Осетия Квайса



Валерий ГАЗЗАЕВ: «В идеале все футбольные клубы должны стать частными предприятиями»

DETAIL_PICTURE_550993-1В среду гостем “МК” был самый титулованный российский тренер, ныне пребывающий в творческом отпуске, Валерий Газзаев. Сразу после прощания с киевским “Динамо” Валерия Георгиевича начали сватать в разные клубы, но он до сих пор остается безработным. О том, как видит будущее — свое и всего отечественного футбола, — Газзаев рассказал во время визита в “МК”.

“ХОЧУ ОТДОХНУТЬ ОТ ФУТБОЛА”

— Несмотря на многочисленные слухи, согласно которым меня отправляют то во Владикавказ, то в “Локомотив”, то в “Динамо”, заявляю, что никаких предложений я не рассматривал и рассматривать в ближайшее время не собираюсь — взял с места в карьер Валерий Георгиевич. — Хочу немного отвлечься от футбола. За 22 года моей тренерской деятельности я недостаточно внимания уделял своей семье, детям, внукам. Я провел примерно 800 официальных матчей. И, думаю, мое желание взять передышку вполне оправдано. За 22 года я не был занят активной тренерской деятельностью лишь полгода — между уходом из ЦСКА и работой в киевском “Динамо”. Я все время, что в “Алании”, что в ЦСКА, “Динамо” или сборной, решал не локальные, а большие задачи. Решение покинуть Киев было осмысленным. Быть может, второе место, которое мы заняли в чемпионате Украины, для кого-то предел мечтаний. Для меня же это отрицательный результат.

— Но вас не перестают сватать в различные клубы…

— Это обычные журналистские утки. Ваши коллеги часто выдают желаемое за действительное. Даже если бы переговоры и имели место быть, эта информация не стала бы достоянием общественности.

— Но ваш творческий отпуск не может длиться вечно. Где бы вы хотели работать в дальнейшем? Может быть, за границей? Ведь к вам в свое время проявляли интерес итальянские клубы, а вы даже выучили итальянский язык.

— Сейчас хочу уделять как можно больше времени себе и моим близким. Да, вся моя жизнь связана с футболом, и эта игра многое мне дала. Чего-то я добился и именно в футболе сформировался как личность. От футбола я, безусловно, окончательно не отойду.

Предложений, скрывать не буду, поступает много. Но сейчас не время спешить. Надо отдохнуть, а уж потом основательно браться за новую работу.

— Но вряд ли вы захотите возглавить команду, не ставящую перед собой амбициозных целей.

— Вряд ли я готов ставить перед собой и командой задачу бороться за 7—8-е места.

“КЛУБАМ НАДО ОБЪЯСНИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ “ОСЕНЬ—ВЕСНА”

— Множество скандалов, разговоров о странных матчах, судейских ошибках позволяют многим говорить, что минувшее первенство было одним из самых неудачных за последние годы.

— С точки зрения организации, возможно, так и есть. Существуют соответствующие комиссии, комитеты, которые должны незамедлительно реагировать на негативные вопросы в футболе. А вот с точки зрения качества футбола чемпионат растет. ЦСКА и “Зенит” добиваются впечатляющих результатов не только во внутреннем первенстве, но и на европейской арене. Эти клубы сегодня стоят особняком на фоне остальных отечественных команд. “Рубин” дважды подряд становился чемпионом страны, но стабильности казанцам явно не хватает. “Спартак”, “Динамо” и “Локомотив”, как и “Рубин”, довольно амбициозны, но все же решают локальные задачи в премьер-лиге и пока не готовы ставить серьезные цели в еврокубках.

ЦСКА и “Зенит” своими победами в Кубке УЕФА изменили менталитет не только игроков, но и болельщиков, прессы. И сегодня выход наших клубов в весеннюю стадию еврокубков рассматривается не как выдающееся достижение, а как обязательная и запланированная программа. И это существенный сдвиг не только в психологии, но и в качестве самого футбола.

