Осетия Квайса



Династия в седле. Владимир ТУГАНОВ – лучший в конкуре

27.06-2010Николай ДОЛГОПОЛОВ
«Российская газета» – Федеральный выпуск, 29.06.2010
(фото – «КоммерсантЪ»)

Жара – жуткая. По телевидению – трансляция культового футбольного матча Германия – Англия. Да и вообще воскресенье, когда и при меньше нынешних московских 35 градусах народ стремится за город. Но и при этом пекле трибуны конно-спортивного комплекса «Битца» полны. Зрители уходят лишь с первых заливаемых солнцем рядов, зато сколько их на верхотуре, и какая толпа под козырьком.

Это уже победа, в которой толика принадлежит и информационному партнеру Федерации конного спорта России – нашей «Российской газете».

А другую победу одержали наши конкуристы, опередив опытнейших зарубежных оппонентов. Сначала двукратная победительница этих состязаний Наталья Симония на Гардемарине, кстати, единственном жеребце из всех остальных лошадей, взращенном в России, прошла исключительно сложный маршрут N10 без единого штрафного очка. Затем подобное удалось и Владимиру Туганову на Амароке.

В перепрыжке лучшим оказался Туганов. Симония – вторая, а третьей в чемпионате России стала молодая наездница Ольга Чечина, на кобыле с несколько экзотичной кличкой Мисс Кенвуд. Состязания на КСК в «Битце» были квалификационными к Всемирным конным играм-2010 в Кентукки и чемпионату Европы-2010.

Туганов поражал полным спокойствием. Его Амарок был предельно послушен. Владимир, как выяснилось потом в нашем разговоре, происходит из старинной фамилии конников. Народный артист РСФСР Михаил Туганов не только радовал в свое время любителей цирка прекрасным конным аттракционом с несравненной джигитовкой, рискованнейшими трюками и «обрывами» на манеже.

Началась война, и весь его «Ансамбль донских казаков» уже не под руководством, а под командой Михаила Николаевича в полном составе добровольцами отправился на фронт. Это тугановцы участвовали в знаменитом конном рейде генерала Доватора по немецким тылам. Это конники Туганова дошли до Берлина и вместе с народной певицей Лидией Руслановой дали в дни Победы в мае 1945-го представление на своих скакунах у стен поверженного Рейхстага. А потом еще долгие годы выступлений в цирке.

Артистическую династию продолжила его дочь Дзерасса Туганова, недавно отпраздновавшая 80-летие. На манеже ей, руководительнице и солистке конного ансамбля «Иристон», не было равных ни в красоте, ни в мастерстве.

А теперь вот Владимир Туганов – интеллигентный, хорошо владеющий иностранными языками славит знаменитую фамилию конников уже на спортивных аренах. Его Амарок вымуштрован и предан всаднику. Владимир днями напролет занимается с ним и другими своими лошадьми, приучая их и к летнему зною, и к манежу. У каждого из нескольких воспитанников Владимира Туганова собственный характер. И понять партнера, заставить лошадь подчиняться, помочь пересилить страх – задача сложнейшая. Туганову из династии Тугановых это удается.

Авторитетное мнение

Свен ХОЛМБЕРГ (Швеция), первый вице-президент Международной Федерации конного спорта

В последние годы класс ваших конников повысился. Туганов, Симония – это всадники хорошего международного уровня, подрастает Чечина. Соревнования организовываются на отличном уровне. А количество зрителей, презревших жару и отдавших предпочтение нашему виду спорта, а не этому футболу, меня поразило. Если бы в России было побольше арен, если бы ваши всадники чаще участвовали в международных состязаниях… Все эти «если» реально снять. И тогда при упорной работе можно будет попытаться повторить успех, которого добились ваши конники на соседнем зеленом поле на этой арене в «Битце», завоевав «золото» Олимпийских игр-80 в командном первенстве.



 
загрузка...
 
Loading...