Осетия Квайса



Спартак ГОГНИЕВ: «Краснодар» был конкретен»

888---1На вопросы «СЭ» ответил лучший бомбардир турнира первого дивизиона чемпионата России по футболу, в перерыве между кругами сменивший клуб.

– У вас было несколько вариантов продолжения карьеры, в том числе в премьер-лиге, но выбор пал на «Краснодар». Можете объяснить мотивы?

– «Краснодар» был конкретен. Предельно. Люди действовали, а не говорили. Именно это и подкупило. Руководство клуба решило вопрос с «КАМАЗом», а главный тренер Сергей Ташуев обсудил со мной футбольные моменты. Было видно: «Краснодару» нужен именно я – Спартак Гогниев.

– А как же мечта о премьер-лиге?

– Она жива. Но в моем возрасте жить только мечтой  странно.

– Да и «Краснодар» может выйти в премьер-лигу уже осенью, верно?

– Шанс есть, но лучше играть, а не говорить. Посмотрим, что у нас получится.

– Вы уже пытались заиграть в Краснодаре, но время, проведенное в «Кубани», едва ли можно назвать удачным для футболиста Гогниева. Не боитесь повторения?

– Дело ведь не в городе. У меня не получилось в то время, в той «Кубани». Команда переживала слишком сложный период, чтобы у кого угодно в ней что-то заладилось. Состав-то был собран очень хороший. Но сняли тренера, потом еще одного, и пошло-поехало.

– В первом дивизионе вы проводите только третий сезон, но успели забить почти 50 голов. Ваш турнир?

– Возможно. Но важнее то, что в Набережных Челнах в меня поверили. В «КАМАЗе» я смог вернуть уверенность в своих силах и даже прибавить. Всегда буду помнить время, которое провел в этом клубе.

– «КАМАЗ», один из самых стабильных клубов дивизиона последних лет, в премьер-лигу только собирался, но до цели так и не дошел. Теперь о повышении в ранге никто в клубе и не мечтает. Почему, как думаете?

– В городе нет для этого условий. Команда заводская, возможности соответствующие. Хотя мы и пытались решить задачу, мечтая испытать себя на новом уровне. «Сибирь» в конце концов играет в премьер-лиге и не опускает рук, хотя не все ладится. Люди рады уже самому факту выступлений в элите. Я их понимаю. Отдал бы все свои голы за путевку наверх.

– За премьер-лигой следите?

– Конечно.

– Почему не вернулись в «Аланию», хотя летом был такой вариант?

– Осетия – моя Родина. Я слежу, как играет «Алания», желаю ей добра, но повторю: только «Краснодар» был готов оперативно решить все вопросы о трансфере и контракте.

– Что такое для вас прежде всего первая лига?

– Буду банален – перелеты. География от Калининграда до Владивостока! Пока играешь, увидишь всю страну. Ну и, конечно, заметных футболистов хватает. Везде есть опытные люди, поигравшие на хорошем и очень хорошем уровне.

– Поля, гостиницы?

– С этим все наладилось. Плохих гостиниц, в которых тяжело находиться, уже не осталось. Везде добротные номера, обычно с кондиционером. Поля тоже в пределах нормы. В этом году стало поменьше искусственных газонов. Играть в хороший футбол есть где.

– Хотите выиграть спор бомбардиров?

– Я хочу стать своим в новой команде. Если смогу ей помочь, буду сезоном доволен.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ,
«Спорт-Экспресс», 31 июля 2010 г.



 
загрузка...
 
Loading...