Осетия Квайса



Ричард – львиное сердце. В своем первом матче на центральном корте Ричард МУЗАЕВ бился с экс-победителем Кубка Кремля

838-й номер мирового рейтинга Дмитрий Ситак более двух часов боролся с чемпионом Уимблдона-2009 среди юниоров Андреем Кузнецовым. 685-я ракетка мира, осетин Ричард МУЗАЕВ под аплодисменты трибун бился насмерть с экс-чемпионом Кубка Кремля Полем-Анри Матье. После такой боевой квалификации основной турнир Кубка Кремля просто обязан стать украшением сезона.

Вчера. «Олимпийский». Ричард Музаев выбрал необычный для Осетии вид спорта. Фото Андрея Шумакова.

Вчера. «Олимпийский». Ричард Музаев выбрал необычный для Осетии вид спорта. Фото Андрея Шумакова.

Самые большие очереди в «Олимпийском» – у игровых приставок. В фойе любой желающий может почувствовать себя Николаем Давыденко, Михаилом Южным – да кем угодно – и сразиться с товарищем в компьютерный теннис. Дети в восторге, шума больше, чем на трибунах. Ватага будущих звезд компьютерного тенниса перегораживает холл. Кажется, что попал не на теннисный турнир, а на детский праздник.

Квалификацию придумали мудрые люди. И придумали не для того, чтобы заполнить четыре вакантных места в основной турнирной сетке. Судите сами, предварительные матчи проходят в выходные. А значит, рядовые болельщики могут прийти на турнир, не жертвуя работой. И заодно привести детей. А еще проникнуть на VIP-трибуны по бросовым ценам (всего за 500 рублей, а к следующему воскресенью, к финалу, цена туда подскочит до 35 000). При этом зрелище теннисисты предоставили зрителям что надо.

В квалификации люди выходят не играть, а биться. Именно тут встречаются игроки с разных полюсов рейтинга. Что может противопоставить 18-летний Ричард Музаев, который несколько лет назад играл в теннис в парке культуры города Владикавказа, Полю-Анри Матье, который в это же время выигрывал Кубок Кремля и был 12-м в мире? Ничего, кроме горской отваги.

Заслуженный тренер России Александр Каливод как-то поведал мне историю про Музаева. Еще в школе учительница предложила Ричарду прочитать классу сочинение о его любимом виде спорта. Юный теннисист вышел к доске, рассказал про кубки и медали, про кумиров, про турниры. И тут один из однокашников спрашивает его: а в какой весовой категории ты борешься? Сложно было представить, что мальчик в Осетии занимается не борьбой, а теннисом.

Ричард и выглядит, как борец. Невысокий, широкоплечий, заросший щетиной. И на корте он действительно борется. Проиграв первый сет за 20 минут, во втором Ричард бьется за каждый мяч. После одного из трудных розыгрышей Музаев разводит мяч и соперника по разным углам. Трибуны – а там добрых 400–500 зрителей – взрываются аплодисментами. Увы, порядок и класс в итоге бьют напор. В финал квалификации выходит Матье.

– Эх, если бы я хоть раз играл на центральном корте, было бы проще, – вздыхает после матча Ричард. С такой игрой первый осетинский теннисист на центральный корт еще вернется. И очень скоро…

Андрей ШУМАКОВ,
«Советский спорт», 18.10.2010

Кубок Кремля. Квалификация. Второй круг

Мужчины

Матье (Франция) – Музаев (Россия) – 6:2, 6:4



 
загрузка...
 
Loading...