Осетия Квайса



Во Владикавказе оспаривают выборы в горсобрание и сити-менеджера

// Суду предстоит рассмотреть три жалобы

Отделения партий «Коммунисты России» и «Альянс зеленых» в Северной Осетии намерены обжаловать в суде итоги выборов в городское собрание Владикавказа, прошедших 14 сентября. По их мнению, итоги голосования были фальсифицированы.

Представители обеих партий подали в суд заявления независимо друг от друга, однако содержание исков оказалось идентичным, и суд объединил их в одно дело. Заявители не возражали. И коммунисты, и зеленые утверждают, что в ходе выборов в городское собрание 14 сентября 2014 года участковыми избирательными комиссиями и Центральной избирательной комиссией были допущены грубые нарушения в подсчете голосов и в процедуре голосования. В частности, наблюдатели от коммунистов зафиксировали голосование одних избирателей за других, массовую доставку избирателей на участки, вбросы пачек бюллетеней в урны непосредственно членами комиссий и «массовые выдворения наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса с участков сразу после их закрытия».

Однако коммунистов и зеленых смутило больше даже не это, а нестыковки в протоколах, выданных партийным наблюдателям. Они, как отмечают заявители, не соответствуют действительности и «существенно отличаются от данных наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса».

По словам начальника избирательного штаба местного отделения партии «Коммунисты России» Романа Хугаева, разница голосов между реальными и «переписанными» составила порядка 10 тыс., которые впоследствии ушли от «Единой России» к «Патриотам России». Это позволило последним сформировать в гордуме довольно влиятельную фракцию из восьми человек.

Представители городского собрания представителей Владикавказа пока отказываются комментировать обе жалобы. Их рассмотрение назначено на 5 февраля.

К работе городского собрания претензии не только у не избравшихся туда партий. На днях Советский суд Владикавказа должен рассмотреть жалобу Аслана Томаева, который был одним из кандидатов на должность сити-менеджера Владикавказа. По мнению господина Томаева, процедура избрания и утверждения мэра города прошла с нарушениями. Истца, в частности, смутил тот факт, что на утверждение депутатов горсобрания был представлен один кандидат, хотя по процедуре предусмотрено альтернативное голосование. Тем не менее депутатам был представлен только бывший мэр Владикавказа Сергей Дзантиев, за которого отдали свои голоса все 32 городских избранника.

В случае если жалоба господина Томаева будет удовлетворена, может быть объявлен новый конкурс на замещение должности сити-менеджера, хотя, судя по настрою депутатов, вряд ли они изберут кого-то другого.

Заур ФАРНИЕВ
«Коммерсантъ», 05.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...