Осетия Квайса



Лидер дагестанских справороссов избит в Махачакале

// «Справедливая Россия» требует особого контроля расследования инцидента

Председатель совета дагестанского регионального отделения «Справедливой России» Гаджимурад Омаров был избит в минувшую пятницу в Махачкале. Сам пострадавший утверждает, что нападение на него было организовано людьми из окружения главы республики Рамазана Абдулатипова. Президиум центрального совета партии потребовал тщательного расследования инцидента.

Нападение на политика было совершено после завершения отчетно-выборной конференции регионального отделения «Справедливой России», которая прошла в зале ресторана «Кавказ» в Редукторном поселке дагестанской столицы. По свидетельству очевидцев, еще в ходе конференции (господин Омаров был избран руководителем отделения на новый срок) перед зданием ресторана стали собираться молодые люди крепкого телосложения, которые наводили справки о том, что происходит в ресторане. Руководитель дагестанских справороссов обратил внимание на их появление и напомнил однопартийцам о провокации, организованной во время такой же конференции два года назад.

Во время перерыва между официальной частью и фуршетом в помещение вошли сотрудники полиции и дали указание собравшимся срочно покинуть ресторан, мотивируя это поступившим звонком о заложенной в нем бомбе. Вышедший на улицу Гаджимурад Омаров оказался вскоре один в толпе недоброжелателей и сотрудников полиции — его соратников полицейские оттеснили, а в гуще толпы началось избиение политика. По словам господина Омарова, руководил избивавшими его людьми бывший помощник главы республики, занимающий ныне пост заместителя министра в дагестанском правительстве. Более трех десятков полицейских, по словам руководителя справороссов, не вмешивались в происходящее. Лишь спустя несколько минут соратникам Гаджимурада Омарова удалось вытащить его из толпы.

Сразу после инцидента избитый политик с окровавленным лицом записал видеообращение, в котором обвинил Рамазана Абдулатипова в том, что «молодчики» и люди из охраны главы республики, участвовавшие в нападении, действовали по его поручению. В тот же день, сменив несколько машин, соратники господина Омарова довезли его до Грозного, откуда он вылетел в Москву. Врачи диагностировали у пострадавшего оскольчатый перелом ключицы, сотрясение головного мозга и ушиб глазного яблока.

Напомним, до того как возглавить дагестанское отделение «Справедливой России», бывший депутат Госдумы Гаджимурад Омаров сменил несколько партий («Правое дело», ЛДПР, Народная партия). В октябре 2012 года он был одним из организаторов состоявшегося в Москве альтернативного Съезда народов Дагестана.

В дагестанском МВД заявили, что по факту избиения Гаджимурада Омарова, о котором там узнали из сообщений СМИ, с заявлением никто не обращался. «Как только поступит заявление от пострадавших или сообщение об избиении в ходе драки из медицинских учреждений, полицией будут приняты меры в соответствии с российским законодательством»,— сообщил представитель ведомства.

В то же время президиум центрального совета «Справедливой России» выступил со специальным заявлением по факту инцидента в Махачкале. «Президиум настаивает на том, чтобы расследование этого преступления проходило под особым контролем со стороны Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ,— говорится в нем.— Особенно возмущает то, что избиение произошло буквально на глазах у представителей правоохранительных органов Республики Дагестан. Более того, конференция, по сути, была сорвана при их непосредственном участии. В том, что сообщение о якобы заложенной в зале бомбе было не более чем формальным поводом для срыва конференции, сомневаться не приходится». «Справедливая Россия» расценила происшедшее как «попытку давления на оппозицию» и возложила ответственность за инцидент на республиканскую власть, «которая, похоже, всерьез напугана ростом доверия и уважения к “Справедливой России” среди населения республики».

Юлия РЫБИНА
«Коммерсантъ», 23.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...