Алан КАСАЕВ: «Учусь у Месси»

234424В интервью «Советскому спорту» полузащитник казанского «Рубина» Алан Касаев рассказал о том, где в Новый год приобрел лишние килограммы, отдал «Золотой мяч ФИФА» Лионелю Месси, поведал о своем общении с Диком Адвокатом и обозначил цели на предстоящий сезон.

Вечерние тренировки «Рубина» начинаются поздно. И последние пару дней они заканчивались под дождем, который приходил одновременно с темнотой. Но и до этого, поверьте, футболисты уходили с поля мокрыми – от пота. Нагрузки приличные.

– Закладываем «физику» на сезон, – говорит Алан Касаев. И признается:

– Я, хоть и выполнял все выданные нам предписания, на сбор с лишним весом приехал. Однако свои «кило восемьсот» скинул за два дня.

– В клубе наказали?

– Да. У нас с этим строго. И я считаю, это правильно.

– Наверное, в Осетии лишний вес набрали?

– Точно. Осетинские пироги, мясо… Сложно удержаться от соблазнов.

– На вашей родине тяжело переживают вылет «Алании» из премьер-лиги?

– Очень. Город небольшой, люди живут двумя вещами – футболом и вольной борьбой. Надеюсь, что Валерий Газзаев, который стал президентом клуба, вернет команду в элиту. Для «Алании» его приход – огромный плюс.

– Вы лично знакомы?

– Нет. Но я прекрасно помню его команду середины девяностых: Агаев, Пагаев, Деркач, Канищев… В 1995-м на последний матч сезона с «КАМАЗом», когда мы уже чемпионами стали, меня брат привел. Что было! Люди сидели в проходах, чуть ли не на головах друг у друга! После игры все на поле выбежали. На улицах – праздник, шум!

Потом я этим «зубрам» мячи подавал, мечтая о том, чтобы самому стать профессиональным футболистом. А в 2007-м с Пагаевым в одной команде играл. Забавно…

– Выбор между борьбой и футболом стоял?

– Да, я занимался вольной борьбой. Правда, всего несколько месяцев. Уши сломать не успел. Футбол привлекал намного больше.

«МАТЧ С «ЗЕНИТОМ» БЫЛ КЛЮЧЕВЫМ»

– Давайте перейдем к вашей нынешней команде. Прошлый сезон для «Рубина» – шаг назад или утверждение на завоеванных позициях?

– Во всем надо искать позитив. Третье место – это неплохой результат, особенно учитывая, как здорово сыграл «Зенит». Хотя и с себя ответственности снимать не надо – массу очков мы потеряли на ровном месте.

– Это вы домашние нулевые ничьи с «Тереком» и «Анжи» имеете в виду?

– И матч со «Спартаком-Нальчиком» в Казани тоже. Вели 1:0, а за две минуты до конца пропустили ответный гол. Не говорю, что это слабые соперники. Но если команда рассчитывает завоевать золото, то обязана обходиться без таких конфузов.

– А из удачных матчей что можно вспомнить?

– Хороших игр хватало. Но такого, как в 2009-м с «Барселоной», не было. Пока это, без сомнения, самый запоминающийся матч в карьере. И для меня, и для клуба, и для всего Татарстана.

– На «Золотой мяч ФИФА», кстати, в этом году как раз три игрока «Барселоны» претендовали. Кому бы отдал награду Алан Касаев?

– Месси! Думаю, в ближайшие годы вообще трудно будет его переплюнуть. Выходишь против него на поле – вроде знаешь, что он будет мяч под левую убирать, а сделать все равно ничего не можешь.

– Почему?

– Потому что у него мяч к ноге привязан. Тоже стараюсь такому научиться. Да и его игре в обороне на самом деле можно позавидовать – пусть об этом и редко говорится. Футболист без слабых мест.

«С ДЗАГОЕВЫМ ВИДЕЛИСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

– Что дал вам лично минувший сезон?

– Опыт. Бронзовую медаль.

– Я думал, вы еще вспомните приглашение в сборную.

