Осетия Квайса



Большой бизнес: итоги прошедшего 2013-го

Ушедший год нельзя назвать простым. Крупный бизнес претерпел существенные изменения. Нами были проанализированы самые яркие моменты. Достойными внимания мы сочли 7 событий.

Итак, первое – был освобожден Михаил Ходорковский. Подписание указа Владимиром Путиным состоялось 20 декабря. Повлияло на решение Президента письмо основателя компании «Юкос», в котором бизнесмен выразил личную просьбу освободить его, с учетом достаточно большого срока, проведенного им в заключении. Освобождение Ходорковского накануне Нового года избавило Россию сразу от 2 проблем: во-первых, прекратились надоевшие всем обсуждения, а во-вторых, иностранный бизнес стал больше доверять России. Теперь лучшие бухгалтера, вероятно, примутся за стратегические расчеты. Идея скачать 1С 8 тоже не будет лишней, для представителей всех видов бизнеса, в том числе большого.

Второе событие – арест Владислава Баумгертнера, топ-менеджера Уралкалия. Событие произошло в Белоруссии в августе 2013 года. Освободить персону удалось, только продав компанию другому владельцу. Раньше основным акционером Уралкалия выступал Сулейман Керимов.

Третье – Мастербанк стал банкротом. Это событие больше остальных подвергалось обсуждению. Больше всего пострадали обычные вкладчики, а также представители бизнеса. Лицензия была отозвана по причине вывода капитала за рубеж с использованием серых схем. Подразумевается сумма не менее 20 млрд. рублей.

Событие №4 – посадили Сергея Полонского. Российский бизнесмен зашел в своей изворотливости до крайней точки. После того, как он поскандалил в Камбодже с моряками, ему показалось не достаточно. В интернет им была помещена видеозапись разговора с высоко стоящим чиновником, требовавшим взятку за решение вопроса. Это событие и привело к аресту Полонского.

Событие №5 – ушел из партии Михаил Прохоров. Официально он оставил пост в конце декабря. С того момента «Гражданскую платформу» возглавила его сестра. Данное решение можем рассматривать, как намерение миллиардера уйти из политики.

Завершающее рейтинг событие – покупка «Роснефтью» ТНК-BP. Уже в марте 2013 года компания Роснефть полностью купила у ТНК-BP все акции, совершив в 21 веке самое масштабное поглощение размером в $61 млрд. Так, «Роснефть» стала в мире самой крупной компанией по добыче и запасам нефти.

Последняя яркая вспышка на бизнес-небосводе – покупка Уралкалия Михаилом Прохоровым. Компанию пришлось продать, поскольку между Александром Лукашенко и Сулейманом Керимовым возникли разногласия. Покупателем стал Михаил Прохоров. Сначала он высказывал намерения уйти в политику и отказаться от бизнеса, а затем купил за $4,35 млрд. 21,75% акций Уралкалия. За 2013 год покупка Прохорова – это самая крупная сделка года после покупки ТНК-BP.



 
загрузка...
 
Loading...