Наша страна получила право провести чемпионат мира-2018, и этот момент необходимо использовать во благо всего российского футбола. Должны появиться новые стадионы и вся сопутствующая инфраструктура: спортивные базы, дороги, гостиницы. Ведь со времен московской Олимпиады 1980 года, в которой я принимал участие, не было построено ни одного спортивного комплекса. Страна переживала серьезные потрясения. Теперь же ЧМ-2018 должен стать мощным импульсом для развития футбольной инфраструктуры.

Надеюсь, закончатся и кривотолки вокруг перехода на систему “осень—весна”.

— Но противников этого перехода хватает. Особенно среди представителей низших лиг. Вы же ратовали за синхронизацию календаря с общеевропейским задолго до инициативы Сергея Фурсенко. Что можете сказать критикам перехода?

— Я пять лет подряд посещал форум элитных тренеров Европы в Швейцарии. И каждый раз там озвучивалась мысль, что европейские чемпионаты должны находиться в едином календаре. Это поможет и национальным сборным составлять календари, и игрокам ведущих клубов, которые проводят по 70 матчей за сезон, отдыхать. Это просто удобно.

— В какой момент к вам пришло понимание необходимости перехода на систему “осень—весна”? В бытность игроком или уже на тренерской должности?

— Не думаю, что когда был игроком, нас — футболистов, бесправных по сути людей, инакомыслие в рядах которых строго каралось, — кто-то стал бы слушать.

Когда же на смену советскому первенству пришел чемпионат России, необходимость синхронизации календаря с Европой стала проявляться отчетливее от года к году.

Украина перешла на эту систему, и позитивные сдвиги налицо. Игроки имеют возможность полноценно отдохнуть два раза в год, что крайне важно при том плотном графике, в котором играют сегодня ведущие клубы. Летом, когда все отдыхают, в России играют. При такой жаре, что даже на трибунах зрителям находиться некомфортно. Что уж говорить о тех, кто выходит на поле и переносит колоссальные нагрузки!

А матч заключительного тура ЦСКА—“Амкар” в Перми, который проходил в сложнейших погодных условиях? При системе “осень—весна” будет возможность перенести в случае необходимости игры конца ноября — начала декабря на весеннюю стадию, как это происходит в ведущих европейских чемпионатах. К тому же эти матчи при новой системе не будут решающими. А ведь для “Амкара” та игра была матчем жизни. Естественно, ни о каком переносе на нейтральное поле и на другой срок и речи быть не могло.

А вспомните, как ЦСКА играл со “Спартаком” на стадионе имени Стрельцова? Снегоуборочные машины полчаса не могли расчистить газон от снега. При системе “осень—весна” всего этого можно будет избежать, а решающие матчи будут играться на хороших полях. Уверен, и народу на трибуны будет приходить больше.

— С тем, что вы говорите, спорить довольно сложно. Но как объяснить массовое несогласие руководителей и тренеров клубов первого и второго дивизионов с переходом?

— Я знаком с календарем, предложенным первому и второму дивизионам. Они и начинают играть позже, чем премьер-лига, и заканчивают раньше. Так что категоричность, с которой многие выступают против системы “осень—весна”, мне не совсем понятна. Думаю, что надо доходчиво объяснить все преимущества перехода. Ведь если сравнить все плюсы и минусы, то становится очевидно, что первых несравненно больше. Кроме сложных климатических условий в некоторых регионах, о способах решения которых мы уже говорили, слабых мест у новой системы нет.

— Часто можно услышать, что клубы, большинство из которых находятся на балансе региональных или областных властей, могут испытывать проблемы при формировании бюджета на сезон. Одно дело — спланировать расходы и получить финансовые гарантии на календарный год, и совсем другое — когда сезон начинается и заканчивается в разные годы.

