Осетия Квайса



«БТК групп» купила три фабрики

// Таймураз БОЛЛОЕВ обзавелся активами в Курской и Тульской областях

Основанный в Петербурге холдинг легкой промышленности «БТК групп» инвестирует примерно 700 млн рублей в покупку и переоснащение двух швейных и одной трикотажной фабрик. Аналитики говорят, что, несмотря на экономический спад, расширение компании выглядят обоснованным ввиду ее ориентированности на госзаказ, а также потому, что на фоне ослабления рубля снижается конкурентоспособность импорта. Это, в свою очередь, открывает БТК возможности для наращивания рыночной доли.

Как рассказали «Ъ», холдинг «БТК групп» купил три производственные площадки в сфере легкой промышленности. Речь идет о трикотажной фабрике в поселке Новая Киреевка Тульской области, специализирующейся на выпуске чулочно-носочной продукции, где до конца 2014 года начнется выпуск нательного белья и шлем-масок (балаклав). Всего за 2014 год фабрика выпустит более 3 млн изделий. В 2015 году за счет установки дополнительного оборудования и расширения ассортимента планируется увеличить объем производимой продукции до 23 млн единиц в год.

Второй площадкой стала швейная фабрика «Вояж» в поселке Дубна Тульской области, которая занимается пошивом форменной одежды и в настоящее время выпускает элементы новой полевой формы российских вооруженных сил — всесезонного комплекта базового обмундирования (ВКБО) по заказу Министерства обороны РФ. Мощности фабрики позволяют производить до 112 тыс. швейных изделий в год.

Третья швейная фабрика расположена в Железногорске Курской области, и она также специализируется на пошиве форменной одежды. Производственные мощности позволяют выпускать 376 тыс. изделий в год. На предприятии уже проведена модернизация оборудования, в 2015 году планируется осуществить ремонт помещений и тепловых коммуникаций.

По оценке экспертов, инвестиции в приобретение всех трех активов могут колебаться от 150 до 180 млн рублей. В «БТК групп» добавили, что на техническое и технологическое переоснащение фабрик будет направлено более 500 млн рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «БТК групп» зарегистрировано в Петербурге и на 100% принадлежит Таймуразу Боллоеву. Оборот компании по итогам 2013 года составил 21,4 млрд рублей. Предприятия, входящие в группу, расположены в Ленобласти, в Южной Осетии, в Ростовской, Тульской и Курской областях, а также в Белоруссии. В Петербурге у компании два производства: «БТК групп» (366 тыс. изделий в год) и «БТК обувь» (до 600 тыс. пар обуви в год). Среди клиентов группы — «Аэрофлот», РЖД, МВД, Следственный комитет РФ и другие.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», говорит, что совокупный объем российского рынка одежды оценивается примерно в $60-65 млрд. «Здесь сохраняется значительный потенциал роста, который будет реализован по мере расширения доходов населения и увеличения уровня жизни. По данным ФСГС, сегодня на долю приобретения одежды и обуви приходится только около 12 процентов расходов домашних хозяйств, и этот показатель, несомненно, будет расти (для сравнения, на покупку продуктов питания приходится около 30 процентов расходов). Вместе с тем на данном этапе на фоне продолжающегося спада в экономике и сужения потребительского спроса сохраняется тенденция к дальнейшему сокращению темпов роста розничных продаж на рынке одежды. С учетом инфляции рынок в товарной массе, полагаю, сейчас практически не растет. В фундаментальном плане рынок сохраняет значительный потенциал, который, впрочем, может быть реализован скорее в среднесрочной перспективе. Качественные позитивные изменения возможны по мере преодоления общей стагнации, восстановления экономического роста и расширения спроса», — говорит аналитик.

Тем не менее, по мнению Максима Клягина, дальнейшее расширение производственных мощностей группой БТК сейчас выглядит вполне целесообразно. «Дело в том, что, несмотря на общую сложную конъюнктуру, у локальных игроков, помимо долгосрочного потенциала отрасли, сейчас появляются довольно сильные среднесрочные драйверы роста. В первую очередь это очень серьезное ослабление рубля, что делает доминирующий на рынке импорт существенно менее конкурентоспособным и создает интересные возможности для роста и расширения рыночной доли. Кроме того, группа, полагаю, ориентируется и на рост государственных заказов, в связи с чем специализация на профессиональной одежде остается важным преимуществом для компании», — рассуждает господин Клягин.

Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута», считает, что приобретенные «БТК групп» активы уже имеют определенный рынок сбыта, при условии грамотного инвестирования средств можно будет добиться неплохих показателей по улучшению ключевых показателей. «Сам сегмент легкой промышленности не является рисковым, поскольку эластичность этого рынка довольно низкая. Кроме того, в условиях девальвации рубля вкладывать деньги в развитие легкой промышленности внутри страны стало более выгодным», — подчеркивает он.

Юлия ЧАЮН
«Коммерсантъ С-Петербург», 30.10.2014



 
загрузка...
 
Loading...