Осетия Квайса



Политик с большой дороги

// Еще недавно, считавшийся перспективным, чиновник пойдет под суд

Смена власти в Кисловодске прошла очень болезненно, поскольку задела интересы местной элиты. Все это продолжает «аукаться» курорту и поныне.

Разбой 14-летней давности

Скоро во Владикавказе перед судом предстанет первый бывший замглавы Кисловодска Максим Клетин. Прокуратура Северной Осетии на днях все же утвердила обвинительное заключение и передала в Советский районный суд его уголовное дело. Клетину вменяют довольно серьезные статьи – ч.3 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный в целях завладения имуществом в крупном размере»). Максимально строгое наказание, которое может грозить экс-чиновнику, – 12 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, в 2000 году Клетин вместе с двумя сообщниками, угрожая бизнесмену пистолетом и ножом, отобрал у него 6500 рублей (по тем временам немалая сумма) и угнал автомобиль Mercedes. Двое участников того нападения были по горячим следам задержаны и осуждены, а вот личность третьего нападавшего тогда установить не удалось. И вот вдруг один из разбойников якобы «вспомнил», что их сообщником был именно Максим Клетин. Подающего надежды чиновника задержали в Кисловодске полгода назад, когда он утром шел из дома на работу, и этапировали в СИЗО Владикавказа, где он и содержится до сих пор.

Сразу после его задержания супруга чиновника развернула активную общественную кампанию в его защиту: она провела пресс-конференцию, дала интервью нескольким телеканалам и федеральным изданиям. По ее словам, в 2000 году, на момент вменяемого ему преступления, Клетин проживал уже не во Владикавказе (откуда он родом), а в Москве.

Сразу же возникла и сугубо политическая версия уголовного преследования замглавы. Дело в том, что к моменту задержания Клетин успел почти полгода проработать в администрации Кисловодска и по всем признакам должен был занять главное кресло города. До этого он был замминистра экономического развития Ставропольского края. В разное время, кстати, он занимал и другие должности в исполнительной власти края: был и заместителем главы Невинномысска (курировал экономическое развитие и создание индустриального парка), и замминистра физкультуры и спорта.

Успел аж 11 дней(!) поработать даже в правительстве Волгоградской области, где возглавлял министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций (в команду его пригласил бывший мэр Невинномысска Константин Храмов, из «города химиков» перебравшийся в руководители правительства области).

Стратегическая «командировка»

Считается, что прислать Клетина в Кисловодск решил губернатор Владимир Владимиров. И что, якобы, именно губернатор рассчитывал, что чиновник возглавит администрацию города-курорта. И предшествовала этому, по всем признакам, сложная аппаратная игра, целью которой было смещение с должности мэра Натальи Луценко, которая занимала это место с ноября 2008 года.

Луценко неоднократно подвергалась жесткой критике и со стороны жителей города, и краевых властей (в частности, губернатора Валерия Зеренкова). За годы ее руководства чуть ли не против всего ее окружения были возбуждены уголовные дела. Судите сами – сначала под подозрение пал первый заместитель, курирующий вопросы городского хозяйства и строительства, Олег Боровко (ему вменили махинации с землями при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Вершина»), потом начальник управления городского хозяйства, директор МУП «Спецавтохозяйство», за ним – руководитель муниципальной службы по организации похоронного дела…

А между тем, в нынешнем сентябре у Луценко должны были состояться очередные выборы. Однако губернатор Владимир Владимиров категорично выступил против того, чтобы вновь доверять управление стратегическим городом-курортом прежней команде. И в начале нынешнего года по инициативе губернатора был изменен Устав Кисловодска: теперь должность мэра утратила выборность, а город должен был возглавлять спикер представительного органа, депутаты также по конкурсу заключали бы контракт с главой администрации (сити-менеджером).

Такие же изменения вступили в силу в других крупных городах края, в частности, в Ставрополе и Буденновске, а синхронно с Кисловодском – и в Михайловске. А согласно недавно принятым краевыми депутатами поправкам, с будущего года выборные мэры городов на Ставрополье вообще исчезают как класс.

Странные рокировки в городе-курорте

Клетин, как признают знающие его люди, большими менеджерскими талантами не отличался, хотя сам по себе человек очень исполнительный. Сразу после назначения первым заместителем главы города он начал вести работу с общественными активистами, встречался с ними, беседовал, пытался нащупать болевые точки. Правда, для основной массы жителей города-курорта он так и остался «темной лошадкой», и даже его задержание не вызвало в городе сколько-либо серьезного бурления.

Примечательно, что Максима Клетина оперативники задержали всего за четыре дня до предполагаемого срока окончания ее полномочий, после чего первый замглавы мог автоматически стать «и.о.» мэра.

Луценко покинула пост в начале июня. На место главы, в соответствие с ранее принятыми поправками, по конкурсу назначили кандидата экономических наук Андрея Кулика, который до этого работал заместителем министра финансов края. Первым заместителем главы администрации стал приехавший из Ставрополя человек – руководитель фракции ЛДПР в гордуме краевой столицы Максим Нагорнов.

И кстати, хотя новая команда руководит городом уже больше полугода, никаких заметных изменений в жизни Кисловодска, пока не наблюдается. Зато продолжаются скандалы в самой болезненной и для прежней команды сфере – земельной.

Например, недавно была вырублена роща у Комсомольского парка. В городе говорят, что роща вырубалась под земельные участки депутата гордумы и местной мировой судьи.

А вот у самой Натальи Луценко все сложилось неплохо. После ухода с поста мэра она недолго оставалась без работы – губернатор назначил ее своим полномочным представителем по региону Кавминвод (за исключением, правда, самого Кисловодска). У нее есть общественная приемная, она проводит встречи с гражданами, присутствует на различных мероприятиях.

Что касается будущего самого Максима Клетина, которого по-прежнему считают представителем команды Владимира Владимирова, то губернатор эту тему старательно обходит стороной. Лишь однажды на встрече с городскими депутатами обмолвился, что, дескать, Клетин остается в губернаторском кадровом резерве, а в перспективе, возможно, займет пост замминистра экономического развития края, куратора курортно-туристической отрасли. Видимо, тогда у Клетина еще был шанс вернуться на свободу и к своей карьере.

Антон ЧАБЛИН
«Свободная пресса-Юг», 30.11.2014



 
загрузка...
 
Loading...