще на несколько дней — для участия в церемонии по случаю Дня независимости страны.

По мнению экспертов, завершившиеся в воскресенье учения уникальны сразу по нескольким параметрам. Впервые в ходе грузинско-американских учений применялась американская военная техника. Во второй половине дня в воскресенье президент Маргвелашвили, новый министр обороны Грузии Тинатин Хидашели (первая женщина на этом посту), начальник генерального штаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе и генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес, командующий сухопутными войсками США в Европе, приняли участие в торжественной церемонии закрытия учений на военной базе Вазиани недалеко от Тбилиси.

«Мы с вами понимаем, что в современном мире свобода несовместима с мирной жизнью,— заявил Вахтанг Капанадзе, обратившись к военнослужащим, и продолжил в том же духе: — Мы, грузины, выбираем свободу и готовы сражаться за нее вместе с нашими партнерами». Господин Капанадзе выразил сожаление, что возраст ему не позволяет «непосредственно участвовать в учениях рядом с солдатами и младшими офицерами».

Начальник генерального штаба произносил речь на плацу, где около 600 американских и грузинских военнослужащих, участвовавших в маневрах, выстроились на фоне 14 американских БМП Bradley, специально доставленных в Грузию из Болгарии в начале мая. Именно доставка американской военной техники в Грузию отличала нынешние учения от всех предыдущих. «Американцы впервые привезли в Грузию боевую технику»,— объяснил “Ъ” главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Еще одним отличием от всех предыдущих грузино-американских учений военный эксперт считает то, что на этот раз «американцы учили грузинских военных не обустройству блокпостов, а ведению совместных боевых действий с американскими подразделениями». «Это очень важно для обеспечения совместимости грузинских и американских соединений в рамках Сил быстрого реагирования НАТО, к которым Грузия присоединилась в 2013 году»,— отметил господин Аладашвили.

Как сообщили “Ъ” в Минобороны страны, в ходе учений, начавшихся 11 мая, американские и грузинские военные провели десантирование, огневые стрельбы из нескольких видов оружия и теоретическую подготовку. С грузинской стороны в маневрах участвовала рота «Альфа» 12-го батальона 1-й пехотной бригады ВС Грузии, а также 1-я механизированная рота 42-го батальона 4-й механизированной бригады и взвод военной полиции. С американской — рота механизированной пехоты и рота десантников.

Завершившиеся учения — для Грузии шанс продемонстрировать свою приверженность североатлантической солидарности. Приняв американского генерала в Авлабарском дворце, президент Георгий Маргвелашвили наградил его орденом Золотого руна — высшим орденом Грузии, предназначенным для иностранцев. «От имени грузинского народа благодарю вас за вклад, который вы внесли в укрепление отношений между Грузией и НАТО»,— заявил глава государства сразу после того, как прикрепил американцу золотой орден. При этом господин Маргвелашвили напомнил, что интеграция в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО,— «выбор грузинского народа», а грузинские военнослужащие, сложившие голову в Афганистане в ходе операции ISAF, «доказали верность этому выбору».

В благодарственном слове генерал Бен Ходжес назвал партнерство США и Грузии «крепким как никогда». «Я горжусь нашими совместными учениями,— отметил американский генерал, многозначительно добавив:— Все, на ком военная форма, хотели бы политического разрешения проблем, но сильная армия тем не менее необходима».

Новый министр обороны Грузии, «республиканка» Тинатин Хидашели, считающаяся одним из самых проамериканских политиков в стране, позднее сообщила журналистам, что договорилась с генералом Бен Ходжесом также об участии американских военных в мероприятиях по случаю Дня независимости Грузии — главного общенационального праздника, отмечаемого ежегодно 26 мая. «Очень важно, что они будут вместе с нами в этот день»,— не скрывала радости министр.

Впрочем, военного парада в День независимости не будет — правящая коалиция «Грузинская мечта» отказалась от парадов сразу после прихода к власти. Сама Тинатин Хидашели, еще будучи депутатом парламента, называла парады «советско-тоталитарным пережитком». По данным “Ъ”, в День независимости президент лишь обойдет колонны военнослужащих — и одной из этих колонн будет рота американских солдат, участвовавших в Noble Partner 2015.

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 24.05.2015



 
загрузка...
 
Loading...