Осетия Квайса



Грузинскому правительству грозят параличем

// Оппозиция предъявила властям страны жесткий ультиматум

Объединенная оппозиция потребовала от правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) немедленно внести изменения в конституцию, отменив голосование по мажоритарным округам — с тем, чтобы парламентские выборы 2016 года прошли исключительно по партийным спискам. Оппозиция пригрозила «полностью парализовать работу правительства», организовав массовые акции протеста. В Тбилиси не исключают, что политическое противостояние по данному вопросу может вылиться в серьезную дестабилизацию обстановки в стране уже осенью текущего года.

Об ультиматуме властям со стороны Совета парламентской и внепарламентской оппозиции стало известно в среду, после заседания Интерфракционной группы политических партий (ИГПП), объединяющей все политические силы страны, кроме правящей коалиции «Грузинская мечта». В состав совета также входят наиболее влиятельные неправительственные организации.

«Мы внесли в парламент проект конституционной поправки о переходе на полностью пропорциональную систему выборов»,— сообщил журналистам один из лидеров партии экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Демократическое движение — Единая Грузия» Георгий Ахвледиани. Он посетовал при этом, что власти намерены провести ближайшие выборы, намеченные на следующий год, «по отжившей системе».

Для внесения изменений в основной закон необходима поддержка трех четвертей списочного состава депутатов 150-местного парламента, то есть 120 голосов. А с учетом того, что абсолютное большинство депутатов-мажоритариев не скрывает негативного отношения к отмене мажоритарных выборов, «продавить» конституционные изменения будет очень сложно.

Власти согласны изменить избирательную систему — но только с 2020 года и при условии поддержки оппозицией других конституционных поправок, инициированных «Грузинской мечтой», в частности, о дальнейшем сокращении полномочий главы государства в пользу премьера. На днях премьер-министр Ираклий Гарибашвили лично присутствовал на заседании политсовета коалиции «Грузинская мечта», на котором обсуждалось предложение оппозиции. По данным “Ъ”, Республиканская партия, входящая в правящую коалицию, поддержала конституционную поправку, заявив, что отмена мажоритарных выборов «станет шагом вперед на пути демократического строительства». После бурных дебатов за закрытыми дверьми решили оппозиции прямо не отказывать, но отложить на пять лет переход к новой избирательной системе.

Требуя, чтобы изменения были немедленными, оппозиция сорвала в среду пленарное заседание парламента, пригрозив «полностью парализовать работу правительства». Депутаты от оппозиционных партий — «Единого национального движения» (ЕНД) Михаила Саакашвили и «Свободных демократов» (СД) экс-министра обороны Ираклия Аласания — отказались регистрироваться в ходе заседания, в результате чего правящая коалиция не смогла набрать кворум.

Согласно традиции, сложившейся в стране с 1990 года, а также в соответствии с действующей конституцией, половина депутатов в 150-местном парламенте избирается по партийным спискам, а вторая половина — по одномандатным избирательным округам. «Это всегда давало и дает возможность правящей партии воровать голоса избирателей»,— заявил “Ъ” один из руководителей ИГПП Мамука Кацитадзе. Оппозиционеры считают ныне существующую систему несправедливой, поскольку если даже кандидат от партии власти набирает 30% голосов, но больше всех других кандидатов по отдельности, мандат достается ему, а остальные 70% голосов «присваиваются». Кроме того, депутаты-мажоритарии сильно зависят от расположения правительства, без поддержки которого они не смогут решать насущные проблемы жителей района, а это, по словам господина Кацитадзе, «дает властям фору при формировании парламентского большинства».

«Мы пока не будем раскрывать все детали и рассказывать обо всех инструментах законных действий, находящихся в нашем арсенале»,— заявил “Ъ” один из главных инициаторов конституционных изменений, председатель «Грузинского собрания» Джонди Багатурия, комментируя угрозы оппозиции сорвать работу правительства. По его словам, блокирование работы парламента — «это только начало».

Эксперты считают, что стороны вряд ли смогут договориться по столь сложному вопросу, поэтому политический клинч неминуем. «Вероятнее всего, главная битва состоится уже осенью,— отметил в беседе с “Ъ” политолог Торнике Шарашенидзе.— И взрыв будет еще сильнее, если к тому времени власти не смогут хоть в какой-то степени улучшить социально-экономическую ситуацию в стране».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 11.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...