Осетия Квайса



НАТО создаст в Грузии тренировочный центр

// Альянс будет готовить военных стран-партнеров

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу объявил, что Североатлантический альянс принял окончательное решение открыть в Грузии совместный тренировочный центр для подготовки военнослужащих стран-партнеров. Договоренность об этом будет оформлена в ходе предстоящего визита Александра Вершбоу в Тбилиси.

Первое упоминание о тренировочном центре НАТО в Грузии появилось в итоговом документе Уэльского саммита альянса. Тогда Грузия не получила MAP — «дорожную карту» по вступлению в НАТО, но ей предоставили «существенный пакет усиленного сотрудничества», предусматривающий проведение совместных учений, усиление связного офиса НАТО и открытие совместного тренировочного центра.

Первые два пункта в последнее время активно выполнялись, но решение по вопросу тренировочного центра затягивалось, поскольку в руководстве НАТО не хотели раздражать Москву. Однако обострение ситуации на Украине и дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом ускорили процесс. В интервью «Общественному грузинскому телевидению» накануне своего визита в Тбилиси заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что вопрос открытия в Грузии совместного тренировочного центра можно считать решенным. «Открытие центра будет демонстрацией отношения альянса к вашей стране»,— подчеркнул господин Вершбоу. По его словам, у нового объекта «есть политическая нагрузка, но он также является важным и с практической точки зрения».

При этом заместитель генсека НАТО не скрывал, что открытие тренировочного центра — часть стратегии малых шагов по дальнейшему сближению между Грузией и альянсом. «У Грузии есть все, чтобы постепенно подготовиться к полноценному членству в НАТО»,— заявил он, добавив, что последние детали будущего соглашения о «тренировочном центре» предстоит уточнить в ходе его визита в Тбилиси. Александр Вершбоу отверг возможность какого-либо влияния Москвы на решение НАТО открыть тренировочный центр в Грузии. «Ни одна третья сторона не сможет повлиять на то, должен НАТО открыть центр в стране-партнере или нет»,— заверил заместитель генсека.

В грузинской столице уже находится группа экспертов НАТО. Они ведут переговоры с грузинскими коллегами о местонахождении будущего тренировочного центра, открыть который планируется до конца года.

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 27.01.2015



 
загрузка...
 
Loading...