– Это событие, безусловно, приятно. Но до дебюта дело так и не дошло. Матч с Андоррой только на скамейке запасных провел.

– Яблоком не досталось?

– Которые наши болельщики кидали? Нет, к счастью. Я такого «боления», кстати, понять не могу.

– С кем в сборной общаетесь больше всего?

– С Габуловым и Дзагоевым. Земляки. С Дзагоевым мы познакомились перед матчем «Кубань» – ЦСКА в 2009-м и с тех пор постоянно общаемся. Сейчас в Осетии каждый день виделись.

– В одном из интервью Дик Адвокат назвал вас «форвардом». Тренер видит вас в сборной на острие?

– Скорее в роли игрока атаки, одним из двух инсайдов под нападающим. Слева, справа – мне все равно. Я правша, но играю обеими ногами. Вообще-то обстоятельного разговора с Адвокатом у нас не было. Вначале поприветствовали друг друга, а в конце сбора он дал понять, что мной доволен и рассчитывает на меня в будущем. Впрочем, если бы его слова были другими, я бы все понял. Тренер отвечает за результат и вправе приглашать и выпускать на поле тех футболистов, которых хочет.

«ЗАГРАНИЦА НЕ ПРИВЛЕКАЕТ»

– Недавно сообщалось о том, что вами интересуется «Олимпиакос». А вы им интересуетесь?

– Не очень. Мне очень нравится в «Рубине». Я на контракте и о загранице пока вообще не думаю. В будущем – может быть, но пока можно прогрессировать и здесь.

– Греки якобы были готовы заплатить за вас 6,5 миллиона евро. Стоит Алан Касаев таких денег?

– Может, я и больше стою, – смеется Касаев. – Но мне сложно сказать. Я таких денег в глаза не видел и, наверное, не увижу.

– Вас называют нестабильным футболистом. В некоторых играх Касаев – лучший на поле, в некоторых — совершенно незаметен. Почему так происходит?

– Начну с того, что ровно провести сезон очень сложно, если ты не Месси. Но вообще часто дело в установке на игру. Когда надо много внимания уделять обороне, то в атаке непросто себя проявить. А потом в прессе читаешь: Касаев ничего не создал. Порой такая оценка несправедлива. Хотя я понимаю, что нужно не опускаться ниже определенного уровня.

– Какие цели ставите перед собой на сезон?

– В ближайшие полгода – выиграть Лигу Европы, в ближайшие полтора – вернуть в Казань золото. Мои цели неотделимы от командных. А если для себя… Хотелось бы еще дебютировать в сборной и чтоб здоровье не подводило. Много? Да нет, нормально…

«С РЫЖИКОВЫМ НА МАВРИКИИ РУБИЛИСЬ В ТЕННИС…»

Алан Касаев поведал «Советскому спорту» о том, как он провел отпуск и новогодние праздники.

– Новый год отпраздновал в Осетии, в семейном кругу: я, брат с женой и двумя дочками, отец, мама. На столе по традиции были три пирога и три ребра мяса. Елка, шампанское под бой курантов… Снега вот только не было. Плюс пятнадцать. Разительный контраст с Казанью, куда я прилетел 4 января. Там настоящая зима.

– Где еще, кроме Осетии, успели побывать?

– На Маврикий ездили с ребятами из «Рубина». Сразу после игры с «Барселоной» погуляли пару дней по Парижу. А потом махнули на Индийский океан.

– Всей командой?

– Ну, не всей. Хотя если бы все поехали – я был бы только рад. У нас в «Рубине» на удивление приятная атмосфера. А на Маврикий поехали я, Рыжиков, Калешин, Баляйкин, Илья Чебану, который сейчас, кажется, на просмотре в «Урале», Леша Попов, вернувшийся в «Амкар».

– Половина футбольной команды.

– Да. Но в футбол мы там не играли. Рубились с Рыжиковым в теннис. Я его в настольный обыгрывал, он меня – в большой. На корте он в полном порядке!

С.ПРЯХИН,
«Советский спорт», 15.01.2011