Осетия Квайса



«Откаты и коррупция в ИТ-сфере»

12437Сегодня в мире бизнеса бушуют настолько интересные интриги, что порой они ничем не уступают шпионским страстям, а возникающие время от времени парадоксы можно смело поставить на одну ступень с чудесами мира биологии или квантовой механики.

Компания Microsoft провела довольно интересную и на редкость простую комбинацию, суть которой заключалась в следующем: Microsoft сообщила предварительные цены на программное обеспечение собственного производства, которые действуют на территории РФ в рамках программ лицензирования для государственных органов. Все дело в том, что торговлю у нас редмондский гигант осуществляет через своих партнеров. А ведь ни для кого не секрет, что у российского бизнеса есть одна отличительная черта. Согласно записям Вяземского, Карамзин характеризует положение дел в России одним, всем известным, словом – «Крадут»! А кому-кому, но Карамзину об этом известно достоверно, ведь он был масоном.

Как крали, так и продолжают красть по сей день – и на поставках ПО, и на услугах по ремонту компьютеров, да и вообще на всём. И (в основном) кражи происходят на государственных поставках. Все желающие могут удостовериться в этом не только со слов каких-то диссидентов, а прямо от самого Президента России, который по совместительству является блоггером Медведевым. А цифры фигурируют поистине большие, около тридцати триллионов рублей, а это пятая часть всех государственных закупок. Из наших налогов крадется не многим меньше. И высказывание президента о том, что в нашей стране за это не предусмотрена смертная казнь, как во многих других странах, является обычной лирикой. Да и не введут смертную казнь никогда, уж очень чиновникам и прочим бизнесменам нравится кататься в Европу по упрощенному визовому режиму. Да и экономика в Европе очень зависит от уровня продаж предметов роскоши: вил, яхт, шикарных машин, престижных университетов для детей, модной одежды, а для покупки этого всего и используются краденые деньги, а это, в свою очередь, делает Европу заинтересованной, и в некоторой степени, зависимой от уровня жизни коррупционеров. Но, хорошо это или плохо, у властей появилось желание навести порядок в сфере государственных закупок.

Вы спросите, а как же происходят кражи, да так, что этого никто не видит? А все очень просто, кражи происходят в форме откатов. Искусственно завышается цена контракта, и разница в цене отдается определенному чиновнику, который принимал решение о заключении контракта. А где выгоднее всего завышать цену? Конечно же, там, где речь идет об импортном оборудовании, комплектующих и т.д. Хотите знать почему?

Представьте себе картину. Заходите вы в среднестатистическую монтажную компанию и видите там забастовку рабочих, которым урезали зарплату. Учредители компании пытаются объяснить рабочим, что они, мягко говоря, обнаглели, слишком много просят, а фирма создана не для того, чтобы выплачивать высокие зарплаты, а для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Но, что же послужило причиной скандала? А все элементарно – энергоконцерн, оборудование и комплектующие которого монтирует эта компания, неожиданно выложил на своем сайте справочные цены на свои продукты.

И что же получается? Ранее владелец мог смело играть с налоговой инспекцией, платя рабочим официальную ЗП размером в 5 тыс. руб., а на самом деле работники получали в среднем около 15 тыс., такая разница помогала значительно экономить на едином социальном налоге. В этом случае все всех устраивало. Рабочие не возмущались, так как экономили на подоходном налоге. А «серая» часть зарплаты выплачивалась за счет завышенных цен на оборудование. Кроме того, часть их этих денег шла на «откаты» чиновникам, а часть – составляла прибыль компании (хотя по бумагам компания еле сводит концы с концами).

Но в один прекрасный день вся эта система рухнула, а все благодаря публикации справочных цен. Пришлось показывать полную зарплату рабочих, в результате чего сама ЗП снизилась тысяч так до двенадцати «грязными», а это привело к вышеописанному негодованию рабочих. Но это негодование волнует учредителя мало, поскольку рабочим идти некуда, так как конкуренты находятся в аналогичной ситуации. Их куда больше интересует другая проблема – неожиданная невозможность давать чиновникам откаты.

Вернемся к началу нашей статьи. Публикация ориентировочных цен компанией Microsoft обеспечила ей большое преимущество среди конкурентов на территории нашей страны. И более того, есть такое предположение, что это преимущество распространится и на весь проприетарный софт. И речь не идет о том, что свободный софт не является бесплатным, здесь вопрос в другом. Плата за этот софт перенесена в сервисный сектор, в область консалтинга, а проблема в том, что стоимость проприетарного софта «центрирована» с области платы за лицензирование, к традиционным покупкам товара.

Основной причиной быстрого распространения продуктов компании Microsoft по всей планете является простота обслуживания всех продуктов. А если говорить о новой «семерке», то она действительно хороша, по крайней мере не уступает своим предшественникам, 3.1, 4.0 и прочим. Публикация справочных цен делает Microsoft выше своих конкурентов. Потому как в случае закупки у Microsoft резко снизится коррупционность сделки, так как дать откат чиновнику становится практически нереальным. По мнению экспертов, такое положение дел оттолкнет чиновников от проприетарного софта, и склонит их более в сторону свободного продукта. Именно в этой части и должно проявить себя общество, заставив смотреть на каждый контракт государственных закупок ИТ-продукции с точки зрения возможного объема кражи.

И что здесь самое интересно, и в некоторой степени, смешное, так это то, что первый антикоррупционный шаг сделала коммерческая компания. С одной стороны – впереди всей планеты должно идти сообщество свободного софта, но с другой стороны… Давайте приведем одну давнюю историю…

На сегодняшний день, в сети интернет самым популярным спамом является не голая певица или актриса, а предложение разбогатеть на игре в покер. Карты были завезены в Европу то ли крестоносцами, то ли цыганами и происходят они от карт Таро, с которой связана старая байка. Собрались накануне очередного краха государства египетские мудрецы и начали думу гадать, как поступить с драгоценными знаниями. Наиболее молодой и страстный мудрец предложил передать эти знания наилучшим людям на земле на хранение, самый старый и уважаемый мудрец отверг это предложение. Он ответил, что в мире нет ничего более хрупкого, чем человеческая добродетель. Поэтому, было принято решение укрыть древнюю мудрость в игральных картах. Эти карты и по сей день продолжают хранить эти знания.

Аналогично поступает и Microsoft. В целях сохранения своих экономических интересов компании может несколько укротить местных казнокрадов.



 
загрузка...
 
Loading...