Осетия Квайса



Директор ФНС Михаил Мишустин: налог на имущество как способ уйти от зависимости

DETAIL_PICTURE_512023События последних лет показали, что рассчитывать на то, что цены на углеводороды будут стабильны, не стоит. В мире происходит масса непредсказуемых событий, которые могут повлиять на цену нефти и газа. На данный момент (по данным на январь ноябрь 2010 г.) поступления в федеральный бюджет от налога на добычу полезных ископаемых составляют 43%. Когда бюджет Российский Федерации значительно зависит от внешнеэкономических обстоятельств, рассчитывать на стабильное пополнение бюджетов всех уровней не приходится.

Очевидно, что такая ситуация совершенно нежелательна. Именно по этой причине Министерство финансов, Федеральная налоговая служба и другие государственные органы начали подготавливать базу для введения единого имущественного налога. Работу в этом направлении проводит Министерство финансов как основной идеолог реформы. Немало действий предпринимается и Федеральная налоговая служба. Например, используя то, что нынешний её глава Михаил Мишустин работал в 2000-х годах главой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, между ними было подписано соглашение о сотрудничестве, на основе которого будет создана единая база, которой смогут пользоваться одновременно оба ведомства.

Поскольку в середине 2010 г. в законодательство были внесены изменения, которые обязывают сразу 14 государственных ведомств (в том числе и БТИ, ГИБДД) предоставлять информацию в ФНС в электронном виде, движение в сторону создания интегрированной базы, на основании которой ФНС сможет контролировать все формы имущества налогоплательщиков, будет продолжено. По словам М. Мишустина сейчас проблемы создает рассогласованность во времени передачи информации в ФНС и то, что нет единой формы для представления данных. В итоге налоговая служба не зачастую работает с устаревшими данными. Это снижает скорость и эффективность работы.

После формирования единой информационной базы, расчетам доходности замены налога на землю, на имущество физических и юридических лиц единым имущественным налогом, есть надежда на то, что пополнение бюджета будет более стабильным и менее зависимым от внешнеэкономической конъюнктуры.



 
загрузка...
 
Loading...