Осетия Квайса



Нелегалы на прилавках

// «РГ» выяснила у продавцов на рынке, откуда берутся заоблачные цены и почему не исчез запрещенный импорт

На въезде в столицу СКФО существует около двух десятков оптовых рынков, на которых закупает продукты и другие товары весь Юг России. Цены здесь традиционно были не выше, чем в магазинах экономкласса, а в некоторых случаях даже ниже. При этом продукция, как правило, лежала более свежая и качественная.

Когда после введения санкций и продуктового эмбарго цены в магазинах поползли вверх, рынки какое-то время держали их на приемлемом уровне. Но с нового года здесь они тоже рванули вверх со скоростью курьерского поезда, хотя многие продукты производятся либо на Ставрополье, либо в соседних регионах, и по логике они не должны так стремительно дорожать.

Откуда берутся заоблачные цифры на ценниках и почему предприниматели, торгующие на рынках, по-прежнему ориентируются на импорт, выясняла корреспондент «РГ».

Новенький крытый рынок в одном из районов Пятигорска. На прилавках – все, что только душа пожелает, даже пармезан, правда, по цене выше тысячи рублей за килограмм. Продавщица, хитро улыбнувшись, говорит, что сыр белорусский.

По соседству свежие шампиньоны, которые многие уже привыкли покупать на супы и салаты. Раньше цена на них колебалась в районе 100-120 рублей за килограмм, сейчас – 240-250. Спрашиваю, почему так подорожали, ведь в Кавминводах их выращивают как минимум три производителя? Это, отвечает продавец, не наши, а польские грибы, которые извилистыми путями идут к нам через Беларусь и Украину.

- У нас в регионе их выращивают, но дешевле везти польские через три границы, – говорит он. – У наших производителей все зависит от того, какую грибницу они закупили – нормальный урожай получают через раз. Вот и закладывают в стоимость грибов сразу все убытки. С учетом того, что мне тоже нужно заработать, они рублей по 500-600 за кило вышли бы. Я их не продам.

Как оказалось, нелегальные овощи и фрукты из Евросоюза с прилавков никуда не ушли. Выглядит такой товар лучше отечественного, а главное – дольше хранится и меньше портится, говорят предприниматели. А наши местные производители готовить продукцию на продажу пока не научились, да и не сильно стремятся.

- Когда пошел курс на импортозамещение, я обрадовался, – говорит предприниматель Алексей Суслов. – Импортные фрукты и овощи обработаны специальными химикатами, лежат очень долго, но на вкус как неживые. Наше отечественное и вкуснее и лучше. Договорился о закупках у местных сельхозпроизводителей. Но когда пришел товар, то схватился за голову: морковь не очищена толком от земли, есть гнилая. Когда отмыл и перебрал, почти треть ушла в отходы. Но цену-то я заплатил как за отборную импортную морковь. И такие проблемы почти со всем товаром. Все хотят получить сто и больше процентов прибыли, но при этом о качестве продукции даже не задумываются: мол, раз продуктовое эмбарго, купят и такое.

Поэтому география на прилавках КМВ – Турция, Иран, Беларусь (читай Польша и Евросоюз) и Израиль. Благодаря технологиям обработки и упаковки, торговать можно помидорами и баклажанами, закупленными чуть ли не летом, а цены накручивать с учетом сегодняшних реалий. Кроме того, розничные продавцы не стесняются и закладывают порой просто умопомрачительную маржу. Например, на оптовом рынке под Пятигорском красный болгарский перец из Турции стоит 120-150 рублей за килограмм, при условии, что покупатель берет ящик, в котором пять-шесть килограммов. А на городских рынках цена этого же перца составляет от 30 до 50 рублей за штуку. Лимоны, которые на опте реализуют по 100 рублей за килограмм, в рознице идут по 25 рублей за штуку. Яблоки, кстати, выращенные по соседству, в Кабардино-Балкарии, на опте – 25 рублей за килограмм, в розницу – 85-90. Причем на оптовом рынке торгуют по большей части посредники, которые тоже закладывают в товар свою прибыль.

Еще один любопытный нюанс выяснился у прилавка со свежими огурчиками. Красивые «иностранцы» из Турции и Ирана стоят 200-250 рублей за килограмм. А рядом лежат отечественные тепличные по 180. Однако, как оказалось, тоже не местные, а волгоградские, хотя под Кисловодском находится огромное тепличное хозяйство, где выращивают такие же огурцы.

- Кисловодские созреют только в феврале, и почти весь урожай уходит вМоскву, нам перепадают только мелкие партии, – говорит реализатор Наталья. – Да и качество мне не нравится, вянут быстро. Волгоградские лучше, мы ими до весны торговать будем.

Вот такая оригинальная логистика – из Волгограда овощи едут в Кавминводы, где продаются с учетом транспортных расходов, а местные огурчики покоряют столицу. И все в прибыли, кроме покупателей, которым приходится с тяжелым вздохом открывать кошелек.

По словам Натальи, если на прилавке были кисловодские огурцы, стоили бы они рублей сто:

- Несмотря на то, что не сезон, свежие овощи раскупают хорошо. Середина зимы, людей тянет на витамины. Если бы в регионе тепличных хозяйств было бы больше и они работали и на местный рынок тоже, все оставались бы в плюсе – и мы, и покупатели.

В мясных рядах вся продукция – из регионов СКФО: баранина из Дагестана, свинина и говядина – из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Но цены тоже взлетели: свинина продается по 280-350 рублей за килограмм, говядина – по 240-330, баранина – по 320-350. Объясняя подорожание, продавцы сетуют – аренда за место на рынке резко поднялась. Например, закуток без дверей с холодильной камерой средних размеров сейчас обходится в 30 тысяч рублей в месяц.

- С нового года хозяин рынка поднял аренду сразу на пять тысяч рублей, – жалуется предприниматель Владимир. – Мы и так стараемся держать цены, чтобы окончательно не отпугнуть покупателей. Свежее мясо часто не раскупается. Но если оно на прилавке долго лежит, то начинает течь, теряя вес и товарный вид. Если не будем поднимать цену, то не сможем даже за аренду расплатиться, не говоря уже о том, чтобы заработать…

Елена БРЕЖИЦКАЯ
«Российская газета», 03.02.2015