Осетия Квайса



Алан ДЗАГОЕВ. Дза, GO!

normal_134617Алан Дзагоев или просто Дзаго, как любим называть его мы, всегда был для нас своеобразной мечтой. Уговорить приехать на часовой эфир самого перспективного российского футболиста, зная, что он не большой любитель давать интервью, — задачка, согласитесь, не из легких. Но мы Дзаго все-таки уломали. Наверное, потому что сразу ему пообещали: будет один футбол и никаких каверзных вопросов в стиле «Чего хотят женщины».

О футболе Алан поговорить оказался не прочь. Go-go, Дзаго!

О пользе собственного авто

— Наверное, первым делом игроку стоит, а молодому — тем более, купить квартиру, чтобы уже за спиной что-то было. Дальше — уже машину, чтобы можно было добираться на тренировки, чтобы не надо было спешить. Например, раньше я жил на Динамо, нас, молодых, там человек пять было. И после тренировки надо было быстрее собираться, чтобы другие тебя не ждали. А сейчас я могу дополнительно оставаться на тренировках: позаниматься, что-то свое поделать, чего я раньше не мог. Так что машина и в таких-то случаях полезна. Не скажу, что остаюсь после каждой тренировки, а только тогда, когда чувствую, что у меня есть силы. В одиночку я пытаюсь штрафные оттачивать или могу, например, в тренажерку зайти. И еще я до сих пор делаю упражнения от Гуса Хиддинка на стабилизацию. Они у меня в голове засели. Ну, и, так, с мячом еще могу что-нибудь поделать — для техники.

О чудо-упражнениях Хиддинка

— Это обычные упражнения. Ничего в них сложного нет. Просто, на самом деле, они полезны. Ничего особенного, но полезно. Они больше идут на укрепление мышц: дают тонус игроку, легкость. Ну, это я по себе сужу.

О составе ЦСКА

— Я соглашусь с тем, что у ЦСКА сейчас один из сильнейших составов в чемпионате России. И скамейка у нас большая, постоянная конкуренция присутствует. Все игроки пытаются что-то доказать. На тренировках это видно. С приходом Вагнера на занятиях все стало намного быстрее, все задвигались. До этого кто-то, может, и вальяжно относился к тренировкам. Сейчас такого нет.

О главном конкуренте

— К Хонде я нормально отношусь. Я же не буду его презирать или еще что-то из-за того, что он в основном составе, а я нет. Ничего такого! Я знаю, что если я буду стабильно играть, постоянно забивать голы и отдавать передачи — в общем, буду показывать хороший уровень футбола, то я буду выходить на поле. А так, как я сейчас выступаю — одну игру хорошо, другую плохо, — само собой, так постоянное место в составе не заработаешь.

О причинах игрового спада

— Я думаю, все-таки в силу возраста у меня нет еще необходимой стабильности. Плюс в начале сезона я пропустил все сборы. И происходит так: я сыграю одну игру и физически чувствую себя хорошо, потом вторую, на третьей я уже «подсдуваюсь». Не совсем сдулся еще, но самочувствие уже не очень. Можно, конечно, еще найти причины, но самое главное — их надо искать в себе.

О новой сборной

— Мне понятен футбол Адвоката. До этого я разговаривал с одним футбольным журналистом, и он меня спросил, на кого похож Адвокат. Я ответил — на Игоря Осинькина, он был моим вторым тренером во Владикавказе. Так вот, взгляды на футбол у них одинаковые: все нюансы, все мелочи. Тактика даже одна и та же!

О своем месте в схеме Адвоката

— У Хиддинка я занимал на поле позицию, которая сейчас у Семшова, а у Адвоката я действую ближе к атаке. Наверное, мне так больше нравится…  Но, в принципе, я без проблем сыграл бы и на другой позиции, например, на той, где сейчас работает Широков — он ближе к защитникам играет. Я это еще по второй лиге помню. Может быть, я буду уступать физически, но все нюансы опорной зоны я знаю.

Что касается моего места в сборной, то, наверное, я на тренировках уже доказал, что готов и могу играть. Ну, само собой, это не значит, что я сейчас в каждом матче сборной буду выходить и отрабатывать на поле по 90 минут. Нет! Я даже не удивлюсь, если в Ирландии я не выйду в основном составе… Потому что я не очень хорошо провел матчи с «Локомотивом» и «Сибирью», разве что с «Лозанной» более-менее отыграл.

О переживаниях

— Правда, конечно, я не уверен, что не попаду в стартовый состав. Но если так случится, то ничего страшного не будет. Я уже привык. Когда я только начинал, был еще моложе, то я многого не понимал.

А в жизни всякое бывает. Можешь играть, а можешь — нет. Сейчас ты в хорошей форме, а через три месяца в плохой. Самому хочется на поле, а в итоге кто-то из запасных оказывается посильнее тебя, и ему дается шанс. Сейчас я это все понимаю и не обращаю на это внимания. Просто говорю себе, что надо дальше продолжать работать. Я вообще и в жизни, и на тренировках стараюсь выкладываться по максимуму — на все 100%. Придет время, и я снова окажусь в хорошей форме.

