Осетия Квайса



Мои размышления о российском гражданском обществе

4CD813AE2D885Вчера была на Петровке 38, где перед зданием ГУВД г. Москвы собирались журналисты, чтобы выразить свою солидарность и поддержать акцию сбора подписей под Обращением к президенту России. По моим наблюдениям, большинство журналистов, находившихся там, были представителями независимых СМИ или же гражданскими активистами. Но среди них можно было увидеть и представителей государственных СМИ. Например, недалеко от меня стоял молодой человек, и у него на рукаве была надпись: «1-ый канал» и он был одет в оранжевый жилет. Насколько я поняла – это знак того, что журналистам грозит опасность. Были и другие журналисты государственных СМИ, которые внешне ничем не отличались.

Удивил меня тот факт, что от них многие либеральные (условно сказать) журналисты воротили носы, как будто журналисты «кремлевских изданий» болели каким-то вирусным заболеванием. Мне было искренне жаль видеть, как вторые смущаются, понимая проявленное к ним отношением.

Я «дико» извиняюсь за свой недикий кавказский взгляд, но такого не могу себе представить в Южной Осетии и, скорее всего на Кавказе в целом. Если бы югоосетинские журналисты государственных СМИ выразили свою солидарность в июле этого года, когда избили моего коллегу Т. Цхурбати, то я была бы на седьмом небе от счастья. Это же такой козырной туз в отношениях с властями, которые хотят нас запугать. Я понимаю то, что мои коллеги в Южной Осетии, работающие в государственных СМИ, зачастую сотрудничают с ними вынужденно, потому что знают, если они уйдут с этой работы из-за своих взглядов, то не смогут найти работу нигде (если не рассматривать выезд за пределы Республики). Я знаю, что они думают о происходящих процессах и для меня это бывает важнее того, что они пишут. Поэтому среди них у меня есть друзья, которых я уважаю. Но другое дело, когда они даже протест не могут выразить. Это, конечно, мне неприятно осознавать, но мне кажется, что это временные явления.

Но сейчас о другом. Ведь журналисты из независимых российских СМИ довольно часто слушают лекции на очень модную тему толерантности. Неужели терпимость к оппонентам должна быть избирательной?

Я вижу другую картину – на сегодняшний день об избиении Олега Кашина пишут и обеспокоены сложившейся ситуацией ВСЕ российские СМИ. И, на мой взгляд, это более важно, чем если бы ВСЕ независимые СМИ и писали, и митинговали, и голодали.

Вот она настоящая журналистская солидарность, дорогие «захребетные» коллеги! Не упустите этот шанс, пожалуйста…

roks_alana
8.11.2010



 
загрузка...
 
Loading...