Осетия Квайса



Ингушский коэффициент

// Социологи измерили готовность Северного Кавказа к выборам

Институт социального маркетинга опубликовал данные большого опроса о социально-экономической ситуации и электоральных предпочтениях жителей шести северокавказских республик. Опрос проводился в основном еще до объявления решения о том, что на президентских выборах будет выдвинута кандидатура главы правительства, поэтому социологи рассматривали как кандидатов обоих участников тандема.

Получилось, что в Ингушетии Дмитрий Медведев выиграл бы президентские выборы с большим отрывом от Владимира Путина. В остальных республиках региона победу одержал бы премьер, причем самый большой отрыв от действующего президента наблюдался бы в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Опрос проведен группой ученых во главе с директором Института социального маркетинга профессором Высшей школы экономики Сергеем Хайкиным, который уже много лет специализируется на специфической кавказской социологии. В частности, за две недели до выборов президента в Абхазии Хайкин с большой точностью предсказал их результат. На этот раз исследование проводилось в шести республиках, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ: Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Выборка составила 3500 респондентов, социологи проводили с ними интервью по месту жительства: считается, что такая методика обеспечивает погрешность результатов 3–3,5%.

Социологи прежде всего интересовались электоральными предпочтениями северокавказцев на предстоящих думских и президентских выборах. Самый неожиданный результат они получили в Ингушетии, где оказалось, что, если бы президентские выборы состоялись в ближайшие выходные, 59% тех, кто отправился бы на избирательные участки, проголосовали бы за Дмитрия Медведева. В основном опрос прошел еще до 24 сентября, когда было решено, что Медведев в президентских выборах участвовать не будет. За Владимира Путина в Ингушетии были бы отданы голоса 19% избирателей, наиболее низкий для него показатель среди кавказских республик.

«Не думаю, что этот опрос может считаться истиной в последней инстанции, в Ингушетии люди разбираются в политике не хуже, а возможно, даже и лучше, чем в остальной России, и понимают, что Путин и Медведев — это до определенной степени одно и то же, — сказал «МН» эксперт по Ингушетии Калой Ахильгов, долгое время работавший помощником главы республики Юнус-Бека Евкурова. — Но дело, видимо, в ассоциациях: президентство Путина ассоциируется у жителей Ингушетии с периодом правления непопулярного президента Мурата Зязикова, вообще с периодом 2004–2008 годов — временем хаоса, который возник и благодаря боевикам, и благодаря действиям правоохранительных органов. Медведев назначил главой Ингушетии Евкурова, и чтобы там ни говорили, рейтинг доверия к нему остается достаточно высоким, хотя у нас очень сложно быть хорошим президентом и нравиться всем. К тому же о Медведеве говорят как о либерале, в Ингушетии люди восприимчивы к таким идеям».

Следующей по уровню поддержки Медведева оказалась Чечня, где он набрал бы до 41% голосов, однако здесь, как и во всех остальных кавказских регионах, действующий президент уступает Владимиру Путину, который мог бы рассчитывать в такой ситуации на 50% поддержки. В Дагестане у Медведева 32%, у Путина — 43, в Кабардино-Балкарии у Медведева — 30%, у Путина — 35, в Осетии Путин более чем вдвое опередил бы партнера по тандему: у Медведева — 20%, у Путина — 46. В Карачаево-Черкесии разница еще более впечатляющая, чем в Ингушетии, только ситуация противоположная: у Медведева — 18% поддержки, у Путина — 60%.

Что касается «Единой России», то уровень ее поддержки нигде на Кавказе даже теоретически не приближается к обещанным главой Чечни Рамзаном Кадыровым 120%. При этом правящая партия везде стабильно на первом месте: из тех, кто собирается на выборы, за нее проголосовали бы в Чечне 72%, в Ингушетии — 56%, в Дагестане — 62%, в КЧР — 74%, в КБР — 56% и в Северной Осетии — 51%. На втором месте, как правило, коммунисты или «Справедливая Россия», но интересно, что уровень симпатий к этим партиям обычно выше, чем готовность отдать за них свой голос. В Ингушетии, к примеру, эсерам симпатизируют 27%, но голосовать были бы готовы всего 13%.

Социологи подчеркивают, что довольно значительная часть населения Северного Кавказа намерена проигнорировать выборы: собираются идти голосовать от 46% избирателей в Ингушетии до 64% в Карачаево-Черкесии. В Чечне, например, о готовности принять участие в выборах заявили 48%, но пока точно знает, что пойдет голосовать, лишь каждый четвертый от этого числа. Очевидно, что это подобное отношение к волеизъявлению в условиях специфической кавказской ситуации оставляет для региональных властей простор для изъявления электоральной лояльности федеральному центру: в официальной отчетности Северный Кавказ за редким исключением демонстрирует на всех выборах 97–99% «провластного» голосования при явке в 95–100%.

При этом в регионе весьма распространены настроения недовольства и социального пессимизма: лишь в Чечне подавляющее большинство (85%) довольно существующим положением дел. Число недовольных за ее пределами весьма высоко — от 56% в Ингушетии до 76% в Дагестане. Только в Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии значительное число людей надеется на изменения к лучшему в ближайшие два года. В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии от 22 до 39% опрошенных фиксируют рост числа желающих вступить в ряды боевиков. Недовольство региональными властями в регионе растет, в упрек им ставится главным образом нежелание прислушиваться к реальным нуждам людей. Исключительным авторитетом на этом фоне пользуется Рамзан Кадыров: безусловно хорошо и хорошо о его деятельности говорят 94% опрошенных в Чечне. Второе место у Евкурова, о котором безусловно хорошо и хорошо отзываются 47% ингушских респондентов.

Иван СУХОВ,
«Московские новости», 20.10.2011