Осетия Квайса



Рамзан КАДЫРОВ готов получить 90%

// Он утверждает, что если бы на прямых выборах главы Чечни набрал бы меньше, никогда не сел бы в руководящее кресло

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров выступил за прямые выборы главы республики, подчеркнув, что «вопрос о прямых выборах нужно адресовать Москве». Существование любых «федеральных амбиций» у себя самого господин Кадыров отрицает.

В интервью «Интерфаксу» Рамзан Кадыров заявил, что «всегда говорил, что глав регионов нужно выбирать прямым голосованием»: «Если мы выбираем депутатов, муниципалитеты, почему к руководству субъектов такое недоверие?» Без прямых выборов властью наделяют «людей, у которых совершенно нет авторитета». «Если я на выборах набрал бы меньше 90%, я бы никогда не сел в это кресло! — заявил Рамзан Кадыров.— Но вопрос о прямых выборах в Чечне нужно адресовать не мне, а Москве».

Сейчас прямых выборов нет в присоединенных к РФ в 2014 году Крыму и Севастополе, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, но в первую очередь — в пяти республиках Северного Кавказа. «Когда вводилась практика отмены прямых выборов (она была разрешена федеральным законом фактически сразу после возвращения выборов в 2012 году.— “Ъ”), намекалось, что это коснется шести республик Северного Кавказа, в том числе Чечни»,— объясняет ссылку на Москву глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. У Рамзана Кадырова кончаются полномочия в следующем году, и он обговаривает обстоятельства их продления. Одна из проблем, которая может возникнуть в случае его прямого избрания населением,— «коллизия с легитимностью по сравнению с другими руководителями регионов Северного Кавказа», отмечает политолог.

Сам Рамзан Кадыров в республике «фальшивую и придуманную оппозицию» не приемлет и при этом уверяет, что готов поговорить с «серьезным оппозиционным политиком», а по телевидению просит: «Смело критикуйте меня». Представители Комитета против пыток, который дважды громили в Грозном, по версии главы Чечни, «отрабатывают зарубежные гранты».

Отвечая на вопрос о наличии федеральных амбиций, господин Кадыров заверил: «Не было и не будет. Я не хочу работать ни в правительстве, ни в администрации президента, ни в Госдуме, ни в Совете федерации». Вместо этого он хочет «здесь закончить» свою работу. За таким ответом «можно увидеть фигуру речи», отмечает Михаил Виноградов, но можно и «дезавуирование ходивших какое-то время назад слухов о предложении увольнения — через повышение».

Вопросы о действиях чеченских властей несколько раз публично поднимались на федеральном уровне. Во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным 18 декабря журналист Ксения Собчак попросила прокомментировать заявления господина Кадырова о возможных расправах «над родственниками обвиняемых в терактах», против которых как раз активно выступал Комитет против пыток. Одна из последних конфликтных ситуаций, затронувшая федеральные структуры, возникла в апреле, когда Рамзан Кадыров призвал местных силовиков «открывать огонь на поражение» по своим коллегам, без спроса приезжающим из других регионов.

Максим ИВАНОВ
«Коммерсантъ», 18.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...