Осетия Квайса



Грузинам расхотелось воевать

// Большинство опрошенных против участия в операциях США и НАТО за рубежом

Парламент Грузии дал согласие на участие в операции НАТО в Афганистане в 2015 году — после вывода основного контингента западных союзников. Между тем в самой Грузии растет разочарование Североатлантическим альянсом. Об этом свидетельствуют результаты только что проведенного опроса общественного мнения.

Опрос проводила неправительственная организация «Институт Евразии». «Мы охватили весь срез общества, опросили представителей всех возрастных групп, все социальные категории, причем работали как в городах, так и в сельской местности»,— рассказал «Ъ» руководитель института Гулбаат Рцхиладзе. Как выяснилось, лишь 20% респондентов готовы поддержать возможное размещение военных баз НАТО на грузинской территории. А 62% высказались против отправки грузинских военнослужащих за границу для участия в силовых операциях США и НАТО. Еще один любопытный момент: лишь 32% опрошенных положительно относятся к вступлению Грузии в Североатлантический альянс, тогда как 40% выступают против.

Напомним, 5 января 2008 года одновременно с президентскими выборами в Грузии был проведен референдум по вопросу о членстве в НАТО. 77% жителей страны тогда проголосовали за. Впрочем, Гулбаат Рцхиладзе убежден: «Итоги того плебисцита были сфальсифицированы, как и сами результаты президентских выборов, победу на которых одержал Михаил Саакашвили».

Грузинские политики, которых «Ъ» попросил прокомментировать результаты опроса, отнеслись к ним весьма скептически. «Если Рцхиладзе прав и грузины действительно выступают против вступления в НАТО, как так получилось, что абсолютное большинство мест в парламенте завоевали прозападные, а не пророссийские силы?» — задал «Ъ» риторический вопрос один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта», диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили.

Гулбаата Рцхиладзе, однако, сомнения политиков не смущают. «Мы готовы предоставить всю документацию, все анкеты, подделать которые невозможно»,— говорит он «Ъ». И добавляет, что «приоритетным партнером» Грузии большинство опрошенных назвали Россию.

Наиболее показательным господин Рцхиладзе считает высокий процент тех, кто выступает против участия грузинских вооруженных сил в военных кампаниях США и НАТО. Тем не менее вчера парламент удовлетворил предложение президента об участии грузинского контингента в операции «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане, которая придет на смену ISAF, завершающейся в этом году.

По данным главного редактора военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, на сегодняшний день грузинские миротворцы находятся в двух государствах. Одна рота (около 150 военнослужащих) в составе французского контингента участвует в операции ЕС в ЦАР, а также 750 военнослужащих останутся в Афганистане в 2015 году, когда из этой страны должен быть выведен основной контингент НАТО. «До последнего времени в афганской провинции Гильменд служили 1561 наших военных,— напомнил «Ъ» эксперт.— Это самый большой контингент среди всех государств, не входящих в альянс».

По данным господина Аладашвили, за все время участия в миротворческих операциях за рубежом погибли 33 грузинских военнослужащих: 29 в Афганистане и четверо в Ираке.

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 25.12.2014



 
загрузка...
 
Loading...