О радостях работы

— По мне, самое главное в футболе — чтобы не было такого, что тебе трудно выходить на тренировки. На занятия надо ходить с радостью! Причем не показывать это, а так на самом деле чувствовать. Это касается и тренировок, и игр, и тренажерного зала, хотя его никто не любит (смеется). А самое любимое — это, наверное, массаж и сауна.

О радостях тренировок

— Футболисты больше радуются, когда занимаются с мячами. Еще всем очень нравится пробовать что-то новое. Это к тому же и очень полезно, на мой взгляд… Вот тогда и бывает радость. Также настроение на тренировках напрямую зависит от результата матчей. Сравните эмоции: твоя команда побеждает или проигрывает. Совсем разное настроение бывает, так же как и физическое состояние. Выиграл — у тебя все отлично: и настроение, и физическое состояние. Проиграл — все тогда обломанное, у тебя нет никакого настроения.

И о горестях поражений

— Раньше мне нужно было больше времени, чтобы отойти от поражения. Думал аж до следующей игры, да и потом еще некоторые моменты вспоминал: почему тут так не сыграл, там так не сыграл… Сейчас я, наверное, уже на следующей тренировке все забываю.

О возвращении Вагнера Лава

— Мне, конечно, приятно, что Вагнер вернулся. Да! Намного лучше стало. И игра у нас пошла. И что я еще заметил: они с Думбией хорошо взаимодействуют.

Мое мнение: он подустал в России. Он ведь здесь уже пять лет выступает. Ему, само собой, пора уезжать куда-нибудь в Европу. Он играл в аренде в Бразилии, оттуда его вряд ли бы купили в Европу. Я думаю, после этого сезона, вполне возможно, он уйдет. И время пришло, и сам он уже устал. А так, насколько я вижу, он и на тренировках, и на матчах полностью выкладывается, но с трудом.

И снова о бразильце

— Вагнер хорошо на русском разговаривает. Ну, не хорошо прям, а нормально — понять можно. Рассказать какую-нибудь шутку? Например, помню: еще при Газзаеве мы готовились к игре, по-моему, на Европу с кем-то матч был — уже забыл. Сидим в раздевалке, до выхода на поле минут пятнадцать. Настроение у всех веселое. Доктором у нас тогда работал Олег Николаевич. Ему лет 60 было. И Вагнер как закричит ему: «Олежка! Олежка!» Мы вообще там упали все.

О Секу Олисе

— Секу — это вообще (смеется). Бывало такое, что он тренировки просыпал. Сейчас на занятия он вроде с Думбией ездит. Они сдружились, и, по-моему, рядом живут. А до этого, когда от «Динамо» мы все вместе ездили, он пару раз опаздывал, и мы все его ждали. Даже минут на 20–30 мог опоздать. Он такой соня, блин. Даже на теории засыпает. И, главное, сидит, глаза слипаются, раз — нижняя губа упала. Причем место у него впереди, как раз где Слуцкий преподает. Но тренер не видит. А мы иногда переглядываемся, смеемся.

О Милоше Красиче

— Я еще не видел ни одной его игры за «Ювентус». Но у Папы всегда спрашиваю, как он там поживает. Рахимича ведь все Папой называют (смеется).

|Кстати

spr_23_44-4Мария Командная,
Катерина Кирильчева:

В конце каждой программы мы оставляем нашего гостя в студии наедине с микрофоном, а сами выходим в коридор. Предполагается, что гость передаст какие-то приветы, поделится эмоциями, скажет, понравилось ему у нас или нет (и пусть только попробует сказать, что нет!), ну и попрощается со слушателями, само собой. Мы всего этого не слышим. Для нас его слова такой же сюрприз, как и для вас. Слава Богу, чаще всего это сюрприз приятный.

Так вот, вы слышали, что сказал Дзаго, оставшись в студии один-одинешенек? Если нет, то сказал он примерно следующее: «Если честно, я не очень хотел ехать на передачу — стеснялся. Но сейчас мне даже уходить не хочется, хочется еще остаться и поболтать с девчонками». И ведь он действительно остался. Работники радиостанции все подходили и подходили, все брали автографы у Алана и брали, а он все говорил и говорил. О том, что восхищается работой Слуцкого в ЦСКА, о том, как недавно купил свой первый автомобиль, о том, почему решил заняться танцами…

Знаете, мы ведь знакомы с ним довольно давно. Примерно год. И за этот год Алан очень сильно изменился. В прошлом году он бы уж точно постеснялся брать танцевальные классы. И машины у него не было: Алан спокойно ездил на метро. Сейчас спуститься в подземку для него из разряда миссии невыполнимой — замучают просьбами дать автограф. Оно и понятно, Дзаго — один из самых талантливых молодых российских футболистов. Ему ведь всего двадцать. И он уже не тот мальчик, который стесняется всего на свете. Но даже если он чего-то по-прежнему стесняется, он всегда может себя пересилить. На передачу же к нам он пришел. Еще один признак того, что Алан стал старше.

Еженедельник «Спорт день за днем» №38 (29.09-05.10. 2010)



 
загрузка...
 
Loading...