Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Пора работать, потому что двухлетнего перерыва достаточно»

Stanislav Cercesov 150710Мехман СУЛЕЙМАНОВ,
apasport.az 15 июля 2010 г.

Эксклюзивное интервью apasport.az бывшего главного тренера московского клуба «Спартак» Станислава ЧЕРЧЕСОВА.

– После того, как 14-го августа 2008-го года вы расстались с московским «Спартаком», все еще являетесь безработным. Когда мы сможем увидеть вас на новой работе?

– Часто проводятся встречи, мы общаемся друг с другом. Но должна быть конкретная работа, конкретная цель у той или другой команды. В таком случае нужно реализовать это. Если все конкретизируется, поступит интересное предложение, то я обязательно приступлю к работе.

– Вы получили в последнее время предложения от азербайджанских клубов, пусть даже и неофициальные?

– Нет-нет. Дело в том, что я не люблю распространения этих тем. Если мы с кем-то обсуждаем какие-то вопросы, то я не люблю выносить эту тему в прессу. Клубы сами должны официально объявлять такие вещи.

– В Австрии, где вы живете долгие годы, вы посмотрели на стадионе товарищеские встречи с участием и нашей сборной, и наших клубов «Нефтчи» и «Хазар-Лянкяран»…

– В то время я сознательно выделил время для просмотра проводившихся там матчей. До чемпионата мира здесь было много команд. Я посмотрел товарищеские встречи, которые провели ставшие призерами мундиаля Испания, Голландия, Германия, у которой есть такой хороший главный тренер, как Йоахим Лёв. Я посмотрел также игру сборной Сербии. В то время я сознательно уделил много времени этим встречам, посмотрел интересные игры, провел консультации. Я посетил несколько семинаров. Стараюсь не терять времени и знать обо всех положительных изменениях, происходящих в европейском, мировом футболе, обо всем. Наряду с матчами сборной Азербайджана, у меня была возможность посмотреть игры с участием «Нефтчи» и «Хазар-Лянкярана».

– Интересно, какое впечатление произвели на вас матчи с участием наших команд?

– Наверно, это не время для того, чтобы делать окончательные выводы. Во всяком случае, сейчас начало нового сезона, проводятся учебно-тренировочные сборы. В это время команды не могут быть в хорошем состоянии. Это объективно. Что же касается игры вашей сборной, то когда мне в прошлом году позвонили насчет того, есть ли у меня интерес к работе в вашей сборной, я сказал, что в моем представлении азербайджанский футбол является атакующим футболом и разрушить позиции трудно. Я могу подтвердить эти слова и сейчас. На сегодняшний день сборная Азербайджана играет в большей степени от обороны, чем в атакующий футбол, к которому привыкли их команды. Объективное представление о вашей сборной создадут только матчи предстоящего отборочного цикла чемпионата Европы.

– А игра какого из наших клубов – «Нефтчи» или «Хазар-Лянкярана» вам понравилась больше всего?

– В принципе соперники у них были достаточно серьезные. «Хазар-Лянкяран» играл с донецким «Шахтером», «Нефтчи» с турецким клубом «Бешикташ». В этом плане сравнивать трудно. Хотя ваши команды находятся на примерно одинаковом уровне, во всяком случае, «Нефтчи» казался мне более свежим.

– Привлекла ли ваше внимание игра кого-то из наших футболистов? Помните ли вы их хотя бы по номерам?

– Конечно же, на футболистов обращаешь внимание. Смотришь, кто, где и как играет. Но и австрийцы не спрашивали у меня о каком-то из ваших футболистов.

– «Хазар-Лянкяран» проиграл в Евролиге молдавскому клубу «Олимпия». Вы ожидали того, что представитель нашей страны, игру которого вы увидели в Австрии, не сможет пройти обыкновенную молдавскую команду?

– Я не видел ни одну из игр между этими командами, поэтому сказать что-то трудно. Конечно же, каждая команда хочет победить. Лянкяранские болельщики не являются исключением в этом плане. Но в футболе может случиться все и могу сказать, что я посочувствовал «Хазар-Лянкярану». Я посоветовал бы вашей команде, чтобы они не опустили руки и продолжали двигаться в правильном направлении. Потому что в Лянкяране имеется футбольная структура и из-за одной неудачи нельзя ставить крест на всем хорошем. Дело в том, что у «Хазар-Лянкярана» в Австрии была серьезный соперник, и я так понял, что в том матче с «Шахтёром» они просматривали несколько новых футболистов. Это так?

– Да.

– Вот видите, я хорошо проинформирован. В такой игре трудно сказать, насколько подготовлена команда, каковы ее амбиции. Потому что основного состава нет, и проверяют новичков. Самое главное, эта игра проводится во время учебно-тренировочных сборов и по большому счету оценить подготовку команды трудно. А молдавский клуб «Олимпия» я вообще не знаю, и мне трудно что-то сказать о них.

– После матча, в котором «Хазар-Лянкяран» проиграл «Олимпии», его главный тренер Агасалим Мирджавадов подал в отставку. Интересно, знаете ли вы об этом?

– Я слышал, что он подал в отставку. Но я глубоко не вникаю в такие вещи и не могу дать комментарии.

– На данный момент «Хазар-Лянкяран» ищет главного тренера. Среди кандидатов есть и специалист из России. Не связалось ли с вами руководство клуба и не обменялось ли с вами мнениями в связи с этим вариантом?

– Нет. Во-первых, со мной никто не связался. Во-вторых, как я уже сказал, я не люблю распространения таких тем в прессе. Через два дня я в связи со своими делами вылечу в Москву и буду там.

– В Австрии вы посмотрели матч с «Шахтером» вместе с вице-президентом «Хазар-Лянкярана» Туйгуном Надировым…

– Мы встретились с ним и на дне рождения Пономарева. Это молодой, динамичный руководитель с современным мышлением. В Австрии я пообщался и с вице-президентом «Нефтчи».

– Вы затронули вопрос о будущем сотрудничестве в ходе той встречи с Надировым?

– Ничего такого не было. Я выразил свою позицию в связи с этим вопросом.

– Готовы ли вы хотя бы рассмотреть предложение, если оно поступит от «Хазар-Лянкярана»?

– Знаете, я не могу высказать предположения и не люблю говорить об этом. Если предложение поступит, то мы рассмотрим его. Но на сегодняшний день ничего такого нет. Повторяю, ко мне никто не обращался, и я не могу говорить на эту тему.

– Во всяком случае, такой известный специалист, как вы, не должен оставаться без работы. К тому же, вы знакомы с руководством «Хазар-Лянкярана», этот клуб имеет хорошие финансовые возможности и что самое главное, инфраструктуру. В таком случае, ждете ли вы предложения от лянкяранского клуба?

– В последнее время я бываю во многих местах, общаюсь с людьми. Я не люблю опережать события. Все должно быть естественно. Всему свое время. Да, мне уже пора работать, потому что двухлетнего перерыва достаточно. Я решил все личные вопросы, накопившиеся в то время, когда я постоянно играл, а позднее работал. Я уже полностью свободный человек и могу рассмотреть предложения.

На снимке: вице-президент «Хазар-Лянкярана» Туйгун Надиров и Станислав Черчесов.