Осетия Квайса



Казбек ДЗАЛАЕВ: «Было у отца пятеро детей, все нормальные, а один стал… конником»

Журнал «Золотой мустанг» №1, 2008 г.

dzalaev_2Когда 16 декабря 2001 года на Центральном Московском ипподроме на старт вышли восемь рысаков, их великолепный бег, накал борьбы за победу был посвящен одному-единственному человеку. На следующий день Казбек Максимович Дзалаев – известнейший специалист в области коннозаводства – отмечал свой 70-летний юбилей…

Много ли конников могут похвастаться тем, что в их честь разыгрывается приз? Отнюдь. Но герой нашего материала – Казбек Максимович Дзалаев – поистине достоин подобного чествования…

Сколько он сделал и делает для коневодства нашей страны – в рамках одной журнальной статьи рассказать невозможно. Сегодня Дзалаеву 76! Он по-прежнему полон сил и энергии, но, главное, востребован. Впрочем, по-другому и не может быть, ведь специалисты такого уровня всегда были и будут на вес золота.

КОННИК – ЭТО СУДЬБА

Несколько лет назад вышла автобиографическая книга Казбека Максимовича «На спине у лошади», одна из глав которой начиналась словами. «Известно одно изречение: у отца было пятеро детей, все нормальные, а один стал футболистом. В моем случае – конником». А разве могло быть иначе?

Отец Казбека – Маце, а в русском варианте – Максим Дзалаев – родом из Северной Осетии. Заметив способности мальчика к верховой езде, дядя привез его в Москву, и уже в 1908-1914 гг. Маце стал известным жокеем, а впоследствии – одним из лучших тренеров.

Известное выражение «родился в седле» относится к Казбеку Максимовичу почти буквально. Он родился в ленинградском роддоме рядом с ипподромом, где под руководством его отца стояло Ташкентское тренотделение. Так что воздухом ипподрома Казбек дышал с первых дней своей жизни. Вскорости семья вернулась в Ташкент на конный завод. В десять лет Казбек упросил отца посадить его на скаковую лошадь (на рабочих лошадях он к тому времени уже отлично ездил). Мама возражала против его увлечения лошадьми, но юноша ускользал по утрам (часов в 5) через окно и отравлялся на проездку. И так день за днем. Неудивительно, что в 1946 году он  начал выступать в скачках на Ташкентском ипподроме.

УЧЕНЬЕ – СВЕТ

В этом же году из-за отсутствия в конном заводе десятилетки, Дзалаев решил поступать в техникум. Конечно, Казбек Максимович выбрал ветеринарный. К тому времени ипподром прочно вошел в его жизнь. К 1948 году он одержал более 30 побед и получил звание ездока. Казалось, Дзалаева ждала блестящая карьера жокея. Но к 16 годам Казбек стал стремительно набирать рост и вес, заветные 55 кг оказались недосягаемыми.

Но нет худа без добра: наконец-то появилась возможность серьезно взяться за учебу, и в 1949 году Казбек Дзалаев окончил техникум с правом поступления в институт без экзаменов. Правда, набор в Ветакадемию в Самарканде уже был закрыт. Проработав в конном заводе год, он  отправился прямиком в Москву, где поступил сразу в два ВУЗа – Московский институт коневодства и Московскую ветеринарную академию, выбрав последнюю.

На первую производственную практику в 1953 году Казбек Дзалаев поехал в Ставропольский конный завод, где уже третий год работал его отец. Поехал он не один, а с молодой женой – однокурсницей Светланой, ставшей спутницей всей его жизни. На следующий год Казбек Максимович поехал на большую полугодовую практику в Ессентукский конный завод, где «встретился со своей судьбой» – чистокровной породой.

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ДРАМА

По окончании Академии Дзалаев отправился к отцу в Ставропольский конный завод начконом. Это было большой удачей, ведь мест в конных заводах было всего пять (а распределяли 150 выпускников). Жизнь в заводе была нелегкой: сказывалась бытовая неустроенность. Давала себя знать и легендарная речь Хрущева, который обвинил конников в захвате лучших земель и недвусмысленно дал понять, что стране нужны не лошади, а куры и овцы. Из 1100 маток завода сохранились всего 150, а пастбища забирали под кукурузу. Несмотря на сложности и даже трагедии (а как еще назвать отправку элитных табунов на мясо?), конный завод продолжал жить, выигрывать главные призы на Пятигорском ипподроме. Именно в эти годы были получены выдающиеся лошади Цагал, Тибет, Спектр, Тагор, Сингапур, ставшие производителями.

