Осетия Квайса



Пьяная дорога

// Контрафактный алкоголь на юге России выявляют десятками тонн

На этой неделе на блокпосте в Светлоярском районе Волгоградской области полицейские задержали три грузовика, перевозивших 20 тыс. бутылок водки и коньяка, а также 20 тонн спирта, разлитого в пятилитровые емкости. Весь алкоголь был контрафактным и произведенным в одной из северокавказских республик, а возглавлявший колонну водитель предложил полицейскому взятку в 600 тыс. рублей. Выпуск легальной алкогольной продукции сократился в минувшем году на 15%. По мнению чиновников, лишившиеся лицензий заводы на юге страны не стали закрываться, и северокавказскую водку продолжают пить по всей России.

 На постах на федеральной автотрассе М-4 (Москва – Краснодар) в Ростовской области в последние недели полицейские вместе с сотрудниками Росалкогольрегулирования дежурят круглосуточно, проверяя проезжающие грузовики.

«Нередко ящики с «левой водкой» спрятаны среди тары с легальной продукцией, и тогда, чтобы их обнаружить, нужно разгружать всю машину. Инспекторы тщательно проверяют документы: перевозчики алкоголя должны иметь лицензии с указанием номеров всех машин. А сами автомобили должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС, которая позволяет постоянно отслеживать их местонахождение», – рассказывает «НИ» замначальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по Ростовской области Игорь Гончаров. По его словам, однажды удалось задержать даже целый караван – семь машин, которые перевозили 400 тонн спирта.

В минувшем году ростовские полицейские возбудили 96 уголовных дел о незаконном обороте алкогольной продукции (в 2012-м таких уголовных дел было только 19). Схожая ситуация на дорогах соседней Волгоградской области, через которую также пытаются прорваться перевозчики алкоголя из северокавказских республик.

В основном «левый алкоголь» следует транзитом в Москву и другие регионы России. Однако оперативникам УФСБ по Ростовской области удалось выйти на след местных бизнесменов, которые завозили нелегальную водку с фальшивыми акцизными марками на свои оптовые склады, откуда она поступала в розничную сеть. Доходность такого бизнеса составляла не менее 300%. Как сообщается в пресс-релизе УФСБ, для вывоза всего контрафактного алкоголя, маркированного поддельными акцизными марками (они изготавливаются в Турции и доставляются в Россию контрабандой). понадобилось 10 крупнотоннажных фур.

По данным лабораторных исследований, кавказская водка обычно оказывается хорошего качества. Ее производят на современных заводах из пшеницы, закупленной на Дону, Ставрополье или Кубани. Товар нормальный, но только нелегальный. Если два года назад ликероводочные заводы в Осетии и Кабардино-Балкарии, по оценкам оперативников, хотя бы половину своей продукции выпускали легально, то теперь вся водка предприятий, которым Росалкогольрегулирование не выдало лицензию, «подпольная».

Часть изъятой в Ростовской области водки была произведена в городе Алагире в Северной Осетии. Приехав в Алагир в командировку, корреспондент «НИ» не упустила случая посетить минимаркет в самом центре города, у Дворца культуры. И купила там за 120 рублей две бутылки водки, причем не из-под полы, а совершенно легально, оплатив покупку в кассе и получив на нее чек. На бутылках не было даже намека на акцизные марки. При этом установленная законом минимальная розничная цена на пол-литровую бутылку водки в 2013 году составляла 170 рублей, сейчас – 199, а с августа этого года увеличится до 220 рублей.

На обратном пути корреспондент «НИ» заехала во Владикавказ, в республиканский комитет по государственному регулированию алкогольной продукции. Председатель комитета Олег Хадиков долго сетовал на проблемы отрасли: из двух десятков спиртзаводов лицензии на производство удалось получить только нескольким. И тем не менее, по его заверениям, никто из «обиженных» не захочет встречаться с журналистом и рассказывать о своих неприятностях. Г-н Хадиков для убедительности даже позвонил нескольким предпринимателям и развел руками: «Отказываются разговаривать!»

А чем же занимаются предприятия, которые не получили лицензии и, несмотря на это, не закрылись? «Они отправят несколько эшелонов со спиртом в Москву и снова пытаются получить лицензию», – так ответил на этот вопрос председатель комитета. И по сей день водочные и спиртзаводы, не получившие лицензию, продолжают работать. «Об этом могут рассказать воды Терека, – пошутил на этот счет один из сотрудников республиканского комитета, – река заходит в город чистой, а после того, как обогнет территорию спиртзаводов, становится зловонным потоком. Это заводы сливают в Терек отходы переработки зерна».

Руководители лишившихся лицензии предприятий обвиняют Росалкогольрегулирование в предвзятости: якобы ведомство лоббирует чьи-то интересы, закрывая одни предприятия (и целые компании) в интересах других игроков алкогольного рынка. Но в одних регионах после отзыва лицензий заводы действительно закрываются. Так произошло в Ростовской области, где не осталось ни одного действующего спиртзавода, а марки водки местных производителей уже исчезли из магазинов. К слову, в той же Северной Осетии шесть предприятий лицензию на выпуск винно-водочной продукции все же получили.

Но нелегально работающих предприятий в разы больше. Именно с осетинским алкоголем были задержаны три грузовика в этот понедельник на блокпосте в Волгоградской области. В отделе полиции один из водителей, 31-летний житель Северной Осетии, за беспрепятственный проезд грузовиков по территории региона предложил стражам порядка взятку в размере 600 тыс. рублей. Офицер доложил об этом своему руководству. При передаче денег уроженец Владикавказа был задержан оперативниками ГУ МВД России по Волгоградской области.

Отгрузка легальной водки с российских заводов в минувшем году, по предварительным данным (окончательные итоги еще не подведены), сократилась на 15%. В этом году снижение легального производства может продолжиться – с января акцизы на алкоголь крепостью свыше 9 градусов выросли на четверть – с 400 до 500 рублей за литр безводного спирта.

В Управлении Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу на вопросы «НИ» о ситуации с контрафактной продукцией не ответили. В пресс-службе Росалкогольрегулирования в Москве вчера никто не брал трубку. Начальник управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы РФ Владимир Мишеловин в конце прошлого года оценил долю контрафактного алкоголя в 40–60% рынка. По его словам, если на севере страны преобладает нелегальная водка, то, к примеру, в Краснодарском крае – контрафактное вино, которое нередко продают даже в пластиковых бутылках.

Анна ЛЕБЕДЕВА
«Новые Известия», 23.01.2014