Осетия Квайса



Рамзан и его команда

KMO_085447_03733_1_t207На прошлой неделе вслед за Рамзаном Кадыровым против Владимира Жириновского восстали и другие северокавказские лидеры. Похожая ситуация была и с переименованием президентов в главы республик: стоило Кадырову отказаться от титула, как то же самое поспешили сделать его северокавказские коллеги.

20 января в программе «Поединок» на телеканале «Россия» Владимир Жириновский заявил, что «кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся», что «они все захватили», а их поведение в славянских регионах расценил как «наглое». На следующий день с гневной отповедью выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал слова лидера ЛДПР провокационными, представляющими «угрозу целостности и национальной безопасности России» и выразил «твердое убеждение», что теперь «ни один истинный чеченец, ни один житель Чеченской республики независимо от национальности не останется в рядах ЛДПР, тем более не отдаст за нее свой голос». Чутье Кадырова не подвело, и через несколько часов республиканское отделение ЛДПР в полном составе вышло из партии. Депутаты Госдумы и сенаторы от Чечни направили в Госдуму обращение с просьбой освободить Жириновского от должности вице-спикера. Члены чеченского парламента пошли еще дальше и не просто продублировали просьбу своих высокопоставленных товарищей, но также потребовали запрета ЛДПР на всей территории России.

На этом наступление на Жириновского не закончилось, и в последующие дни с осуждением и требованием его отставки выступили власти Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Жириновский давно пребывает в роли кавказофоба. В 2003 году на встрече с избирателями он объяснил собравшимся, что в подорожании доллара до 30 рублей виноваты кавказцы, так как они меняют рубли на доллары, чтобы вывезти валюту за границу. В 2004-м в книге «Как предотвратить террор» призывал не сдавать квартиры «лицам с Кавказа», не сажать их в машины, а «женщин кавказской наружности» держать «под особым контролем». В 2008 году на митинге заявил: «Все кавказцы — барсеточники, воры, спекулянты. Кроме коррупции, грязи, террора, они ничего не знают». В 2009-м в опубликованной в партийной газете ЛДПР и широко процитированной в интернете и других СМИ статье «Весь Кавказ — огромный Черкизовский рынок» писал, что кавказцы «не хотят работать, потому что они никогда не работали, всегда они были боевиками». А в 2010-м утверждал, что даже если кавказцам отдать весь федеральный бюджет, «они будут ездить все на «Мерседесах» и из окон этих «Мерседесов» по вам стрелять».

Однако эти куда более жесткие, нежели нынешние, антикавказские выпады Жириновского никого на Кавказе не заинтересовали. Возможно, потому, что за долгие годы эпатажные заявления лидера ЛДПР всем уже изрядно наскучили и на них перестали обращать внимание, а Кадыров тогда либо еще не был у власти, либо просто не знал о тех выступлениях. Не заметить же сказанное лидером ЛДПР в эфире телеканала «Россия» было просто невозможно. Эмоциональный глава Чечни возмутился, а вслед за ним выразить свое бурное негодование сочли долгом и другие северокавказские лидеры.

Такое точное следование за Кадыровым, похоже, является новой генеральной линией руководителей республик Северного Кавказа. Когда в 2005 году президент Северной Осетии переименовался в главу, этого никто как будто не заметил. Но стоило в 2010-м могущественному Кадырову заявить о своем отказе от титула президента и о том, что президент в России должен быть один, как его моментально горячо поддержали другие северокавказские президенты и устроили настоящее соревнование «кто быстрее переименуется в главу».

«Коммерсантъ-Власть»,   31.01.2011

До недавнего времени антикавказская позиция Владимира Жириновского не мешала Рамзану Кадырову с ним дружелюбно общаться

Фото: ИТАР-ТАСС



 
загрузка...
 
Loading...