Осетия Квайса



Теракт, митинги, обращение. Некоторые итоги

IMG_79939 сентября текущего года во Владикавказе был совершен очередной террористический акт против мирных граждан, отвратительный по своей сути для всякого мыслящего человека. Несмотря на то, что данный инцидент был достаточно широко освещен, нет, не средствами массовой информации, для которых это просто взрыв на Северном Кавказе, а обычными нашими согражданами в сети Интернет, думаю, необходимо подвести некоторые итоги.

Начну, пожалуй, с Обращения осетинской молодежи, к которому, однако, вернусь позже.

Обращение осетинской молодежи

9 сентября 2010 года на центральном рынке г. Владикавказа был совершен террористический акт, в результате которого погибло 17 человек, более 130 человек получили ранения различной степени тяжести. Многие семьи потеряли своих близких, родных и друзей. У десятков наших граждан навсегда покалечены тела, души и судьбы.

Этот теракт не стал первым. Только с 1999 года на территории нашей республики было совершено более десятка подобных деяний, каждое из которых ужасно по своей жестокости и беспринципности. Мишенью террористов становятся рынки, школы, общественный транспорт, а жертвами – мирные граждане, старики, женщины и дети.

Помимо органов республиканской власти, в нашей республике несут службу несколько тысяч сотрудников МВД, ФСБ и Прокуратуры, развернуты многотысячные базы Вооруженных Сил и Внутренних войск, так неужели всех этих сил недостаточно для того, чтобы наши дети могли спокойно ходить в школу и возвращаться домой? Неужели этого недостаточно, чтобы люди могли ходить за продуктами? Ведь даже пример простых охранников показывает, что достаточно лишь того, чтобы каждый ПРОСТО ДЕЛАЛ СВОЮ РАБОТУ!

В связи с этим и во избежание дальнейшей эскалации напряженности, считаем необходимым изложить свои требования:

1.  ТРЕБУЕМ! незамедлительного принятия самых действенных и решительных мер по обеспечению безопасности жителей РСО-Алания!

Ввиду того, что большая часть лиц, осужденных либо подозреваемых в совершении терактов на территории РСО-Алания прибыла к нам в республику с территории Республики Ингушетия, ТРЕБУЕМ! ужесточить режим пропуска на административной границе между РСО-А и РИ, с введением обязательного тщательного досмотра всех перемещаемых через границу транспортных средств, грузов, багажа, а также персональный досмотр перемещающихся лиц; а также временно прекратить действие различных программ по заселению/возвращению жителей Ингушетии в населенные пункты РСО-Алания.

2.  ТРЕБУЕМ! принять жесткие меры по борьбе с коррупцией и непрофессионализмом в среде республиканских и федеральных служащих, включая органы внутренних дел и безопасности!

3.   ТРЕБУЕМ! скорейшего, объективного расследования событий  1-3 сентября в г.Беслане и публикации его результатов. Кроме того, требуем от руководства РФ и экспертного сообщества правовой оценки событий октября-ноября 1992 года на территории Пригородного района РСО-А, а также основного закона (конституции) Республики Ингушетия, в частности ст. 11 указанного документа.

4. ВЗЯТЬ под личный контроль оказание медицинской помощи и выплат денежных компенсаций всем жертвам теракта

5.   ОБРАЩАЕМСЯ! к руководству РФ и республик СКФО с просьбой, наконец, покончить с терроризмом на территории Северного Кавказа, о победе над которым мы слышим вот уже десятый год!

В случае неисполнения указанных требований молодежь Осетии оставляет за собой право на действия, направленные на охрану безопасности жизней наших родных, близких и своих собственных.

Это обращение и стало некоторой промежуточной финишной лентой в марафоне последних событий. Стало итогом трех «несанкционированных» митингов молодежи, прошедших во Владикавказе.

Теракт. Машина с номерами, выданными в сопредельной с Северной Осетией Республике Ингушетия, пересекла административную границу субъектов, подъехала к центральному рынку г. Владикавказа, на территории которого не была допущена охранником. Водитель-смертник привел в действие взрывное устройство напротив одного из входов на базар, как его здесь называют. Пострадало множество ни в чем не повинных людей.

В настоящее время следствие рассматривает вопрос о халатности того сотрудника МВД Северной Осетии, который осуществлял досмотр автомашины. Но все ли так просто? Если принимать во внимание конструкцию взрывного устройства, основную часть которого составляла аммиачная селитра, а средством инициирования служил электрический взрыватель и незначительное количество гексогена то…

Аммиачная селитра в принципе является самым обычным удобрением, имеет кристаллическую структуру, какие-либо ярко выраженные запахи – отсутствуют. Кто и нас, господа, возьмется на ощупь отличить в запечатанном мешке селитру от сахара? А что может быть обыденнее, чем легковое авто, перевозящее мешок-другой сахара в багажнике? Можно, конечно, допустить, что сотрудник милиции должен был распознать такую гипотетическую подмену. А тогда вопрос, можно ли было поместить такое количество взрывчатого вещества в запасное колесо, скажем, которое в автомобилях Волга практически соприкасается с лючком для длинномерных грузов в заднем сидении автомобиля?.. Думаю, что вполне. Да и на территории Осетии все это можно было загрузить. А перед центральным рынком адская машина, уже готовая к использованию, могла быть легко обнаружена, поэтому и «сломался ключ». Инициирующий модуль же весьма компактен, и его можно вполне надежно спрятать, поскольку разбирать автомобили на части на посту никто и никогда не будет.

Поэтому, думаю, не следует во всем винить «мента поганого». Как говорится, следствие покажет.