— В идеале хотелось бы прийти к тому, когда все клубы станут частными предприятиями. Тогда и бюджеты можно будет верстать на любые сроки. На Украине сейчас абсолютно все клубы частные. Так принято во всем футбольном мире, и это правильное направление, в котором необходимо двигаться и России.

“ИГРА РУКОЙ В СОБСТВЕННОЙ ШТРАФНОЙ ДОЛЖНА НАКАЗЫВАТЬСЯ 11-МЕТРОВЫМ”

— Вы сказали, что стараетесь не пропускать европейские тренерские форумы. Что полезного можно на них почерпнуть?

— На каждом из них обязательно присутствуют представители различных комитетов ФИФА и УЕФА. Тренеры делятся мнениями по тактике, судейским проблемам, техническим вопросам. Например, неоднократно поднималась тема с рекламой. Бегущие строки и меняющиеся изображения на цифровых щитах расположенных по периметру поля, мешают футболистам и способны отвлечь, сбить их в самый неподходящий момент.

Доклады по тактике обычно делают ведущие тренеры, победители еврокубковых турниров. Все же технические вопросы, например, относительно желтых карточек или календаря, передаются в соответствующие комитеты ФИФА и УЕФА.

— Каковы основные претензии к судьям?

— Часто возникают споры вокруг определения активного и пассивного офсайда. Футбол стал более результативным во многом благодаря и тому, что тренеры часто отказываются от такого приема в обороне, как создание искусственного положения вне игры. Слишком много ошибок и разночтений возникает при определении офсайда. Поднимет лайнсмен флажок или нет — неизвестно. Правила трактуют такие ситуации как “на усмотрение судьи”. Но офсайд либо есть, либо его нет. Нельзя полностью отдавать трактовку момента арбитру. Должно быть четко определено, когда вне игры, а когда нет.

То же относится и к игре рукой в штрафной. Если рука внизу — пенальти не дают, а если вверху — назначают. Но если игрок выпрыгивает, а его руки находятся в том же положении “внизу”? Считаю, что игра рукой в собственной штрафной в любом случае должна наказываться одиннадцатиметровым. Вне зависимости от положения. И никаких двойственных решений или трактовок здесь быть не должно.

— А как относитесь к добавлению к привычной бригаде арбитров еще двух, что располагаются за воротами?

— Правильное начинание. Введение видеоповторов в футболе вряд ли возможно. А вот дополнительные помощники главному арбитру не помешают. Быть может, пока это нововведение еще не доказало свою эффективность, но судьям необходимо время привыкнуть к нововведениям. Динамика игры возросла, и арбитры не всегда успевают за моментом.

Всегда привожу такой пример. В матче за Суперкубок Европы с “Ливерпулем” мы подавали угловой, защитник англичан выбил мяч в поле. Главный рефери не успел добежать и до центра поля, его помощник на линии тоже остался далеко от момента, и в итоге судьи не заметили, как Джибриль Сиссе подыграл себе рукой. Игорь Акинфеев даже остановился — настолько очевидным было нарушение, а француз забил гол, который был засчитан. Счет стал 1:1, в дополнительное время мы пропустили, и Суперкубок достался “Ливерпулю”. Если бы был дополнительный помощник, этот момент не остался бы незамеченным.

Таких ошибок в футболе довольно много, и зачастую рефери перечеркивает труды и ломает судьбы не только команд, но и отдельных игроков, тренеров, президентов клубов.

— На Украине судейский корпус возглавляет знаменитый в прошлом арбитр — итальянец Пьерлуиджи Коллина. Может, и нам стоит пригласить зарубежного специалиста?

— Конечно, Коллина обладает непререкаемым авторитетом, заработанным еще во время судейской карьеры. Он помимо работы на Украине возглавляет и судейский комитет УЕФА. Но Россия огромная, самостоятельная и амбициозная страна. Нам надо идти своим путем. Давайте президентов, судей, журналистов из-за границы привезем. А сами сядем и будем смотреть со стороны. Мне кажется, это неправильно.

