Осетия Квайса



«Он сам упал, уронил меня и начал душить»

// Самарский районный суд Самары начал рассмотрение уголовного дела Самвела Карапетяна и Сандро Базаева, которых обвиняют в нападении на сотрудника городской администрации Дениса Ильина

Напомним, около 16:00 6 марта Ильина избили двое неизвестных рядом со зданием департамента потребительского рынка на ул. Галактионовской, 25. Нападение связали с профессиональной деятельностью чиновника – он незадолго до этого начал процесс сноса рынка на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии для создания в этом месте дороги-дублера ул. Ново-Садовой.

Примерно через неделю полиция сообщила, что оба подозреваемых установлены, а вскоре они были задержаны. Самвелу Карапетяну и Сандро Базаеву предъявили обвинение в хулиганстве с применением оружия, совершенном группой лиц.

26 июня состоялось первое судебное заседание, на котором потерпевший рассказал, что произошло.

«Я в тот вечер вышел, подошел к служебной машине и увидел, что выезд мне загорожен белой иномаркой, – вспоминал Денис Ильин. – Я только собрался звонить хозяину, как он уже вышел из подъезда. И тут на меня как раз напали. Сначала по лицу бил Карапетян (его фамилию я узнал уже во время следствия), потом, когда я упал, второй начал бить меня какой-то палкой, похожей на ножку от стола, по ноге и голове. До этого я этих людей никогда не видел. Они ничего мне не говорили, лишь молча били».

Спугнули нападавших крики хозяина иномарки, который стал звать на помощь сотрудников департамента потребительского рынка. Но, как оказалось, те и сами были уже в курсе.

«Я у окна стоял, как вдруг увидел, что Дениса Ильина начали избивать, – рассказал водитель Владимир Г. – Я сразу выбежал на улицу, но к тому времени эти двое уже были далеко. Мне оставалось только помочь Ильину зайти внутрь и вызвать «скорую помощь».

«По версии следствия, обвиняемые нанесли потерпевшему один удар в область правой брови, потом в висок, после чего он упал, – уточнил гособвинитель. – Далее обвиняемые продолжили наносить ему удары ногами и палкой по голову и туловищу. Ильин получил различные травмы, которые эксперты квалифицировали как легкий вред здоровью. Впоследствии на одежде и обуви подозреваемых были обнаружены следы крови потерпевшего».

У самих обвиняемых версия событий совершенно иная.

«Мы изначально собирались с ним только поговорить, – заявил на суде Самвел Карапетян. – Понимаете, у меня несколько торговых точек по городу, а чтобы открыть новую на том рынке, я занял денег. И только мы начали работать, как нам объявили, что рынок снесут. Я стал узнавать, кто среди чиновников главный по этому вопросу, так как надеялся договориться, чтобы мою точку не трогали. Так как по-русски я не очень хорошо говорю, то попросил помочь мне Сандро. Он, хоть и осетин, но родился в России и говорит без всякого акцента».

По словам Карапетяна, пока он собирал сведения об Ильине, точку его снесли, фрукты, закупленные на взятые в долг деньги, начали пропадать, а сумма убытков, естественно, увеличивалась. От этого его недовольство росло.

«Честно говоря, к началу марта я уже стал допускать, что не только поговорю с этим чиновником, но даже могу ему пощечину дать, – признал Самвел Карапетян. – Я хочу извиниться перед Сандро, потому что я ему ничего о смене планов не сказал, а просто использовал его. А он молодой, у него жена беременная, ему бы демографию в России улучшать. Господину Ильину я готов возместить ущерб, уверен, что он хороший человек, и мы с ним еще подружимся и даже выпьем армянского коньяка».

Насчет распития коньяка Денис Ильин промолчал, а вот сумму ущерба он обещал подсчитать в ближайшее время, чтобы успеть заявить гражданский иск. Что касается самого избиения, то обвиняемые говорят, что, хотя Карапетян и нанес удар первым, упал Ильин не от этого, а из-за наледи. Он якобы поскользнулся, упал, при этом увлек за собой Карапетяна, обхватил его за шею и начал душить.

«Увидев, что мой друг задыхается, я испугался за него, схватил какую-то ветку, которых вокруг было множество, и ударил ею Ильина по ноге, – оправдывался Сандро Базаев. – После этого мужчина Самвела отпустил, я помог ему подняться, и мы сбежали».

Оба подсудимых говорят, что если бы хотели покалечить Ильина, то сделали бы это очень просто. Сандро Базаев занимался вольной борьбой, Самвел Карапетян – мастер спорта по боксу и «бывший ГРУшник».

«И вообще, неужели вы, господин прокурор сами не дрались никогда? Сами знаете, как это бывает, половину Самары тогда надо сажать», – заявил Карапетян.

При этом мужчины отрицают свою связь с Алексеем Рыжовым.

Бывшего вице-президента Федерации велоспорта Самарской области Рыжова в марте полиция задерживала на 48 часов по подозрению в причастности к нападению на Ильина, но потом отпустила его, так как ни потерпевший, ни свидетели не опознали в нем нападавшего, а иных доказательств его виновности найти не удалось.

Чтобы проверить мотив нападения, озвученный Карапетяном, судья Николай Черняков попросил Ильина уточнить, действительно ли указанная подсудимым точка по продаже фруктов когда-либо существовала.

Судьба Карапетяна и Базаева может решиться уже на следующей неделе – судебные прения запланированы на конец июня.

А пока судья Николай Черняков продлил им срок содержания под стражей до 6 октября 2015 года. Вероятно, в основном «благодаря» тому, что правоохранителям пришлось довольно долго их искать. Базаев, к примеру, уехал со своей гражданской женой в Осетию. Конечно, впоследствии и он, и Карапетян, написали явки с повинной, но возможность скрыться, не будучи под стражей, у них имелась бы. Тем более, Карапетян является гражданином Армении и срок его вида на жительство давно уже истек.

Александра БУДАЕВА
«Волга Ньюс», 26.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...