Осетия Квайса



Эксперт: «Все ключи от грузинского благополучия лежат в России»

Министр обороны Грузии Тина Хидашели подписала договор с французскими производителями оружия о покупке новейших систем противоракетной и противовоздушной обороны. По ее словам, в результате подписания договора с Францией воздушная обороноспособность страны будет «гарантирована». Детали договора пока не разглашаются, но известно, что это первый военный контракт Грузии с западными странами после событий 2008 года, когда Тбилиси совершил агрессию против Южной Осетии. До сих пор страны Запада воздерживались от поставок оружия в в грузинские пределы.

О перспективах сотрудничества Грузии и Франции в сфере противоракетной и противовоздушной обороны порталу «Российский миротворец» рассказал доктор экономических наук профессор Владимир Хомерики.

«Прежде всего, хотелось бы сказать, что очень рад за Тину Хидашели. Наконец-то у Грузии появился такой сильный министр обороны. Что касается мер по укреплению обороны страны, то, подписав соглашение с Францией о поставках средств противоздушной обороны, Хидашели «прикрыла» Грузию противоракетным зонтиком, и ничто не будет угрожать безопасности страны», – заявил он.

С другой стороны, размещение систем ПРО и ПВО на территории Грузии, как считает Хомерики, наоборот, представляет еще большую угрозу для страны. «На днях президент России Владимир Путин заявил, что если кто-то будет угрожать безопасности России, то мы будем нацеливать наши ударные силы и средства на те территории, с которых исходит угроза. Поэтому Москва вынуждена будет нейтрализовать угрозу со стороны Тбилиси.

Честно говоря, я не знаю, зачем Грузия так тщательно укрепляет обороноспособность своей страны – какой-либо угрозы для грузинской безопасности я не вижу. Кроме того, Тбилиси не тот игрок, который может кому-то угрожать, а от кого-то серьезно защищаться. Грузинскому руководству следует вести миролюбивую политику, налаживать хорошие отношения со всеми соседями и лавировать среди мощных государств, которые могут представлять серьезную угрозу. Это было бы разумной политикой. Власти страны поступают иначе: поддерживая агрессора, в данном случае США, развязывающие войны практически по всему миру, Грузия тем самым ставит под удар свою собственную безопасность», – подчеркнул эксперт.

При этом Хомерики убежден, что Грузия никогда, ни при каких условиях не станет членом НАТО. Однако он не исключил возможности, что в случае полного отказа грузинской стороны от политических претензий к Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси может стать членом альянса.

«Согласно уставу НАТО, государство, у которого есть серьезные политические конфликты, не может стать членом альянса. Но если брать во внимание заявления грузинского руководства, Тбилиси никогда не откажется от мысли вернуть Южную Осетию и Абхазию и, следовательно, никогда не вступит в НАТО. Хотя, полагаю, многие из грузинских политиков готовы отказаться от бывших республик, лишь бы уйти под защиту альянса», – отметил Хомерики.

Комментируя планы руководства страны по размещению учебно-тренировочного центра НАТО на территории военной базы «Вазиани» близ Тбилиси, эксперт отметил, что это только поставит Грузию под угрозу. «Абсолютно ненужный военный объект, который ничего не даст стране. Это нужно только тем, кому выгодно бряцание оружием на границе с Россией и дестабилизация обстановки в регионе. И прежде всего, это безусловно выгодно альянсу, поэтому он и втягивает в это дело Грузию. Тбилиси же, в свою очередь, готов делать все, лишь бы удовлетворить желания тех, кто платит. Я считаю, что проект, связанный с базой в Вазиани, – очередная ошибка Грузии. На территории страны уже находятся биохимические лаборатории американцев (Алексеевка и др. – прим. ред.), и если она еще и станет центром их полигонов для учений, то не исключено, что там будут готовиться не просто военнослужащие, а террористы и боевики», – считает Хомерики.

Ранее неправительственная организация «Национальный демократический институт» провела опрос среди граждан Грузии. Согласно полученным данным, количество людей, которые поддерживают курс правительства, направленный на сближение с НАТО, уменьшилось. Хомерики объяснил это тем, что в Грузии все прекрасно понимают, что вооружение НАТО не спасет и не разрешит их территориальные споры.

«Проблемы Грузии разрешатся только в том случае, если, повторяю, власти страны будут выстраивать миролюбивую политику с соседними странами, в частности с Россией, – уверен эксперт. – Все ключи от грузинского мира и благополучия лежат в России, так считает большинство грузин», – заключил профессор.

«Российский миротворец», 18.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...