Осетия Квайса



Меньше гламура

// Дагестанским школьникам запретили золотые украшения и тату

В Дагестане впервые на законодательном уровне прописали обязанности родителей по обучению и воспитанию детей. С этих пор детям запрещено носить в школу ювелирные украшения: золотые цепочки, браслеты, кольца. Запрет касается и татуировок.

Также с десяти часов вечера и до шести утра детям без сопровождения родителей запрещено находиться в общественных местах, в том числе в интернет-кафе и заведениях общепита.

Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» приняли депутаты Дагестана. Но прописанные обязанности радуют далеко не всех дагестанских родителей. Согласно новому закону, родители должны будут не только защищать права и интересы своих детей, уважать их честь и достоинство, но и следить за местонахождением своих детей начиная с десяти вечера и до шести утра.

Кроме этого, в законе прописан пункт, запрещающий школьникам делать татуировки и носить в школу ювелирные украшения: цепочки, кольца, браслеты. Однако закон не запрещает девочкам носить серьги. Кстати, в целом ряде махачкалинских школ уже работает собственный дресс-код. Например, девочкам нельзя ходить на уроки в брюках даже холодной зимой.

«Помню, когда я училась в школе, ни о каких украшениях речи быть не могло. Я уж не говорю о накрашенных ногтях или губах. Наверное, это правильно. Нас с детства приучали быть дисциплинированными. Но я не понимаю запрет на тату. Если в Дагестане и есть какой-нибудь школьник с татуировкой, уверена, что это единичный случай. К тому же татуировки в исламе — это грех. Поэтому не понимаю этот пункт».

Асиль МАГОМЕДОВА, библиотекарь из Махачкалы

«Добрая половина родителей — либо темные люди, либо занятые. Молодые мамаши одевают детей в школу так, будто уже с пеленок замуж их хотят выдать. А попробуй сделать замечание! Они приходят ругаться с учителем: мол, мы сами знаем, как детей своих воспитывать! А то, что эти мелочи отвлекают детей от учебы, — они об этом не думают. Или приводят девочек в хиджабах и говорят: «Мой ребенок будет ходить в этом в школу. И не сажайте ее с мальчиками». И почему таких детей не отдают на учебу в медресе?»

МАРЖАНА, учительница начальных классов

Принятие нового закона вызвало бурные обсуждения в соцсетях. Реакция дагестанцев оказалась неоднозначной…

«Оптимальным вариантом было бы введение в школах дресс-кода. Он поможет минимизировать материальные различия между детьми. Периодически меня приглашают в школы на родительские собрания, чтобы я доводил до них возрастные особенности развития психики. Многие родители не знают о том, что происходит с ребенком в том или ином возрасте, на что делать какие-то акценты. Нужна какая-то система, которая просвещала бы родителей. С учителями могут работать школьные психологи, это входит в их обязанности. Но помимо этого отдельная работа должна быть и с родителями. А это тоже у нас на нуле».

Темирлан КАДИЕВ, руководитель службы психологической помощи
студентам и преподавателям ДГПУ, Махачкала

Поводом для принятия закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» послужил недавний случай убийства 15-летней дагестанки ее отцом, а также неоднократные обращения о нарушении прав детей в приемную омбудсмена по правам ребенка в РД.

Рассмотрение закона было инициировано врио президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, после публикации в «Российской газете» статьи «Самосуд чести» об убийстве отцом дагестанской девушки за то, что она вела «неправильный образ жизни». После этого в комитете Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре прошло заседание «круглого стола», главной темой обсуждения которого стала статья, вышедшая в «РГ».

К вопросам воспитания в законе относятся также пункты, согласно которым родителям следует пресекать антиобщественные поступки детей: например, не сквернословить в общественных местах, бережно относиться к окружающей среде, не нарушать общественный порядок.

По словам психологов, новый закон окажется действенным только в том случае, если работа будет проводиться.

«Главное, чтобы это было не какое-то простое декларирование законодательства, а чтобы шла методическая систематическая работа. Только в этом случае на самом деле мы сможем изменить ситуацию», — говорят они.

Новый закон вступит в силу спустя 10 дней со дня его официального опубликования.

Ева МАЙСУРАДЗЕ
SmartNews, 31.03.2013



 
загрузка...
 
Loading...