Осетия Квайса



Умер председатель парламента Чечни

// Дукуваха Абдурахманов скончался в возрасте 59 лет

В родовом селе Джалка Гудермесского района Чечни похоронили скончавшегося на 60-м году жизни после продолжительной болезни председателя чеченского парламента Дукуваху Абдурахманова. Он был известен не только тем, что с момента создания в 2005 году бессменно руководил республиканским заксобранием, но и как автор смелых идей по решению проблем регионального и федерального значения. Например, господин Абдурахманов предлагал объединить несколько республик Северного Кавказа в один субъект федерации.

Дукуваха Абдурахманов — известный чеченский политик, получил историческое и экономическое образование, имел степень кандидата экономических наук. Он автор ряда книг, одно время был председателем союза писателей республики. В 2001 году, в разгар вооруженного конфликта в регионе, возглавил местное министерство сельского хозяйства, а впоследствии, приняв участие в первых в республике парламентских выборах, стал руководителем заксобрания.

Господин Абдурахманов пришел в парламент 2005 году, вскоре после трагической гибели первого президента Чечни Ахмата Кадырова и на тот момент был, пожалуй, самым опытным и самым преданным человеком в окружении тогда еще начинающего свою политическую карьеру в должности первого вице-премьера Рамзана Кадырова. По инициативе господина Абдурахманова принимались решения по увековечению памяти первого президента Чечни Ахмата Кадырова, который погиб 9 мая 2004 года в результате теракта. Спикер предложил переименовать в честь экс-президента город Грозный, но эту идею отверг Рамзан Кадыров, заявив, что «лучшей памятью для его отца будет работа на благо республики».

Став президентом Чечни, Рамзан Кадыров не только сохранил на посту главы парламента господина Абдурахманова, но и именно ему поручал выполнение важных, порой очень деликатных политических задач. В 2009 году чеченский спикер провел серию переговоров с последним из наиболее известных ичкерийских деятелей, остававшихся в оппозиции пророссийским властям Чечни, Ахмедом Закаевым. Однако попытки уговорить находящегося в Лондоне «премьера Ичкерии в изгнании» вернуться домой ни к чему не привели. В 2010 году господин Абдурахманов провел в Грозном масштабный всемирный чеченский форум, участники которого присягнули молодому чеченскому лидеру Рамзану Кадырову.

Самой резонансной инициативой господина Абдурахманова стало предложение объединить Чечню, Ингушетию и Дагестан в один регион. Чеченский спикер считал, что укрупнение региона будет способствовать стабилизации обстановки. Господин Абдурахманов, в частности, считал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской республики в 90-х годах. В то же время чеченский спикер призвал федеральный центр поскорее решить вопрос об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией. В свою очередь, чеченский парламент принял закон, предполагающий возвращение под юрисдикцию республики тех территорий, которые при разделении двух республики оказались в Ингушетии. Однако федеральный центр, в компетенции которого находится решение этого вопроса, не определился до сих пор.

Между тем чеченский парламент попал в мартовский доклад центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИР) — никто из чеченских депутатов не опубликовал свои декларации за 2013 год. «Когда Ельцин и Грачев здесь начинали войну, у меня был банк, 14 домов, 11 квартир, личное хозяйство, много транспорта, и все это было уничтожено. Когда это будет восстановлено, я вам дам ответы по вашим вопросам»,— сказал тогда Дукуваха Абдурахманов на просьбу “Ъ” объяснить отсутствие на сайте чеченского парламента его декларации. «Мы лучше всех в России соблюдаем законодательство, мы за эти законы умирали, и в Москве это знают те, кому нужно»,— добавил он.

Рамзан Кадыров сообщил, что спикер «принципиально и последовательно отстаивал интересы России». Спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко назвала Дукуваху Абдурахманова «истинным патриотом своего народа», отметив, что господин Абдурахманов «до последнего дня был верен своему делу и предан России». А помощник президента России Владислав Сурков назвал покойного человеком, «вернувшим мир чеченскому народу и всей нашей стране».

Муса МУРАДОВ
«Коммерсантъ», 29.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...