Осетия Квайса



В Ингушетии предотвращают конфликт на религиозной почве

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал прихожан Центральной мечети в Насыр-Кортском округе города Назрани не поддаваться на провокации и не дать вовлечь себя в совершение противоправных действий, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Об этом он заявил в своем обращении к прихожанам, опубликованном на его странице в соцсети Facebook.

Отметим, о возможных провокациях в отношении имама мечети Хамзата Чумакова во время пятничной молитвы сегодня, 5 июня, властям и правоохранительным органам стало известно из распространяющихся призывов противников имама в соцсетях к его свержению. Со стороны сторонников имама звучат призывы к жителям не только Ингушетии, но и Дагестана и Чечни встать на его защиту.

«Хочу напомнить, что любая мечеть является общим местом собраний мусульман любых убеждений, и никто не имеет права препятствовать участию в совершении молитв кого бы то ни было», — обратился к жителям региона глава.

При этом, отметив, что «власть не позволит ущемлять религиозные общины, действующие в республике, и, тем более, официальное духовенство», Юнус-Бек Евкуров предупредил, что «если кто-либо во время завтрашней молитвы предпримет меры по нагнетанию обстановки и разжиганию внутриконфессиональной розни, то со стороны правоохранительных органов последует незамедлительная реакция».

По мнению руководителя региона, «определенные деструктивные силы, воспользовавшись рядом религиозных противоречий в нашем обществе, пытаются вызвать социальную напряженность». «Имам мечети должен обсуждать религиозную тематику и не смешивать свою проповедническую деятельность с политикой. Мы должны понимать, что недопустимо извлекать политические дивиденды и накалять общественно-политическую обстановку используя площадку мечети», — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Конфликт между сторонниками и противниками имама Хамзата Чумакова начался в пятницу, 29 мая. Поводом якобы стало заявление имама о том, что коллективная молитва в пятницу после пятничного намаза больше проводиться не будет. Решение было воспринято агрессивно со стороны представителей суфийского ислама республики, пишет «Кавказский узел».

По версии регионального новостного портала «ГIалгIайче», имаму пригрозили убийством люди из окружения тамады селения Насыр-Корт Мохьмад-Башира Оздоева. «Сегодня на одной из похоронных процессий Мохьмад-Башир Оздоев призвал поддержать его завтра на акции по силовому смещению Чумакова Хамзата с поста имама мечети в Насыр-Корте, он попросил всех сторонников тариката из разных селений собраться в Насыр-Корте. При этом Оздоев подчеркнул, что они не должны останавливаться ни перед чем, даже перед пролитием крови, если потребуется. В ответ на это заявление Оздоева, представители тейпа Евлоевых к которому принадлежит Чумаков, поехали разобраться в ситуации и узнать о его намерениях. Как сообщается, Евлоевы пришли во двор к Оздоеву и потребовали объяснений, заодно заявив, что не дадут своего человека в обиду. В результате возникшей словесной перепалки, сыновья Мохьмад-Башира Оздоева вышли, вооруженные автоматами Калашникова, а один даже с пулеметом, и открыли огонь в воздух», — приводит слова своего источника, пожелавшего остаться неизвестным, «ГIалгIайче».

В настоящее время, по информации издания, в социальных сетях распространяются сообщения, в которых говорится о том, что во время пятничной молитвы, сегодня, 5 июня, против имама Насыр-Кортской мечети Ингушетии, шейха Хамзата-Хаджи Чумакова, планируется провокации. «Призываем братьев из Чеченской Республики и Дагестана, поехать в пятницу утром в Ингушетию и поддержать шейха», — призывают верующих сторонники имама.

REGNUM, 05.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...