ВСЕ С НУЛЯ

В 1960 году Казбек Максимович вступает в должность директора Бесланского конного завода №8, организованного практически на пустыре, где ему – своими силами – предстоит с нуля создать один из лучших в стране конных заводов. Именно здесь Казбек Дзалаев смог вплотную заняться чистокровной породой. Он сформировал маточное поголовье, нашел производителей, занялся обучением местных кадров, привез из Ставропольского завода своего отца, чтобы было, на кого положиться…

Надо ли объяснять, с каким количеством трудностей пришлось столкнуться? Но успех находит того, кто к нему стремится. В годы директорства Дзалаева в заводе были выращены лошади-победители всесоюзных призов и международных скачек, известные в стране и за рубежом: Арамис, Сардар, Геналдон, Пигмей, Зелимхан, Снегомет, Арабеска, Фабрика. Чемпионами СССР и Европы стали выращенные в Бесланском конезаводе: Аракс и Ресфедр (по троеборью) и Эквадор (по конкуру).

В МОСКВУ! В МОСКВУ!

dzalaev_1_1В 1970 году Дзалаев был приглашен в Москву на должность главного специалиста по верховому коннозаводству. В административной деятельности он проявил не меньше энтузиазма, чем в хозяйственной. Правда, он сам сознается, что перейти после 15-летней живой работы в конных заводах к кабинетам и бумагам стоило ему больших внутренних усилий. Чтобы не потерять себя и не задохнуться в бумажной рутине, Казбек Максимович часто ездил в командировки, и почти всегда возвращался со свежими, яркими идеями. Вскоре он занял должность заместителя начальника Главного управлении Коневодства МСХ РСФСР, затем работал заместителем начальника Управления коннозаводства Минсельхоза СССР. В 70-х годах избирался президентом Федерации конного спорта России.

В то же время по его инициативе было организовано чистокровное отделение в Малокарачаевском к/з; переведено из Горьковской обл. в Калининградский к/з (на Родину) тракененское отделение и буквально спасено от гибели лучшее поголовье ахалтекинских лошадей, переведенное из Дагестана в Ставропольский к/з.

ДЕЛАЙТЕ ВАШИ СТАВКИ

В 1987 году открывается важная глава в жизни К.М.Дзалаева и в жизни Центрального Московского Ипподрома. С 1987 по  1990 год Казбек Максимович занимает должность директора ЦМИ, и под его руководством на ипподроме происходят важные изменения. Была обустроена новая беговая дорожка, отремонтирована скаковая, отстроена база, а главное, капитально обновлена система АСУ-тотализатор. Сделано было несколько значительных шагов в сторону повышения доходности ипподрома. При Казбеке Максимовиче начинал свою карьеру великолепный Сорренто – один из лучших отечественных рысаков, чемпион Европы 1995 года.

В это же время Казбек Максимович дважды избирается президентом Международного конгресса соцстран по коневодству.

С 1991 г. по 1993 г. Казбек Дзалаев – занимает должность генерального директора Жокей-Клуба СССР и СНГ и пытается решить сложнейшую задачу – организовать самоуправление коневладельцев и конных хозяйств, а также ипподромов России и стран бывшего СССР. Затем Казбек Максимович работает заместителем директора одного из лучших конных заводов России – «Восход».

ДОБИВАТЬСЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ

Есть такая традиция – подводить итоги. Когда рассказываешь чью-либо биографию, особенно такую насыщенную и интересную, как у Казбека Максимовича, никуда от этой традиции не деться. Сам он относится к такой необходимости очень просто: «Сейчас я понимаю, что многое можно было бы сделать лучше… Но я проработал в коннозаводстве 50 лет и сделал что-то полезное. Это, наверное, самое главное». Конечно, это и есть самое главное.

В общении от Казбека Максимовича исходит потрясающая энергия, подлинный оптимизм. Он ценит в людях настойчивость, честолюбие, умение добиваться своей цели. Он сам живет по этим принципам, так он и воспитывает своих сыновей. «Что бы я ни делал, я должен быть лучшим, – улыбается он, – даже когда играю с друзьями в бильярд, не могу простить себе плохого удара!» Но тут же добавляет, что честолюбие всегда должно быть подкреплено реальными делами, реальными успехами. В случае Казбека Максимовича Дзалаева – никаких сомнений – все обстоит именно так. Он один из лучших специалистов в России в области чистокровного коннозаводства и одна из ярчайших личностей в российском конном мире.



 
загрузка...
 
Loading...