Вот смотрите: в “Динамо” работал Андрей Кобелев, а сейчас — иностранец Божович. И какая разница? Никакой! Почему Кобелеву не дали возможность спокойно работать?

В “Зените” работает Спаллетти. Хорошо работает, золотые медали выиграл. Но чего он добился в Европе? Он, к слову, и чемпионат страны выиграл впервые в своей карьере. Я всегда за отечественных специалистов: тренеров, журналистов, судей.

— Но без игроков-легионеров нам не обойтись?

— Без футболистов — нет. Если мы хотим быть конкурентоспособны на европейской арене, то должны приглашать таких иностранцев, как Вагнер Лав и Думбия.

— И каков должен быть лимит?

— Лимит — мера искусственная. Если мы видим, что Дзагоев способен играть на высоком уровне, его надо выпускать на поле. Жиркову конкуренция с иностранцем не помешала пробиться в основной состав. А Акинфеев, а братья Березуцкие…

Мы должны более тщательно готовить детских тренеров, проводить более строгую процедуру лицензирования. Все должно идти от детского футбола. А у нас только игрок завершил карьеру — сразу хочет возглавить клуб премьер-лиги. И 99,9% таких специалистов потом ломают себе шею из-за неготовности к подобной работе.

“ПЛАНКУ ФУТБОЛА ДОЛЖНЫ ПОДНИМАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ”

— Вы за постепенный тренерский рост? Эдакий путь Леонида Слуцкого.

— Не знаю, как шел Слуцкий, но знаком с историей Константина Бескова, который начинал с детского футбола. Тот же путь прошел Моуринью. Я сам поработал и с детской командой, и в первой лиге. Все должно развиваться от простого к сложному. Если стараться перескакивать через ступени, можно что-то потерять.

— С кем из иностранных тренеров поддерживаете тесные отношения?

— Не могу сказать, что по-настоящему дружу с кем-то из них, но отличные отношения сложились с Фабио Капелло, Арсеном Венгером, Алексом Фергюсоном. Приятные люди, много интересующиеся российским футболом не только в последние дни, а с тех времен, когда наши клубы стали побеждать в Европе. 7-8 отечественных клубов прочно стоят на ногах в финансовом плане и не уступают по этому показателю большинству европейских команд.

Привлекает интерес к России и сборная, выигравшая на Евро-2008 бронзовые медали. В футбол у нас вкладываются приличные деньги, что тоже не остается незамеченным в Европе. Иностранным тренерам в России создают великолепные условия, что не может не привлекать.

— Но ведь те же Хиддинк и Адвокат, получая такие условия, подняли общую планку для всех специалистов, что будут работать со сборной после них.

— Я бы хотел, чтобы эти планки поднимали отечественные специалисты.

— Вы говорите о 7-8 благополучных российских клубах. А как быть с остальными? “Сатурн”, “Томь”, “Алания” стоят на грани выживания.

— Везде должен быть естественный отбор. Если клубу сегодня сложно соответствовать требованиям премьер-лиги — значит, надо выступать в первом дивизионе. Нет такой возможности — значит, во втором. Другого выхода нет.

Вот Владимир Путин помог Томску. Честь премьеру и хвала. Но руководство команды должно тоже работать. У государства помимо профессионального спорта есть масса социальных проектов, нуждающихся в финансировании. Необходимо дать возможность детям заниматься спортом.

Пусть большинство из них не попадут в команды мастеров — дело не в этом, а в здоровье нации.

А как заставить детей идти в спортивные школы? Только собственным примером. Когда “Алания” в 1995 году стала чемпионом — это стало толчком для 6—8-летних мальчишек Северной Осетии записаться в футбольную секцию. Из тех ребят и выросли Габулов, Дзагоев, Гатагов, Касаев. Так что не стоит недооценивать победу нашей заявки на проведение ЧМ-2018.

«Московский Комсомолец»,
10.12.2010

фото: Геннадий Черкасов



 
загрузка...
 
Loading...