Осетия Квайса



В Одессе ждут грузинского прокурора

// Зураб Адеишвили, объявленный на родине в розыск, научит украинцев бороться с преступностью

В Одесской области ждут нового прокурора – им может стать соратник Михаила Саакашвили Зураб Адеишвили. На родине, где он раньше был генпрокурором, его обвиняют в превышении полномочий. Он не признает ошибок, о чем вчера заявил в интервью телеканалу «Рустави-2». Адеишвили обвинил грузинскую власть в обмане населения в ходе предвыборной кампании 2011 года и высказал уверенность в том, что «Единое национальное движение» (ЕНД) снова возглавит Грузию.

Это первое интервью Адеишвили после отъезда из Грузии в 2012 году, а возможно, вообще первое – Зураб Адеишвили был настолько неконтактным чиновником, что в различных пародийных номерах или сатирических мультфильмах его выставляли немым.

Зураб Адеишвили поведал аудитории, что жить в Европе ему нелегко – пришлось продать тбилисскую трехкомнатную квартиру, чтобы сводить концы с концами. Но сейчас он уже работает, работает очень много, чтобы прокормить семью. Найти работу тоже было очень трудно, потому что, объявив в розыск, новые власти Грузии сделали все, чтобы Адеишвили был ограничен в возможностях. Касаясь причин, по которым объявлен в розыск, бывший генпрокурор не признал за собой и бывшими властями серьезных ошибок, а лишь увидел некоторые недочеты, недоработки или, наоборот, превышения. И то не всегда и далеко не во всем.

Например, обвинение в превышении полномочий при разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, по его словам, несостоятельно, потому что в те дни начался очень серьезный процесс – известный олигарх (подразумевается покойный Бадри Патаркацишвили. – «НГ») пытался захватить власть. Исходя из того, что конституционному устройству Грузии угрожала большая опасность, государство было обязано предпринять действия по самозащите, считает Адеишвили. «7 ноября не было незаконного использования силы властями, хотя в ряде случаев она была превышена», – заявил бывший министр. Он считает, что все было законно и во время захвата спецназом телекомпании «Имеди», принадлежавшей Патаркацишвили, – телеканал откровенно работал на оппозицию, рвущуюся к власти, а власть должна была себя защищать. Опять же имело место некоторое превышение силы при проведении самой операции, но нанесенный телекомпании ущерб был возмещен государством.

В интервью Зураб Адеишвили подтвердил репутацию замкнутого чиновника, заявив, что ни разу не встречался с олигархом Бидзиной Иванишвили, хотя тот долго был тесно связан с правившим ЕНД. «Иванишвили всегда участвовал в грузинской политике, и он всегда поддерживал связи с представителями власти… Он пытался оказать влияние на определенные процессы, и, исходя из этого, мы понимали, что Иванишвили хочет прийти в политику», – заявил Адеишвили.

Он положительно оценил путь, который выбрал Иванишвили для прихода к власти. «Население Грузии не заслуживает, чтобы решения о передаче власти оформлялись за кулисами. Для нас это абсолютно неприемлемо. Мы считаем невозможным передать, подарить кому-то власть. Иванишвили выбрал путь выборов и соответственно через выборы пришел к власти», – заявил Зураб Адеишвили и попутно опроверг слухи о том, что Иванишвили якобы подарил ему и экс-министру внутренних дел Вано Мерабишвили дома. «Такой подарок – это преступление, классический образец коррупции. Я никогда не вступал в подобные сделки», – сказал Адеишвили, но попутно подтвердил другие слухи о том, что бывали случаи, когда Иванишвили требовал от прокуратуры арестовать определенных людей: «Как правило, это происходило при нарушениях в отношении его бизнеса».

Зураб Адеишвили не сообщил ничего нового по делу о гибели Зураба Жвания. Более того, он предрек, что следствие ничего нового не даст. «Все, что произошло – общеизвестно, – заявил он. – В уголовном деле, исходя из определенных деликатных моментов, отсутствовали некоторые детали, но теперь, кажется, и они внесены… Не стоит ждать других выводов, отличных от уже сделанных».

Говоря о поражении на парламентских выборах, Зураб Адеишвили посетовал на то, что избиратели поверили безответственным популистским заявлениям оппозиции, и выразил надежду, что «они извлекут из произошедшего урок». Очевидно, подразумевая под этим реванш на ближайших парламентских выборах, которые пройдут в 2016 году, Адеишвили заявил, что обязательно вернется в Грузию. «Власть при Саакашвили опоздала с реформами, так как не хватало опытных кадров… Мы пришли к власти в сложных условиях, в тяжелой криминальной обстановке, при сильнейшем влиянии на общество воров в законе, чуть ли не оформившихся в социальный институт, при нулевой экономике, при спровоцированном энергокризисе, умопомрачительной коррупции и т.д. Только из-за необходимости решить такие проблемы мы не могли осуществлять полноценные реформы с первого дня пребывания во власти», – сказал Адеишвили. Сегодня, по его мнению, заметен откат – прокуратура Грузии проигрывает борьбу с криминалом и коррупцией. «Это происходит в связи с тем, что они не могут сконцентрироваться на своей основной задаче, так как имеют множество политически мотивированных дел», – считает бывший главный прокурор Грузии.

Адеишвили положительно оценил то, что новые власти сохранили внешнеполитический вектор на интеграцию с Западом, некоторые внутренние реформы, хотя, например, наиболее успешную в сфере здравоохранения подверг критике. «Грузия к этому не готова. Нет ресурсов для бесплатного здравоохранения. Многие куда более благополучные страны до сих пор не могут себе позволить. Поэтому полагаю, что система здравоохранения в ближайшее время испытает деградацию, возможно, и коллапс», – заявил Адеишвили.

Вопрос своего вероятного назначения прокурором Одесской области, губернатором которой недавно стал Михаил Саакашвили, Зураб Адеишвили обошел, отметив лишь, что бывшие члены грузинского правительства стараются помочь действующему правительству Украины. «Цель нашей группы – передать Украине тот опыт, накопленный в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Нашей главной задачей является разработка антикоррупционных законодательных пакетов. Мы проводим реформы в прокуратуре, где была создана антикоррупционная служба, в которой заняты наши бывшие соратники», – заявил Зураб Адеишвили телекомпании «Рустави-2».

Юрий РОКС
«Независимая газета», 11.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...