Митинг первый. Как известно, на площади перед Домом правительства собрались 100 – 150 молодых людей. Наиболее оригинальным, можно сказать, новаторским, явился метод их сбора в одно время и в одном месте – путем использования общедоступных социальных сетей и посредством проведения достаточно элементарного «активного мероприятия». С одной стороны, вызывает некоторое сожаление, что наши правоохранительные структуры все еще недооценивают возможности и сравнительную дешевизну проведения отдельных тактических приемов «информационной войны». С другой – сами организаторы акции оказались неспособными собрать людей, объединенных одной идеей и, возможно, побоялись подняться на трибуну.

Этот митинг так бы и превратился в «Стояние на площади Свободы», если бы собравшихся не расшевелили представители общественной организации «Матери Беслана». Однако и они не смогли объединить молодежь под свои знамена, и роль их была, с точки зрения митинга, в значительной мере деструктивна и антиконструкционна.

Какие лозунги, выступления и высказывания? Самые простые, стадного типа. Были допущены и националистические высказывания, пока в несколько завуалированной форме, и очень эмоциональное обвинении ГИБДД республики во всех смертных грехах. На этом же митинге, если меня не подводит память и зрение, присутствовал и «конферансье» заключительной встречи молодежи на площади Сослан Нигкоев. Постоял-постоял, послушал, покивал головой и ушел, не дождавшись его завершения.

Большой ошибкой наших властей считаю отсутствие на «мероприятии» Главы республики или хотя бы его заместителей. Правильно высказались присутствовавшие в адрес заместителей министра внутренних дел республики Сослана Сикоева и Батрбека Дзуцева о том, что их прислали на убой. Не того ожидали собравшиеся, не тех боится власть.

Митинг второй. Поход на Карца. Второй митинг, собственно, и митингом назвать сложно. Молодежь собралась в парке им. Жуковского, снова без определенной цели и организации. Честно говоря, не знаю, как он был «организован», и какие силы направляли и «подогревали» молодых людей. Но невозможно отрицать, что группа в 200 – 250 человек вышла на улицы и направилась в сторону поселка Карца, предварительно пройдя по центральным улицам. Вновь считаю отсутствие руководства республики в тот момент большой ошибкой. В том числе этот факт и спровоцировал молодежь на «поход». Именно в этот момент появились наиболее агрессивные настроения в стане идущих. Такое хождение при незначительном влиянии из вне, увы, имеет своей особенностью превращаться в массовые беспорядки, чего, к счастью не произошло.

На этом митинге достаточно толково повел себя руководитель республиканского МВД Артур Ахметханов, который вышел на «беседу» с «лидерами» шествия в гражданской одежде, причем абсолютно не делового стиля, беседовал с собравшимися просто и открыто. Однако его разговор во многом был разговором с Сосланом Нигкоевым, сбившим наиболее агрессивные настроения протестующих.

В целом, данный митинг оставил достаточно тяжелое впечатление. Негоже, господа, кричать «Смерть ингушам». От этого никому из простых людей лучше не станет.

Митинг третий. Наиболее многочисленный и организованный, в том числе и со стороны органов охраны правопорядка, несмотря на свою несанкционированность. Выступил с обращением С. Нигкоев. Озвучил статистические отчеты МВД и Сослан Сикоев. Единственным ярким выступлением на митинге было выступление Азамата Агузарова. Пусть парень в первых своих фразах допустил определенные резкости, связанные с использованием блатного жаргона (а то мы его с телеэкранов не слышим), но несколькими предложениями обрисовал сложившуюся ситуацию, сделал из нее некоторые выводы. Все остальные выступления внимания, в общем, не заслуживают. Принято «Обращение».

Если посмотреть на это обращение более или менее пристрастно, то легко заметить, что все до единого пункты крайне размыты и неконкретны: «углУбить», «усилить», «продолжить». Думаю, те из нас, кто сталкивался с бумажной работой, поймут, что отчитываться по такому «плану» можно хоть каждый день и ничего не делая. А это, имеется в виду смысл и содержание обращения, считаю, достаточно большим проколом и организаторов митинга и тех, с кем они могли бы взаимодействовать на уровне руководства республики. Можно было бы или вместе или порознь сделать документ короткий, не имеющий яркой эмоциональной окраски, за исключением его вводной части, и конкретный.

Глава республики – в Москве.

Азамата Агузарова приглашают в милицию, где, либо продемонстрируют ему, какая у нас демократия, либо разыгрывают какой-то непонятный спектакль для последующих отчетов.

Итоги. Общество по-прежнему слепо к проблемам Северо-Кавказского региона. Горе жителей нашей республики стало еще одним «средней силы терактом на Кавказе». Стоящие задачи не решаются. Достойно оплачиваемой или хоть как-то оплачиваемой работы в регионе нет. Будущее состоит из обещаний властей, которым давно никто не верит.

Руководству и республики и России следует обратить внимание на то, что традиционные СМИ не оказывают какого-либо влияния на молодежь. Газеты читаются не часто, телевизор переключается с надоевших съездов КПСС, пардон ЕР, на различные «шоу» по своему уровню нацеленные на пустоголовое быдло – такое смотреть может не каждый, особенно, если это человек думающий. Вследствие этого пропаганда через эти источники невозможна. Насаждается политика «государственного эгоизма», когда интересы индивида ставятся выше интересов общества. В связи с тем, что безработных и безыдейных легче всего привлечь к каким-либо акциям, убедив в их полезности «для себя, любимого», внедрить в их головы определенную идею, появляются и различные провокаторы, по России катится волна экстремизма.

Да, Глава республики в Москве, договорился о реализации неновой программы, которую мало кто видел, эффективность которой под вопросом, и которая стоит не один миллиард рублей.

http://va-ponomarev.livejournal.com/
20.09.2010



 
загрузка...
 
Loading...