Осетия Квайса



Помощник прокурора стрелял из-за сестры

// Резонансное дело о нападении на сотрудника ФСКН передано в суд в Дагестане

В Дагестане предстанут перед судом бывший помощник прокурора и его брат. Летом прошлого года они в ходе бытового конфликта пытались застрелить стажера управления наркоконтроля. По счастливому стечению обстоятельств тот остался жив.

Бывший помощник махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях младший советник юстиции Амир Ханамиров и его родной брат Фарид Ханамиров, в зависимости от роли каждого, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 и105 (покушение на убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений), 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц) Уголовного кодекса РФ.

Поводом для преступления стал конфликт между сестрой братьев Ханамировых, оперуполномоченной Магарамкентского межрегионального отдела управления ФСКН России по Дагестану, и ее коллегой по работе, 28-летним стажером Керимом Абдулазизовым. Ханамировы, говорится в обвинительном заключении по делу, вступили в предварительный преступный сговор с сообщником (его личность следствию установить не удалось) на совершение умышленного убийства обидчика их сестры.

Как установило следствие, 13 августа прошлого года трое злоумышленников подъехали к кафе «Дагестан», находящееся на 988-м километре федеральной автодороги «Кавказ» напротив въезда в село Яраг-Казмаляр Магарамкентского района, где в это время находился Керим Абдулазизов с двумя сослуживцами. Амир и Фарид Ханамировы были вооружены пистолетами, их сообщник — «неустановленным длинноствольным огнестрельным оружием». После звонка Амира Ханамирова одному из участников застолья все трое вышли из кафе, и помощник прокурора предложил Абдулазизову отъехать с ним на автомобиле, чтобы поговорить. Однако вмешавшиеся спутники Абдулазизова и подъехавший к кафе еще один их сослуживец настояли на том, чтобы оппоненты поговорили, не отъезжая от кафе.

После этого Амир Ханамиров и его сообщник вышли из автомобиля и, угрожая убийством, направили оружие на сослуживцев Керима Абдулазизова, потребовав от них оставаться на месте. Вскоре после этого прозвучали выстрелы. Не менее четырех выстрелов, установило следствие, в голову и грудь Абдулазизову произвел из своего пистолета Амир Ханамиров, он же нанес несколько ударов ногами по голове и телу сотрудника наркоконтроля и перестал его избивать только после того, как сам в результате одного из ударов в голову своей жертвы получил перелом кости правой стопы. Затем не менее трех раз в лежащего на земле Абдулазизова выстрелил Фарид Ханамиров и также несколько раз ударил его ногами по голове и телу. Спутников своей жертвы злоумышленники держали на прицеле, не давая им вмешиваться в происходящее.

В результате Керим Абдулазизов получил несколько ранений — в шею, в плечо, в колено и в голень, а также травматический шок тяжелой степени. После того как раненый перестал подавать признаки жизни, преступники посчитали дело сделанным и скрылись с места происшествия. Однако пострадавшему была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь, и врачам удалось спасти его жизнь.

Как сообщил “Ъ” старший помощник руководителя республиканского управления Следственного комитета России Расул Темирбеков, следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении третьего соучастника преступления уголовное дело выделено в отдельное производство.

Юлия РЫБИНА
«Коммерсантъ», 26.05.2015



 
загрузка...
 
Loading...