Алан КАСАЕВ: «В детстве занимался вольной борьбой. В Осетии она – народный вид спорта»

kas333Александр КРУЖКОВ,
«Спорт-Экспресс», 13.08.2010

Лучшими игроками июля по оценкам «СЭ» стали два игрока «Рубина»: 29-летний вратарь Сергей Рыжиков и 24-летний хавбек Алан КАСАЕВ. С ними поговорил корреспондент «СЭ». Отметим, что интервью состоялись до того момента, как в казанском клубе ввели временный запрет на общение с прессой.

- Нынче «Рубин» без вас представить сложно. Что мешало раньше проявить себя?

- Первые полгода в новом клубе дались тяжело. Я понимал, что «Рубин» и «Кубань» – команды совершенно разного уровня. И все же не думал, что будет настолько трудно. Приняли в Казани замечательно. А вот в игровом плане многое не получалось. Бердыев говорил: «Играй смелее – как в «Кубани». Но я побаивался брать игру на себя, быстрее избавлялся от мяча. Не хватало уверенности.

- Был момент, когда казалось, что ошиблись с выбором?

- Нет! Я знал, на что шел. Никто под меня в «Рубине» место в составе не расчищал. Значит, отвоевать его мог только работой. Даже когда осенью сел на скамейку, верил, что все наладится. Бердыев повторял, что на меня очень рассчитывает. Услышать это от такого тренера безумно приятно.

- А почему так затянулся ваш переход из «Кубани»?

- Понятия не имею. Меня в подробности не посвящали. Я-то, узнав о варианте с «Рубином», согласился мгновенно. Клубы вроде обо всем договорились, и вдруг дело застопорилось. Неделя, вторая, третья – тишина. Нет ничего хуже, чем находиться в подвешенном состоянии. Да и зачем держать футболиста, который мыслями уже в другой команде? Я не выдержал, отправился к руководителям «Кубани». Они успокоили, что в ближайшее время вопрос будет решен. Не забывали обо мне и в «Рубине». Звонили, поддерживали: «Не волнуйся, Алан, все уладим».

- Что увидели в «Рубине» из того, чего не было в других командах?

- Сразу почувствовал, что попал в солидный клуб. Например, не успел еще контракт подписать, а мне уже выдали ключи от съемной квартиры и служебный автомобиль.

- Уровень.

- Я был потрясен. Обычно как бывает? Ходишь к начальству, постоянно напоминаешь о себе. А в Казани созданы все условия. Играй и ни о чем постороннем не думай.

- В Краснодаре вы поработали с Сергеем Овчинниковым, о котором отзывались как о мастере нестандартных установок. Примером проиллюстрируете?

- Помню домашний матч со «Спартаком». Перед выходом на поле Овчинников сказал: «Вы же знаете, как я отношусь к этой команде». Если сегодня выиграете, меня очень обрадуете». Мы победили 1:0, и после финального свистка Овчинников сиял.

- Это ведь его слова: «Не люблю хлебные крошки на столе и «Спартак». Что не любите вы?

- Когда в лицо говорят одно, а за спиной – другое. Все остальное можно пережить.

- За что уволили Овчинникова?

- Для меня самого загадка. Ребятам нравилось работать с Сергеем Ивановичем, был результат. В «Кубани» никто его увольнения не понял.

- «Рубин» не первый большой клуб в вашей биографии. Но ни в «Спартаке», ни в «Зените» вас не разглядели. За какой из упущенных шансов особенно обидно?

- За «Спартак». В 2004-м пару месяцев пробыл там на смотринах в дубле. Одно дело, если по футбольным качествам не подходишь. И совсем другое, когда от тебя ничего не зависит.

- О том периоде ваш сосед по спартаковскому общежитию Анри Хагуш рассказывал мне так: «Трансфер Касаева стоил приличных денег. Это «Спартак» и отпугнуло». Кому же надо было платить, если вы сидели без контракта?

- Агенту. Тогда им был Андрей Чернышов.

- Тренер и агент в одном лице – вот это новость!

- Официально, конечно, он не был агентом, у него и лицензии, кажется, нет. Зато она была у человека по фамилии Култаев, доверенного лица Чернышова.

- Как вообще ваши пути пересеклись?

- В юношеской сборной, которую он тренировал. Чернышов предложил сотрудничество, я согласился. Быстро разочаровался в этих людях. Сколько они просили за меня, не знаю, но «Спартак» платить отказался. Вот «Зенит» сумел договориться с ними. Но все равно после этого наши с Чернышовым дороги разошлись.

- Когда потеряли надежду пробиться в основной состав «Зенита»?

