Осетия Квайса



Дилера заподозрили в обмане клиентов и поставщика

// Продавца машин ищут в Северной Осетии

Следственное управление МВД Северной Осетии возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Диалог-Инвест» Олега Калашникова. Предприниматель подозревается в крупной растрате и невыполнении обязательств перед клиентами.

Проблемы у дилера АвтоВАЗа в Северной Осетии ООО «Диалог-Инвест» начались еще три года назад. Уже тогда несколько клиентов фирмы жаловались на то, что не могут получить у продавца технический паспорт автомобиля. А многие из тех, которые получили, оказались не в состоянии проходить гарантийное техобслуживание. Для этого им приходилось ехать в Ставропольский край или проходить ТО в других местах, но уже за гораздо большие деньги.

Как выяснило следствие, в период с 2011 по 2014 год АвтоВАЗ поставил своему североосетинскому дилеру 147 автомобилей, которые были реализованы. Однако на счета производителя денег за товар так и не поступило. Кроме того, покупатели этих машин не получили технические паспорта. Представители «Диалог-Инвеста» заверяли каждого из них, что проблема в формальных процедурах и в самом скором времени техпаспорта на автомобили будут выданы. Однако этого так и не произошло. Вместо этого сотрудники компании просто не выходили на связь или сообщали о форс-мажорных обстоятельствах.

Когда поток жалоб стал слишком большим, деятельностью Олега Калашникова заинтересовались правоохранительные органы. К тому времени концерн АвтоВАЗ также заявил о том, что так и не смог получить от своего североосетинского партнера порядка 50 млн руб., которые тот должен был ему за 147 поставленных и реализованных автомобилей.

Поняв, что ему грозит уголовное преследование, Олег Калашников решил удариться в бега. Произошло это около месяца назад, когда сотрудники полиции и Следственного комитета начали проверять деятельность ООО «Диалог-Инвест». До этого времени, по словам сыщиков, Олег Калашников не особо беспокоился, рассчитывая, видимо, на свои связи в правоохранительных органах, в которых он проработал около 20 лет, до того как стать предпринимателем.

В отношении Олега Калашникова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере), однако в полиции не исключают, что список обвинений может пополниться после того, как предприниматель будет задержан. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

Заур ФАРНИЕВ
«Коммерсантъ», 03.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...