Осетия Квайса



Экс-главный тренер «Крыльев Советов» Юрий ГАЗЗАЕВ: «Последний раз получал деньги в прошлом году»

217492-1Как уже писал «Советский спорт», после матча со «Спартаком» (0:0) главный тренер «Крыльев» Юрий Газзаев неожиданно заявил, что уходит в отставку. Он сообщил об этом президенту клуба Виктору Развееву и команде в раздевалке. У всех сложилось впечатление, что это решение Газзаев принял спонтанно. В разговоре с нашим корреспондентом тренер пытается объяснить, что это не так, а также говорит о причинах, побудивших его на этот шаг.

«БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С НАСТРОЕМ»

– Показалось, что вы решили объявить об отставке сразу после игры со «Спартаком», так ли это? – первый вопрос Газзаеву.

– Нет. Я пришел в «Крылья» в октябре прошлого года, видел все сложности, которые переживала команда. Готов был работать с ней в любом дивизионе. Да, нам удалось сохранить место в премьер-лиге. Поэтому хотелось, чтоб клуб прогрессировал. Но оставались большие задолженности по зарплате, не было возможности нормально комплектоваться. Оставались нерешенными многие вопросы. Поэтому решение уйти созревало постепенно.

– Главная проблема – сложности при комплектации клуба?

– Не только. Тренер должен иметь такие полномочия, чтобы в команде был порядок. А когда люди долго не получают зарплату, это сильно отражается на коллективе.

– Что было не так с дисциплиной?

– Скажем, на тренировки все приходили вовремя. Но вот с каким настроем тренировались… Это уже вопрос. Зато часто спрашивали про выплату премиальных, которые многим задолжали.

– Вы потеряли управление командой?

– Нет. Люди выходили и работали. Но уровень отдачи был не таким высоким, как мне хотелось бы. Одни футболисты постоянно отдавались на сто процентов, а другие из-за настроения или еще чего-то – не всегда.

– Конфликт с Аджинджалом, которого вы переводили в молодежную команду, выставление на трансфер Стрелкова и Леилтона, а затем их возвращение – из этой оперы случаи?

– Я не понимаю, что такое конфликт игрока и тренера. Просто есть определенные требования к футболистам. Не только в тренировках, но и в быту. «Крылья Советов» – как страна, где есть свои конституция и законы. Если их не соблюдают – людей наказывают. Выставляют на трансфер или переводят в дубль. Это не только у нас в команде. Вспомните недавний эпизод с переводом Торбинского в молодежную команду «Локо».

«МЕНЯ УГОВАРИВАТЬ НЕ НАДО»

– Среди нерешенных проблем вы называли задолженность по выплатам зарплаты команде. Вы сами когда последний раз получали деньги?

– В ноябре или декабре прошлого года.

– А игроки?

– У них похожая ситуация. А тем, кто давно в клубе, задолжали не только по 2009-му, но и 2008-му.

– Видимо, отсюда и проблема, как вы говорите, порядка в команде…

– Если ребята остались работать, то должны это делать в любом случае. Мы раз в неделю выходим на стадион, где на нас смотрят болельщики. Так что надо для себя делать выбор – оставаться и играть в полную силу или уходить. Я свой выбор сделал.

– Есть еще шанс, что вы останетесь главным тренером «Крыльев»?

Судя по всему, пути Юрия Газзаева (слева) и президента «Крыльев Советов» Виктора Развеева расходятся.

Судя по всему, пути Юрия Газзаева (слева) и президента «Крыльев Советов» Виктора Развеева расходятся.

– Меня уговаривать не надо. У нас сложились уважительные отношения с президентом клуба. Он поддерживал курс развития команды, разногласий не было. Я говорил, что мне нужно. Это неправильно, когда роль тренера сводится только к организации тренировок и определению состава на игру. Мне надо мотивировать футболистов, создавать команду в нормальной, здоровой атмосфере. А при нерешенных проблемах это сложно.

– Так вы точно не останетесь?

– Это было сложное решение, – Газзаев вновь уходит от конкретики. – Потенциал у команды есть. Надо властям включиться, чтоб помочь клубу выйти из этого положения. Чтоб не получалось так: сегодня хлопаем, а завтра горюем.

– Все равно непонятно: вы не бросили «Крылья» в прошлом году, не бросили во время сборов и даже тогда, когда команда была под угрозой упразднения. Почему уходите сейчас?

– Я не мог оставить «Крылья» тогда. Это все равно что воткнуть нож в спину. Надо было идти до конца. Не имело значения – в любительской лиге или премьер-лиге. Как я уже сказал, у меня было свое видение развития клуба. Для этого надо было решить вопросы с финансированием. Я готов был нести полную ответственность за результат… Может, кому-то дадут большие полномочия на посту главного тренера в «Крыльях», чем мне. Но я сомневаюсь.

«Советский спорт», 27 июля 2010 г.



 
загрузка...
 
Loading...