Осетия Квайса



Спикер парламента Чечни — о Жириновском: «Я думал, он на виселице висит»

// Выступление Дукувахи Абдурахманова потрясло Государственную Думу до немоты

На парламентских слушаниях в Госдуме говорили о межнациональном мире и о том, что 40% населения страны готово к насильственным действиям по национальным мотивам. А глава парламента Чечни «ответил» на предложение Владимира Жириновского огородить Северный Кавказ колючей проволокой в таком же оскорбительном стиле, назвав лидера ЛДПР «фашистом» и выразив недоумение, «почему русский народ защищает какой-то Эйдельштейн».

Слушания были посвящены годовщине подписания президентом Стратегии государственной нацполитики. Сначала события развивались мирно. Глава Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («ЕР») сделал доклад, в котором предложил ввести обязательный ЕГЭ по истории: по его словам, одна из причин роста напряженности – в незнании общего прошлого.

Замначальника Управления по внутренней политике Администрации президента Михаил Белоусов рассказал о работе Совета по межнациональным отношениям при главе государства. Источником конфликтов часто бывает не многонациональный состав региона как таковой, а недоработки властей, которые поддержание национального мира перекладывают на правоохранительные органы, сказал чиновник. Кремлю не нравится «фестивально-карнавальная тенденция» при планировании мероприятий по поддержанию межконфессионального и межнационального мира. Г-н Белоусов предупредил: «Не надо себя уговаривать, что национализм у нас только на словах в метро и трамваях – потом из этого вырастают бирюлевские события».

Потом представитель Минрегионразвития Александр Журавский поведал: «Социологи фиксируют рост числа граждан, у которых негативные ожидания в сфере национальной политики, особенно сложная ситуация в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и на Ставрополье».

Глава парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов наглядно продемонстрировал, что ожидания возникли не на пустом месте. «Я думал, войду в здание, поднимусь по лестнице, а тут Жириновский на виселице висит… К сожалению, мои ожидания не оправдались», – сказал он, поднявшись на трибуну. И продолжил: «Может, кому-то это не понравится – а нам нравится, когда фашист в Государственной Думе говорит о нас так?»

Он имел в виду скандальное предложение лидера ЛДПР окружить колючей проволокой Северный Кавказ в том случае, если там не примут мер по ограничению рождаемости. За это, как известно, политика мягко пожурил президент Путин, сам г-н Жириновский извинился за несдержанность с трибуны Госдумы, а его «дело» еще будет рассматривать думская Комиссия по этике…

«Нам нужен вице-премьер по делам национальностей, который сможет сказать: кавказцы не мигранты, они тоже россияне!, – продолжил г-н Абдурахманов. – У нас на просторах России слышится «зигхайль», а потом говорят, что кавказцы террористы! И после этого хотят, чтобы мы хорошие были?». «Почему Эйдельштейн этот, Жириновский, защищает русский народ?» – горячился спикер, «мы заслуженные защитники этого Отечества! Из 53 государств террористы с нами боролись, мы защищали Россию и не пустили этих террористов на Москву!» Рамзана Кадырова, по словам г-на Абдурахманова, «травят, потому что знают: он первый встанет на защиту отечества и президента Путина».

«В книжных магазинах – книги про русских генералов, которые получили награды за убийство наших отцов. Им памятники ставить можно, а нам поставить памятники тем, что от их рук погиб – нельзя!» Он, видимо, имел ввиду памятник женщинам селения Дади Юрт…

«Никто не говорит о героях – кавказцах. На этих примерах надо воспитывать. Мы чеченцы, кавказцы, хотим, чтобы писали правду. Если мы, обидевшись, будем писать другую правду по кавказской войне – вам не понравится!» – предупредил оратор. Г-н Абдурахманов, по его словам, выступал от имени всех 7 регионов Северного Кавказа, то есть Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии и Ставропольского края.

(Даже если бы представитель Чечни сказал, что выступает от имени парламентов всех регионов Северного Кавказа, это было бы неправдой; а взять на себя смелость выступать от имени всех регионов – плод богатой фантазии, которой Д.Абдурахманову всегда было не занимать. Тем более, как может его поддерживать народ Осетии, если это тот самый деятель, который, требуя у ингушей для Чечни земли, натравливает их на осетин, заявляя: «А по Пригородному району, повторяю, я всецело поддерживаю ингушей» – читать здесь) – прим. «Осетия-Квайса».

Г-н Сафаралиев не сделал оратору замечания, не предложил быть корректнее. Ещё целый час казалось, что форма, в которую г-н Абдурахманов облек свою в чем-то справедливую обиду, допустима в стенах парламента. Пока гендиректор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева не сказала: «Давайте начинать с себя, уважаемые коллеги! Когда человек допускает ксенофобские высказывания — не важно, его фамилия Эйдельштейн или Жириновский, важно его высказывание!»

И Вячеслав Михайлов, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заметил: «В разговоре на эти темы нужны горячее сердце и холодный разум. Эмоциональный взрыв, одна фраза иногда может привести к трагическим последствиям».

Леокадия Дробижева, глава Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, предупредила: «В последнее время 40% населения страны отвечают, что они готовы к насильственным действиям, если задеваются интересы их народа. По Москве исследования показали, что хуже всего оцениваются межнациональные отношения там, где мононациональное население». По её словам, виноваты в этом прежде всего «пресса и преподаватели» – «так формируют общественное мнение».

Признав разговоры про развал страны «очень опасными», она сказала, что «фактически такого процесса (развала – «МК») не наблюдается». По 70 – 80% населения Татарстана, Башкортостана, Якутии и других национальных регионов считает, что Россия – наш общий дом и все нации должны быть равны. «Отсюда и боль», попыталась объяснить г-жа Дробижева эмоциональный «выплеск» чеченца, и призвала гражданское общество сделать все, чтобы разрушить пространство негативизма».

Если политики не станут поосторожнее в высказываниях, пресса и преподаватели будут бессильны.

Марина ОЗЕРОВА
«Московский комсомолец», 05.12.2013