- После двух операций на крестообразных связках. Из-за этого пропустил полтора года. В начале 2007-го, наконец, оклемался. Но на сбор с основным составом не взяли, и я понял, что лучше попроситься в аренду. Сначала уехал в «Аланию», затем была «Кубань».

- Вы действительно были в шаге от того, чтоб закончить с футболом?

- Немногие верили, что смогу восстановиться. Но я говорил себе: «Биться буду до последнего!» И сейчас, слава богу, о травме ничего не напоминает.

- Как вас угораздило порвать связку два раза подряд?

- Причем на ровном месте. Не было борьбы как таковой. Тянулся за мячом, нога поехала – и все. А потом колено «улетело» в первом же матче после травмы. Просто бежал по флангу и почувствовал резкую боль.

- Константин Райкин рассказывал: «Если накатывает депрессия, открываю дневники Чуковского и читаю то, что он написал обо мне. Лучше не напишет никто». Что в трудные минуты помогает вам?

- Кому-то в такие моменты нужна книга, кому-то – музыка. А для меня самое лучшее уйти в себя. Побыть одному, подумать. День-другой ни с кем не общаться.

- Когда-то вы говорили: «Болею и всегда буду болеть за «Зенит». Теперь, наверное, это уже неактуально?

- Я не говорил, что болею за «Зенит». Это глупо. Сказал иначе: переживаю за клуб, который навсегда останется в моем сердце. В «Зените» делали все, чтоб поставить меня на ноги. А есть команды, где о травмированных футболистах моментально забывают. Особенно если не играешь полтора сезона.

- Прошлым летом на вас снова претендовал «Зенит». Неужели не хотелось вернуться в город над вольной Невой?

- Конкретного разговора о возвращении не было. Только слухи. Да уже и не имело смысла разговаривать с другими клубами. Первым на меня вышел «Рубин». И я дал слово Бердыеву, что перееду в Казань.

- Как человек, проживший в Петербурге почти три года, какой совет дадите Бухарову и Семаку?

- Не уверен, что им нужны мои советы, но если настаиваете… Город – замечательный. Однако погода с октября по апрель… Сыро, ветрено, солнца мало. Кто-то привыкает. Меня ж это всегда угнетало.

- Чей трансфер больше удивил?

- Я не думал, что Семак уйдет. Все произошло настолько стремительно. А разговоры о возможной продаже Бухарова ходили давно. К тому же за него предложили серьезные деньги.

- Бухарову накануне отпуска Бердыев давал DVD-диск с нарезкой голов Ибрагимовича и Индзаги. Что давал вам?

- Диски с записью игр Месси, Роббена, Это’О. Но не перед отпуском, а в ходе сезона. Немало полезного почерпнул. Правда, можно сколько угодно смотреть, как Месси в каждом матче накручивает по три-четыре игрока, но повторить на поле такие трюки едва ли кому-то под силу. Это уникум.

- Что запомнилось на «Ноу Камп»?

- Газон. Ровный-ровный, Вот только на предматчевой тренировке он изрядно был присыпан песком. А приехали на игру – песка как не бывало. Я так и не понял, зачем он нужен и куда подевался. Еще болельщики поразили.

- Чем?

- В Милане, например, на матче «Интера» собрались настоящие фанаты. Орали все 90 минут. В Барселоне же болеют – словно в театре. Никто не кричит, не распевает песен. Зато хлопают после каждого удачного действия – хоть своим, хоть соперникам.

- Тот же Бухаров в отпуске играл в онлайн-турнире по спортивному покеру и выиграл 20 тысяч долларов. Вы не пробовали?

- Не умею. И нет желания учиться. Лучше домой что-нибудь полезное куплю, чем спущу деньги на такую ерунду.

- Если не играете в карты, как убиваете время на сборах?

- В карты в «Рубине» не играют. Смотрю кино, сижу в интернете.

- Какой фильм из увиденных в этом году ни за что не станете смотреть второй раз?

- «Начало». Но не наш, с Чуриковой, а новый фантастический триллер с Ди Каприо. Редкая муть.

- Если бы не футбол, Рыжиков мог стать бухгалтером. А вы кем?

- Наверное, борцом. В детстве занимался вольной борьбой. В Осетии она – народный вид спорта.

- На что у вас сейчас не хватает времени?

- Выучить английский. Хотя поставил цель сделать это до конца года. Дома брал уроки у репетитора, но недавно пришлось расстаться.

- Почему?

- Не очень понравился преподаватель, да и сдвигов не было. Теперь ищу нового. Легионеров в «Рубине» немало, так что с практикой проблем не будет точно.