Осетия Квайса



Харьковские археологи нашли клад в могиле древней аланской шаманки

69---21Останки девушки унизаны украшениями и амулетами. В захоронении обнаружен и редчайший во времена аланской культуры IX века предмет – зеркало, разрисованное сценами мироздания.

Сезон раскопок для харьковских археологов выдался урожайным. В городище Мохнач (Змиевской район Харьковской области), где в VIII-X века н. э. жили предки современных осетин –  аланы, много лет работают на раскопках студенты педагогического университета. И на днях они наткнулись на настоящий клад – семейный тайник с украшениями и могилу молодой шаманки.

– Много украшений и амулетов найдено в тайнике жилища IX века. Вес содержимого этого тайничка – 350 граммов, в нем несколько десятков предметов.  Само по себе помещение неказистое, неглубокое, довольно простецкое, но люди, видимо, на что-то копили, – рассказал «Комсомолке» руководитель экспедиции, доцент кафедры истории Украины Харьковского национального педуниверситета им. Сковороды Владимир Колода. – Вероятно, аланы не воспользовались своими сокровищами и не передали никому в наследство…

В средневековом «сейфе» обнаружились украшения из золота и серебра, набор амулетов из бронзы. В одной куче с металлическими украшениями лежали стеклянные и сердоликовые бусы. Особый интерес исследователей вызвали амулеты в виде изображений змей, лошадей, птиц,  и серебряная ложка. Ее назначение, по всей видимости, тоже не утилитарное. Она вся ажурная, с растительным орнаментом.

И уж совсем ахнули археологи от второго открытия. Останки молодой женщины, похороненной по особому обряду, были обильно увешаны украшениями.

Археологи насчитали пять серебряных и бронзовых браслетов, пять перстней, десятки бус.

– Одна из бусин большая сердоликовая, размером со сливу, еще одна большая четырнадцатигранная из горного хрусталя. Аланская жрица, по всей видимости, умерла, не дожив и до 20 лет. О юном возрасте свидетельствую хорошие зубы.

О том, что девушка была шаманкой,  свидетельствуют шарики и бубенчики на цепочках, амулеты с изображением солнечного коня. Но самое главное – это зеркало с изображенными на нем сценами мироздания, – объясняет Владимир Колода.

КСТАТИ

Аланы хоронили мертвецов по особому обряду

В могиле жрицы лежала лишь часть скелета – кисть правой руки. Не было на месте  грудного скелета, ребер и позвоночника. У предков осетин был особый обряд захоронения: они разрушали скелет, изымали часть костей, чтобы мертвый не смог воскреснуть и навредить живым. Особо опасными в этом плане считались шаманы и воины.

Наталья АМИРХАНЯН,
«Комсомольская правда в Украине», 30.07.2010



 
загрузка...
 
Loading...