Осетия Квайса



Ибрагим ЦАЛЛАГОВ: «Вытащил счастливый билет»

im-1-33В последние месяцы оборону «Крыльев» сложно представить без правофлангового Ибрагима ЦАЛЛАГОВА. 19-летний футболист за два сезона проделал путь от команды, выступающей в первенстве республики, до основного состава самарских «Крыльев Советов». Самое время для подробного знакомства.

«В команде прозвали «Аватаром»

– Голова не кружится от перемен?

– Я всегда стремился к тому, чтобы стать игроком команды премьер-лиги. Но у меня все получилось так неожиданно. Началось стремительное – в первом туре против «Зенита» поставили на всю игру! Еще и ночью с кровати накануне упал…

– До сих пор вспоминаешь тот случай?

– Такое не забывается! Тогда еще фильм «Аватар» вышел. Я похож был на инопланетян — лицо синее…

– Как приняли в коллективе?

– Подсказывают, успокаивают. Понимают, что я поднялся «из грязи в князи». Мне самому иногда стыдно становится – бывает, я на поле нервничаю, суечусь.

– Что помогло тебе пробиться в основной состав?

– Исключительно случай. Ну, конечно, и усердные тренировки, и постоянная работа. Для команды сегодняшнее положение – не очень хорошее, но для нас, молодых игроков, оно оказалось счастливым билетом. В прошлом году играл за дубль. Зимой первый сбор прошел с дублем в Сочи. На нем присутствовал Юрий Газзаев и нескольких забрал с собой. Он потом говорил, что в то время на нас с Ткачевым еще всерьез не рассчитывал. Просто не хватало людей в основной команде. Но мы заиграли.

– В дубле ты играл «опорника». А теперь перешел в линию обороны.

– Впервые меня поставили в защиту на сборе в Венгрии – Дрмич заболел и не мог играть. А в матче с «Рубином» что-то с Гораном произошло. Спросили: «Сможешь?». «Смогу». И пошло-поехало.

«Ни слова по-осетински»

– Самый сложный соперник?

– «Терек». Не матч, кошмарный сон. Надо начинать с простого, а я полез в обводку, потерял мяч, и нам забили. А я «поплыл». Но не опустил руки – всякое бывает. В следующем матче опять вышел в стартовом составе – приятно, что доверяют.

– За время твоего пребывания в «КС» сменилось три тренера. Чей подход к игре тебе ближе?

– С Юрием Газзаевым мы из одного города, но, честно говоря, даже ни одного слова по-осетински не сказали друг другу. Общались только как тренер и футболист. При нем я достал счастливый билет. То, что сейчас нам прививает Александр Федорович – держать подольше мяч, знакомо мне с детства по тренировкам во Владикавказе.

– Ты продлил контракт с «КС» до 2013 года.

– Куда мне сейчас прыгать? Надо освоиться здесь, успокоиться, потом можно будет строить планы. Здесь меня все устраивает. Кроме места в таблице. Надо это исправлять. Биться до последнего, умирать в каждой игре. По-другому нам сейчас нельзя.

«Из одной команды с Аланом Дзагоевым»

– Как ты начал играть в футбол?

– Да как все – родился и начал играть. В восемь лет оказался в «Юности» главного тренера «Академии» Игоря Осинькина, вместе с Дзагоевым. Уже тогда он выделялся. Но его прогресс до уровня сборной России для меня стал неожиданностью.

– Болел за «Аланию»?

– И сейчас болею. Правда, в 1995 году, когда она стала чемпионом России, я был еще маленький, ничего не помню. То чемпионство послужило толчком для развития футбола в Осетии. «Алания» в сердце любого осетинского мальчишки. Но когда я на поле, то для меня нет разницы, кто противник, «Алания» или кто-то еще.

– А как попал в Самару?

– Я был в дубле «Алании», но потом оказался в команде из первенства республики. И Осинькин, узнав об этом, порекомендовал меня работавшему тогда в «Крыльях» тренеру-селекционеру Владимиру Щербаку. Съездил на сбор и в конце межсезонья подписал контракт.

«Время – футболу и учебе»

– По дому скучаешь?

– Очень! Но здесь у меня есть работа, которая доставляет мне удовольствие.

– Как сейчас живется людям во Владикавказе?

– Отлично. Спокойно. Как дома! Скоро поедем с «Крыльями» играть туда. Погулять по городу, думаю, не будет времени. Надеюсь, хотя бы успею заготовить осетинские пироги, взять в самолет, угостить ребят.

– Сам умеешь их готовить?

– Нет, их готовят обычно женщины. Все время отнимает футбол. И еще учеба. Учусь в СОГУ на юрфаке и в Самаре в педагогическом. Пока жил во Владикавказе, полтора года добросовестно учился, сам все сессии закрывал. Родители не хотели, чтобы я поступал на физвоспитание, выбирал между строительным и юридическим. Выбрал что полегче – алгебру не люблю. И о своем выборе не жалею. Уже на четвертый курс перешел. Время летит – даже не заметил как.

– Почему решил еще и в Самаре учиться?

– Была проблема с армией. Думал, если поступлю на очное обучение, она отпадет. Поступал сам! Плавал, бегал, ЕГЭ писал. Но отсрочки так и не получил. Прохожу службу в Самаре.

Ибрагим ЦАЛЛАГОВ

Родился 12 декабря 1990 года во Владикавказе. Воспитанник клуба «Алания». Амплуа – защитник, полузащитник. В «Крыльях Советов» с 2009 года. Игровой номер – 46. В основном составе 13 матчей, в молодежном – 39.

Мария ПРИЯТКИНА,
газета «Волжская коммуна» (Самара), 15.09.2010



 
загрузка...
 
Loading...