Осетия Квайса



Северный Кавказ в египетском варианте

//К 2020 году планируется построить 5 северокавказских “куршевелей”

Выражение “горнолыжные курорты” и географическое название “Северный Кавказ” сочетаются друг с другом примерно так же, как мир с войной.

DETAIL_PICTURE_561555

Курорты подразумевают покой и отдых, а Северный Кавказ — тревогу и напряженность. Вместе они звучат как парадокс. Тем не менее проект “Горнолыжные курорты Северного Кавказа” является гвоздем российской программы на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который открылся в минувшую среду.

К 2020 году планируется построить 5 северокавказских “куршевелей” — в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и в Кабардино-Балкарии — на Эльбрусе. Эльбрусский курорт станет самым высоким в Европе и Азии. Им займутся в первую очередь, а закончить хотят к Олимпиаде.

Весь проект, кстати, будет стоить вдвое дороже олимпийской стройки. Государство вложит в него 60 млрд. руб. Они пойдут на строительство дорог и прокладку коммуникаций. Чтобы построить отели, подъемники, трассы, понадобится еще 400 млрд. Предполагается, что половину этой суммы дадут в кредит банки, а другую половину вложат иностранные инвесторы.

Осталось их заманить — банкиров, инвесторов и туристов. Для этого в Давос прибыли Александр Хлопонин, полномочный представитель президента в СКФО, и глава компании ОАО “Курорты Северного Кавказа” Ахмед Билалов, депутат Госдумы и вице-президент Олимпийского комитета.

В привлечение инвесторов уже вложены немалые деньги: подготовлены презентации, отсняты видеоролики и наняты рекламщики, которые заказывают западным изданиям статьи о северокавказских горнолыжных курортах.

Однако уже понятно, что с инвесторами будут проблемы. Вряд ли их привлечет регион, в котором базируется террористическое бандподполье. К тому же Госдепартамент США официально предостерегает от восхождений на Эльбрус из-за его близости к “нестабильной и небезопасной зоне”, а к советам Госдепартамента на Западе принято прислушиваться.

Да что там Госдепартамент! В недавнем интервью “Известиям” Хлопонин сам признает, что “на Кавказе сегодня сконцентрировано большое количество оружия, действуют диверсионные группировки, которые совершают террористические акты. Поэтому Кавказ является территорией, с которой — хотим мы того или нет — пока будут приходить не совсем хорошие известия, и ситуация там, как мы всегда говорим, стабильно напряженная”.

В эту стабильно напряженную ситуацию Хлопонин собирается привлечь инвесторов.

Кем он их себе представляет? Отчаянными отморозками? Простодушными олухами, которые, узнав из его же, хлопонинского, интервью, что “в Кабардино-Балкарии две самые болезненные точки — это Баксанский и Эльбрусский районы”, вложат свои денежки в “куршевель” на Эльбрусе?

Судя по откликам в англоязычной прессе, гости Давоса с иронией восприняли предложение инвестировать в курорты Северного Кавказа.

Сам по себе — в отрыве от жизни — проект безусловно прекрасен. Но, если посмотреть на него в контексте реалий, становится ясно, что это такое же дорогое удовольствие, как олимпийская стройка и “Сколково”.

Северный Кавказ утопает в нищете. Это разваливающийся крестьянский двор, где надо налаживать жизнь: чинить крышу, заводить корову, покупать семена. Но заниматься столь прозаическими вещами никто не хочет и не умеет. Вместо этого на средства инвесторов для двора закупается тысяча разноцветных воздушных шариков, которые каким-то загадочным образом должны вывести хозяйство в передовые.

Не получится. Чтоб поднять регион, нужно строить заводы, дома и дороги, а не курорты. Пафосные горнолыжные “куршевели” способны только на то, чтоб превратить Северный Кавказ в Египет — беспросветную бедность вокруг хорошо охраняемых островков роскоши, которые тем не менее в любой момент могут оказаться в заложниках у бандитов.

Главное, что и владельцам курорты не будут приносить особых прибылей. Они рассчитаны на 10 млн. горнолыжников в год, но в России нет такого количества богатых туристов, а иностранцы сюда будут заезжать редко, ради экзотики, потому что Дагестан и Кабарда никогда не затмят Швейцарию и Австрию.

Наше государство зачастую тратит огромные деньги на всякие удивительные затеи, несообразные реальным потребностям людей. Мы к этому в общем уже привыкли. У нас очень много дорогостоящих проектов. Но проект “Курорты Северного Кавказа” выделяется в этом ряду какой-то уже совершенно вопиющей ненужностью и неадекватностью.

В Давосе, кстати, его собирались презентовать на президентском приеме, но прием отменили, поскольку Медведев, выступив на открытии форума, тут же улетел в Москву. Из-за теракта он не мог остаться подольше. А Хлопонин остался и уверял потом журналистов, что взрыв в “Домодедово” не повлияет на настроение западных инвесторов и они поверят, что Кавказ лучше альпийских горнолыжных курортов.

Юлия КАЛИНИНА,
«Московский Комсомолец», 29.01.2011



 
загрузка...
 
Loading...