Сослан ДЖИОЕВ – юная надежда «Локомотива»

20101021_dgioВ субботу, 13 ноября, в 13:00 на Малой арене в Черкизове состоится матч молодежных составов «Локомотив» – «Сибирь». На поле в Москве наверняка выйдет 17-летний нападающий московских железнодорожников Сослан ДЖИОЕВ. По крайней мере,  накануне игры после тренировки главный тренер молодежного «Локомотива» Ринат Билялетдинов, отвечая на вопросы официального сайта клуба, сказал: «Радует тот факт, что к нам вновь присоединились нападающие Максим Барсов и Сослан Джиоев. Очень надеюсь, что те эмоции, которые ребята испытали после победы в чемпионате Москвы в составе «Локо-1993», положительно скажутся на их действиях, и парни добавят страсти нашей игре».

Сегодня Сослан Джиоев – одна из главных надежд будущего «Локомотива». Он – нападающий юношеской сборной России. За молодежную команду железнодорожников провел в нынешнем сезоне 15 матчей, из них 4 – в стартовом составе, забил два гола.

Ранее официальный сайт ФК «Локомотив» опубликовал интервью с талантливым футболистом, которое мы и публикуем.

Сослан ДЖИОЕВ: «Я осетин и горжусь своей родиной»

В начале года стан нашей «молодежки» пополнил еще один воспитанник школы «Локомотива» – Сослан Джиоев. Это самый молодой игрок в составе команды. Боец, патриот, ответственный человек и просто хороший друг – вот основные качества Сослана. В интервью «Нашему Локо» он рассказывает о том, как стал футболистом, о любви к хорошим машинам и осетинским пирогам.

В ДЕТСТВЕ ЗАНИМАЛСЯ БОРЬБОЙ

- Какой самый популярный вид спорта в Осетии?

- В Осетии популярны два вида спорта: футбол и вольная борьба. Если ты выбрал не футбол, то значит вольную борьбу и наоборот. Все мои друзья играли в футбол. Сначала я играл с ними во дворе, затем ходил в школьную секцию, а потом пошел в футбольную школу.

- Когда понял, что футбол станет твоей профессией?

- Лет в семь, когда начал приходить к своему первому наставнику на тренировки.

- Занимался в детстве еще чем-нибудь?

- Конечно! Мой дядя тренер по вольной борьбе, у него своя школа. Мы с братом ходили на тренировки, посещали там тренажерные залы. Я даже выиграл несколько соревнований! Меня уговаривали заняться вольной борьбой, отказаться от футбола, но меня все равно тянуло на футбольное поле. Отец в итоге одобрил мое решение. А четыре года назад привез меня в Москву на просмотр в футбольную школу «Локомотива». С тех пор я здесь.

- Ты говорил, что если бы ты не стал футболистом, то стал бы спецназовцем. Почему?

- У меня всегда была симпатия и уважение к этим людям, ведь они защищают страну и покой наших граждан.

ВИДЕОИГРАМИ НЕ УВЛЕКАЮСЬ

- Осетия – очень красивая, но с непростой историей. Ты считаешь, это повлияло на формирование твоего характера и выбор профессии?

- Безусловно, я патриотичный человек и очень горжусь своей родиной. То, что я родился в Осетии, помогло мне сформироваться как человеку и как личности. Также это способствовало развитию моих профессиональных качеств.

- Какие фильмы любишь смотреть?

- Обожаю мистику, что-то загадочное. Нравятся фильмы про разведчиков и шпионов, например, «Ультиматум Борна» или «Шерлок Холмс».

20100730_nashloko_003_2- Многие футболисты играют в футбольные симуляторы и видеоигры.

- Я этим не увлекаюсь. Мне вообще не нравятся приставки и компьютерные игры. Считаю это бесполезным занятием.

- Какие книги читаешь?

- Разные предпочитаю. Недавно читал Паоло Коэльо, а в последнее время книги связанные с верой.

- Доволен своей жизнью в интернате?

- Доволен в первую очередь тем, что там дисциплина и порядок. Хотя раньше все жили как одна большая и дружная семья, а сейчас, к сожалению, ребята стали более замкнуты в себе. Например, у кого-то был день рождения, то мы этот праздник все вместе отмечали. Собирались в одной комнате, стол накрывали, ели торт, задували свечки. Было очень интересно. Со временем это пропало, ребята из того поколения все разъехались уже. Тем не менее, у меня есть друзья, с которыми у меня замечательные отношения. Если у нас с человеком совпадают интересы, взгляды на жизнь, то мы будем общаться, даже если он живет в другом конце России. Расстояние никогда не мешало нашей дружбе и не препятствовало общению.

ГОТОВИТЬ НЕ УМЕЮ

- Твои любимые автомобили это BMW M6 и Aston Martin. Что привлекает тебя в этих машинах?

- В первую очередь меня интересует техническое совершенство машины. Также важен дизайн. Конечно же, я люблю скорость, мощь, комфорт и надежность.

- Любимое блюдо, наверняка, осетинские пироги?

- Обожаю просто их! Мне нравятся любые начинки: картошка, мясо, травы. Однако больше всего с картошкой люблю. Моя мама очень вкусно их готовит, пальчики оближешь!

- Сам умеешь готовить?

- Нет, не умею. Я максимум, что могу, так это посуду помыть (смеется).

- Это тоже важно. А по дому помогаешь родителям?

- Изначально, когда жил в Осетии, я, можно сказать, ленился. Меня просили помочь, а я отказывался и убегал. Когда прилетел в Москву и поселился в интернате, мне пришлось убирать все за собой самому через «не хочу». Поначалу заставлял себя сам, но затем я привык к этому. Сейчас, когда приезжаю домой, то помогаю маме. Зачем ей убирать что-то, если я могу это сделать.

- Можно сказать, что в Москве ты повзрослел.

- Конечно, я оценил истинную любовь родителей ко мне, их заботу.

БОЛЕЛ ЗА ИСПАНИЮ

- Какие спортивные игры любишь кроме футбола?

- Неплохо в настольный теннис играю. Помню, как мы раньше в интернате собирались с ребятами и устраивали чемпионаты. Бывало, младшие выигрывали у старших. Там такие «зарубы» шли эмоциональные и довольно серьезные.

20101025_mol_foto- За кого болел на чемпионате мира?

- За Испанию. У них очень дружный коллектив, они как одна большая семья, друг за друга отрабатывают на поле. Видно, что команда хорошо подготовлена. Хорошие отношения между игроками важнее всего. Еще мне понравилась Германия, у них команда очень дисциплинированная. После серии нескольких крупных побед я думал, что они чемпионами станут.

- Как ты считаешь, в чем секрет успеха осьминога Пауля, который безошибочно угадал исход нескольких важных матчей?

- Мне кажется, что это вообще случайность. Это было сделано, чтобы людей позабавить.

- Что нужно парню, на твой взгляд, чтобы стать высококлассным футболистом?

- Самое главное – желание и самоотдача. Дисциплина должна быть на высшем уровне. Самообладание тоже необходимо. Нужно все время держать себя в руках, контролировать себя, и тогда добьешься успеха!

Даниль БИЛЯЛЕТДИНОВ,
«Наш Локо», 1.08.2010