Осетия Квайса



Ереванский «майдан»: как рост тарифов спровоцировал массовые протесты

// В Ереване продолжаются протесты против повышения цен на электроэнергию, политизации протестов эксперты пока не наблюдают

Акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию возобновились в Ереване. Сотни людей во вторник вышли на площадь Свободы в центре города. Согласно сообщению в группе в Facebook, организаторы призывают на этой акции не только к снижению тарифов, но и к освобождению задержанных при разгоне лагеря демонстрантов во вторник на рассвете, сообщило ИА «Новости-Армения».

К протестам готовы присоединиться до 10 тыс. человек, если судить по числу участников группы Facebook. Cотни молодых людей присоединяются к акции, скандируя «Армяне, объединяйтесь», «Позор» и «Свободная Армения».

ПЯТЬ ДНЕЙ ПРОТЕСТОВ

Первый митинг с участием почти 6 тыс. человек прошел в пятницу. В выходные участники продолжили акцию в сидячем формате, а в понедельник, не дождавшись реакции властей на их требование, прошли по Еревану шествием, в конце которого перекрыли движение по центральному проспекту Маршала Баграмяна. «В понедельник начиная с 19:30 (18:30 мск) длительное время группа лиц, организуя незаконный митинг, шествие, а затем и сидячую акцию протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, полностью препятствовала движению транспорта, конституционному праву граждан на свободное передвижение, нарушала покой, тем самым намеренно нарушая общественный порядок», — описала происходившее Генеральная прокуратура Армении (цитаты по РИА Новости).

Для разгона демонстрантов полиция применила водометы. По предварительным данным, в полицейские участки были доставлены более 200 человек. Семь участников акции обратились за медицинской помощью, трое доставлены в больницу, также пострадали и получили травмы 11 полицейских, сообщает РИА Новости.

Власти обещали освободить задержанных в течение трех часов, но это распространяется только на административно задержанных, а 237 человек проходят по уголовному делу о хулиганстве, рассказал РБК Даниэл Иоаннесян, представитель неправительственного Союза информированных граждан, занимающегося помощью задержанным. Что власти считают хулиганством, говорит он, непонятно: всю ночь акция была мирной, когда начался разгон, ее участники продолжали мирно сидеть на асфальте, не предпринимая агрессивных действий.

По словам Ионнесяна, по сравнению с российским законодательство о митингах в Армении более либеральное — о проведении массовых акций надо только оповещать органы местного самоуправления. Он согласен с тем, что демонстранты нарушили закон, перекрыв ночью движение, но это не давало полиции права применять силу, так как это допустимо только в случае массовых беспорядков. Правозащитник утверждает, что во вторник в центр города к правительственным зданиям были стянуты БТР, водометные машины, полиция получила усиление за счет солдат внутренних войск.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОТЕСТЫ

Протестующие требовали отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт/ч (примерно на 16,7%). Первоначально ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА, дочерняя компания российской ОАО «Интер РАО») намеревались поднять цены на 40,8%, но после переговоров с комиссией тариф был снижен.

Повышение тарифов на электроэнергию для населения обсуждается в Армении на протяжении нескольких месяцев. В июне в парламенте прошли слушания по этому вопросу, на которые был приглашен генеральный директор ЭСА Евгений Бибин, однако представитель компании к депутатам так и не явился.

По словам армянского экономиста Ашота Егиазаряна, повышение на 7 драмов (70 копеек) чувствительно для населения из-за общего невысокого уровня зарплат, ухудшающейся экономической ситуации, проблем страны на внешних рынках. Компания могла бы и не повышать стоимость услуг, а лучше использовать внутренние ресурсы, указывает Егиазарян. Вышедшие на улицу граждане уверены, что повышение тарифа — результат неэффективного и коррумпированного менеджмента компании, говорит экономист.

Представитель «Интер РАО» Николай Горелов объяснил РБК, что на протяжении 11 лет (в 1999–2009 годах) тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными, несмотря на то что по объективным причинам затраты на обеспечение электроснабжения увеличивались. В этот период тарифы удавалось сдерживать за счет приватизации электросетей, но в последние три года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, в том числе снижение выработки на крупных и малых ГЭС, увеличение сроков ремонта Армянской АЭС, нарушение балансового режима. В итоге, по словам представителя «Интер РАО», ЭСА недополучила 37,7 млрд драм запланированного дохода и вынуждена была повысить тарифы, так как возможности кредитования были исчерпаны.

ПЕРСПЕКТИВА ПОЛИТИЗАЦИИ

Протестующие старательно обходили тему принадлежности армянских электросетей России, не звучало политических требований или требований национализации активов — они ограничились требованием к президенту Сержу Саргсяну отменить решение о повышении тарифов, пишет армянский новостной портал Lragir. Опасность политизации протеста существует, учитывая нестабильную внутреннюю ситуацию, сложное геополитическое положение и давление, оказываемое на страну зарубежными игроками, говорит российский политолог Андрей Арешев. Обеспокоенность непропорциональным применением силы высказали посольства США и Великобритании в Армении. Властям Армении следует обратить пристальное внимание на проблему электросетей, уверен он: ЭСА является «дочкой» «Интер РАО», но «она действует в Армении и не в безвоздушном пространстве».

Основной костяк протестующих — это молодежь либеральных взглядов и пожилые люди, которых в первую очередь коснется это повышение, но в дальнейшем повышение стоимости электроэнергии может спровоцировать рост цен на все группы товаров, отмечает руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. К протестам, по его словам, также примкнули несколько неправительственных организаций, которые используют любой повод для протеста, а ЭСА дали прекрасный повод для выступлений.

Политики, по замечанию Маркарова, пока не спешат использовать в своих целях эти акции протеста. Проправительственные партии указывают на то, что у митингующих была возможность пойти на переговоры, президент Саргсян приглашал их лидеров на встречу, но те отказались. Оппозиция, в свою очередь, все последние дни критиковала повышение цен, но к протестующим так и не присоединилась, хотя представители Армянского национального конгресса и покинули заседание парламента во вторник в знак протеста против разгона демонстрантов.

Желающие перевести протесты в политическую плоскость пока не обладают ресурсами, которые позволили бы мобилизовать массы и пойти на «майданизацию» протеста, говорит Маркаров. Он отмечает, что и два года назад в Ереване проходили акции протеста против повышения цен на общественный транспорт, тогда мэрия Еревана пошла на уступки. На этот раз ситуация усложняется из-за того, что ЭСА принадлежит российской компании.

Если говорить о каком-то антироссийском подтексте, который весьма активно обсуждается, то лишь в контексте взаимосвязи ЭСА и ее владельцев, которая позиционируется как один из элементов энергетического влияния России на Армению, отметил в интервью «Русарминфо» российский эксперт Сергей Маркедонов. По его мнению, российская сторона могла бы вмешаться в вопрос ценообразования. «На сегодняшний день было бы большой ошибкой идентифицировать этот протест или оппозицию с антироссийскими действиями», — считает он, указывая, что называть любые протесты на постсоветском пространстве «майданами» не стоит.

Полина ХИМШИАШВИЛИ, Александра ГАЛАКТИОНОВА, Сирануш ШАРОЯН
РБК, 23.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...