Осетия Квайса



Наш XXI век 11.06.2013

Оффшор Кипр: основания для оптимизма есть

В связи с недавними событиями руководители многих компаний стали сомневаться в том, что у этой оффшорной зоны есть будущее. И все же эксперты полагают, что есть.

Справедливости ради следует отметить: такое понятие, как оффшор Кипр, в своем классическом смысле стало претерпевать существенные изменения еще до вступления страны в Европейский союз. И, тем не менее, средиземноморский остров уже много лет считается вполне уютной гаванью для международного капитала.

Виды оффшорных компаний на Кипре

Как показывает практика, при регистрации организаций чаще всего выбирают две основные формы: бизнесмены предпочитают становиться владельцами закрытых и открытых компаний с ограниченной ответственностью. Остановимся подробнее на каждом варианте. В первом случае достаточно одного директора и акционера. При отсутствии развернутого на территории страны офиса минимальный уставной капитал составляет 1700 евро, а при его наличии сумма автоматически увеличивается десятикратно.

Открытая компания с ограниченной ответственностью, зарегистрированная в оффшоре Кипра, должна иметь не менее двух директоров и семи акционеров. Минимальный уставной капитал, вносимый на момент регистрации, — 25 650 евро. Основное преимущество этой формы заключается в возможности пускать свои акции в открытую продажу (в том числе котировать их на бирже), что не разрешено закрытой компании с ограниченной ответственностью.

Основные особенности налогообложения

Следует отметить, что компании-нерезиденты должны платить налоги лишь в двух случаях:

  • если они извлекают прибыль из операций с местной недвижимостью;
  • если управление фирмой осуществляет офис, зарегистрированный на территории Кипра.

Чтобы получить статус нерезидента, компания должна объединять директоров, большая часть которых не является гражданами островного государства. Кроме того, собрания совета руководителей следует проводить исключительно за пределами страны.

Еще одним важным плюсом для компаний, выбравших оффшор Кипра, считается размер государственной пошлины, уплачиваемой за продление регистрации. Этот сбор, взимаемый ежегодно, на сегодняшний день составляет всего 350 евро.

Одним словом, островное государство было и остается привлекательным для компаний, которые хотели бы оптимизировать свои налоговые выплаты. В его пользу говорят европейское законодательство, удобное географическое положение и английский в качестве языка делового общения.



 
загрузка...
 
Loading...