Осетия Квайса



Перезагрузка выборов

logo_mn// Парламент Южной Осетии повторно формирует избирком республики

Президентские выборы в Южной Осетии, намеченные на ноябрь этого года, по-прежнему готовятся в весьма напряженной обстановке. В среду 20 июля состоялась внеочередная сессия парламента республики, на которой депутаты должны были отменить собственное противоправное постановление, принятое несколько дней назад, относительно состава избирательной комиссии на предстоящих выборах.

По данным «МН», сессия была созвана под давлением действующего президента ЮО Эдуарда Кокойты, который в данном случае выступил как ревностный защитник действующих норм законодательства. Но представители югоосетинской оппозиции не уверены, что такой способ решения проблем может считаться приемлемым.

По данным «МН», на внеочередное заседание парламента в Цхинвали собрались 24 депутата из 34. Характерно, что спикер парламента, один из вероятных кандидатов в президенты, коммунист Станислав Кочиев, в этот день находился во Владикавказе, то есть за переделами Южной Осетии. Обычная процедура созыва внеочередной сессии была нарушена: формально для этого сначала было необходимо решение трети депутатов. Основной повод для сессии – отмена постановления парламента о составе избиркома ЮО на предстоящих президентских выборах. По законам Южной Осетии из 14 членов избиркома семь назначает президент и еще семь – парламент. Внутри парламентской квоты должны быть представители каждой из парламентских фракций, которых в нынешнем созыве три. Остальные места должны быть замещены представителями непарламентских партий и общественных организаций. Президентская квота также формируется не волевым решением президента, а после консультаций с партиями и движениями.

Скандал заключается в том, что несколько дней назад парламент уже определился со своими членами избиркома – и при этом нарушил законодательство. По крайней мере, так считает лидер оппозиционной партии «Отечество» Вячеслав Гобозов. «Они приняли постановление, в котором просто распределили эти семь мест – три досталось «Единству» (правящая партия в ЮО. – «МН»), по два – коммунистам и Народной партии, – рассказал Гобозов «МН». – Видимо, этот состав не устроил президента, и это дало повод вмешаться. Но имело бы смысл отменять постановление, если бы была хоть какая-то ясность по новому варианту состава. Наша партия, во всяком случае, уже официально представила свою кандидатуру в избирком и президенту, и парламенту, посмотрим, какова будет реакция».

Вячеслав Гобозов руководил партией «Отечество» на парламентских выборах в ЮО в 2009 году и считает, что их результаты были фальсифицированы. «Отечество» требовало пересчета бюллетеней, но безуспешно. «В итоге парламенту доверяет не больше 6% населения, об этом говорят данные опросов, – пожимает плечами Гобозов. – От того, насколько честно и прозрачно пройдут ноябрьские президентские выборы, зависит, в каком качестве Эдуард Кокойты войдет в историю. Это важно и для международного имиджа Южной Осетии, которая должна подтвердить свою политическую зрелость. Если люди увидят очередные фальшивые выборы, они окончательно разочаруются в самой процедуре, и это чревато самыми плачевными последствиями».

В ноябре истекает второй президентский срок Эдуарда Кокойты. В начале июня группа его сторонников пыталась вынести на референдум вопрос о третьем сроке для действующего президента, но Верховный суд ЮО отклонил эту инициативу, а сам президент публично отказался выставлять кандидатуру на третий срок. Тем не менее в середине июня его сторонники пытались оказать давление на депутатов парламента, чтобы принудить их к решению вопроса о третьем сроке. Кокойты резко осудил попытку давления на депутатов и потребовал от прокуратуры принять меры к тем, кто ее предпринял. По всей видимости, он окончательно отказался от идеи третьего срока. Таким образом, главная интрига теперь в том, кого Эдуард Кокойты захочет видеть своим преемником. И хватит ли ему «технических» средств для того, чтобы такую преемственность обеспечить. Состав избиркома будет играть здесь далеко не последнюю роль.

Иван СУХОВ,
«Московские новости», 20.07.2011