Осетия Квайса



Гвердцители подаст в суд за оскорбление от грузинского чиновника из-за песни о России

Народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители намерена подать в суд на руководителя Палаты культуры Грузии Давида Окиташвили, который обвинил певицу в неуважении к грузинским солдатам после исполнения ею песни о России.

«Я возмущена и глубоко оскорблена из-за заявления господина Окиташвили. Не собираюсь оправдываться из-за того, что работаю в России и в моем репертуаре есть песня про Россию, которую я исполняю в дуете с Сосо Павлиашвили, которая была записана в 2005 году, а не сейчас, как заявляет господин Окиташвили. Я приезжаю в Грузию в ближайшие дни и обязательно подам в суд за оскорбление моей чести», – говорится в заявлении, передает РИА «Новости» со ссылкой на грузинские СМИ.

Давид Окиташвили на днях заявил, что, исполнив песню «Моя Россия», Сосо Павлиашвили и Тамара Гвердцители «растоптали могилы погибших грузинских солдат». Окиташвили пригрозил, что никогда не разрешит им провести концерт в Грузии. При этом Павлиашвили является крестным отцом ребенка Окиташвили.

Народная артистка России, Грузии и Ингушетии Тамара Гвердцители родилась 18 января 1962 года. Она удостоена многих званий и наград. Является лауреатом премий Ленинского комсомола (1984), «Человек года» (2002), «Кремлевский Гранд» (2007). В 2008 году была награждена серебряной медалью имени Пушкина.

В 2010 году указом президента России вокалистка была удостоена ордена Почета «за большой вклад в развитие многонациональной культуры, искусства, образования и укрепление дружбы». Президент и премьер России ранее не раз отмечали «талант, редкий по силе и красоте голос, великолепный репертуар» певицы, ее «яркое дарование и собственный творческий стиль».

Напомним, ранее грузинская Палата культуры запретила майские гастроли «Театра Сергея Безрукова» в связи с поддержкой российского актера политики президента России Владимира Путина по Крыму.

В записи прямо указывается, что единственной причиной отмены выступлений является «письмо народных артистов, которые поддержали оккупацию президентом России Владимиром Путиным территории соседней Украины». Окиташвили назвал позицию Безрукова неприемлемой и отметил, что все члены Палаты культуры единогласно выступают за территориальную целостность украинского государства.

Комментируя этот запрет со стороны Грузии, политолог Николай Миронов заявил газете ВЗГЛЯД, что культурный обмен не должен быть подвержен ограничениям в связи с политическими предпочтениями государств и отдельных лиц.

Тогда же на сайте министерства культуры России появилось открытое письмо деятелей культуры, поддержавших позицию Путина по Украине. Среди подписавшихся, помимо Безрукова, были такие известные артисты, как Михаил Пореченков, Василий Лановой, Михаил Боярский.

«Взгляд», 25.12.2014



 
загрузка...
 
Loading...