Осетия Квайса



В Северной Осетии поймали Колобка

// Он подозревается в расстреле траурной церемонии

В ночь на понедельник в Северной Осетии задержали Олега Дзарахохова, который подозревается в организации расстрела похорон в Беслане 13 июня 2013 года, когда погибли четыре человека. Правда, по информации “Ъ”, основную свою цель бандиты устранить так и не смогли.

35-летний Олег Дзарахохов по кличке Колобок был задержан ночью в воскресенье в доме у своей знакомой во Владикавказе. По словам оперативников, он скрывался там несколько месяцев и не ожидал, что его могут обнаружить. Несмотря на внезапность появления полицейских, Колобок попытался оказать сопротивление, правда, через полминуты уже лежал на полу в наручниках. Во время обыска квартиры никакого оружия обнаружено не было.

По информации “Ъ”, Олег Дзарахохов возглавлял одно из семи структурных подразделений преступного сообщества, которым руководил задержанный две недели назад в Вене Аслан Гагиев по кличке Джако. В подчинении Колобка было два человека, исполнявшие поступавшие через главаря приказы Джако. Одним из них, в частности, был приказ устранить брата убитого накануне Алана Торчинова Тамерлана, которого бандиты подозревали в том, что он может выдать их полиции. Дело в том, что расстрелянный на окраине Владикавказа 12 июня 2013 года Алан Торчинов сам был руководителем одной из групп банды Джако. Однако это не спасло ему жизнь. Заказ на Торчинова поступил от Джако днем ранее и был поручен к исполнению Бахрому (Барону) Секинаеву, который с заданием справился. Машину Торчинова отслеживали от границы с Грузией, но удобный момент для убийства подвернулся только в центре Владикавказа. Подручный Барона Батраз Гиоев расстрелял Алана Торчинова у подъезда дома по улице Гадиева, куда тот подвез свою знакомую.

Когда тело Алана Торчинова привезли в Беслан, где должны были пройти похороны, к его дому подъехала тонированная «девятка». Оттуда сразу же был открыт огонь по собравшимся возле дома. Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, преступники старались попасть в брата Алана Торчинова Тамерлана и им это удалось, правда, мужчина оказался ранен и выжил. Зато погибли четверо других: двое на месте и еще двое — в больнице. Спешку в устранении Тамерлана Торчинова сыщики объясняют приказом Джако. Он решил избавиться от ненужного свидетеля в течение суток после убийства его брата. Бандиты следили за ним весь день и попытались расстрелять в морге, откуда тот забирал тело Алана Торчинова, однако их остановило большое количество находившихся там людей. Зато ночью того же дня они пошли на преступление, даже несмотря на возможность случайных жертв.

Полицейские смогли задержать Барона и двух его подельников Мисоста Челохсаева и Батраза Гиоева уже через два дня после преступления. Именно его считали виновным в расстреле похорон, однако выяснилось, что он об этом преступлении даже не знал. Тогда стали разрабатывать группу Колобка (который на тот момент уже числился в розыске), но задержать его удалось лишь через полтора года.

Отметим, что задержанный в Вене Аслан Гагиев подозревается в причастности как минимум к 56 заказным убийствам на территории России. Все преступное сообщество Джако насчитывало порядка 30 человек, большинство из которых уже осуждены на длительные сроки заключения. Среди них и однофамилец Джако Олег Гагиев по кличке Ботэ, который руководил самой крупной группой сообщества, промышлявшей заказными убийствами в Северной Осетии.

Заур ФАРНИЕВ
«Коммерсантъ», 02.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...